Наверх

Олег Евсеев построил у своего дома на Филейке солнечную станцию: энергии хватает на семью

Возрастное ограничение: 0+
Олег Евсеев построил у своего дома на Филейке солнечную станцию: энергии хватает на семью Из архива Олега Евсеева
Остатки энергии кировчанин продает поставщикам электричества

Олег Евсеев построил на террритории своего дома на Филейке в Кирове солнечную электростанцию. Олег — один из первых в России заключил договор с энергетиками, теперь у него будут покупать электроэнергию из возобновляемых источников. Обо всех подробностях Олег рассказал редакции progorod43.ru.

Олег соорудил установку из солнечных батарей, она полностью обеспечивает семью электроэнергией, а излишки вырабатываемой энергии покупают энергетики.

Карьера.

Олег Евсеев много лет посвятил работе в банке. С энергетикой никак не связан, образование экономическое. С самого детства любил соединять проводки, любил уроки физики и труда. А однажды чуть не получил разряд током, когда попытался зарядить батарейку через розетку, спасла учительница.

Источник вдохновения.

В 2016 году Олег увидел статью про электромобили, тема заинтересовала, он стал узнавать из разных источников все, что связано с потреблением энергии.

Я узнал, как используют солнечную энергию в Германии, на Украине. Проанализировал плюсы и минусы таких установок. Меня это вдохновило, и я захотел создать свою электростанцию. И меня не испугало, что в нашем регионе мало солнечных дней. 

Строительство солнечной электростанции обошлось в 120 тысяч рублей.

Выгоды.

По подсчетам Олега, станция окупится через 9-10 лет. Для ускорения окупаемости надо увеличить потребление энергии в доме. Проще говоря — чем больше тратишь энергии, тем быстрее окупится электростанция.

Успешный запуск станции удался не с первого раза.

В 2018 году я закупил самые дешевые китайские панели, но они очень плохо работали даже в солнечные дни. Я переживал по этому поводу и забросил это дело. Но в 2019 году снова взялся изучать эту тему, общался с друзьями, которые живут на Украине, советовался с ними. И решил закупить китайские панели, но уже дороже, чем предыдущие, а также протестировать отечественные панели. На мое удивление отечественные панели дали хороший результат, и он был даже лучше, чем у китайских.

Попытка заявить о себе.

После успешных испытаний Олег решил объявить о своей электростанции как об объекте микрогенерации. Для этого он написал заявление в городскую электросеть, не рассчитывая на то, что они отреагируют. Но события стали развиваться противоположным образом. Олега пригласили к руководству компании и провели круглый стол с техническими и юридическими специалистами компании. По итогу было решено заключить договор. Условия были такими, оставшуюся выработанную энергию компания будет покупать у Олега.

Раньше на электроэнергию у семьи Евсеевых уходило 950 рублей в месяц летом и 1 200 рублей в месяц зимой. 

Семья и окружение.

В семье Олега не препятствовали такому необычному увлечению, а вот соседи не понимали и только после достойного результата стали интересоваться. 

На фото Олег с женой Надеждой.

Параллельно с созданием электростанции Олег завел свой Youtube-канал, где выкладывает видео об опыте. Некоторые видео Олега набрали более 250 000 просмотров.

Самое популярное видео на канале рассказывает про утепление потолка в доме.

Видео о строительстве солнечной электростанции тоже выложено на канале:

Видео из Youtube-канала Олега Евсеева.

Мечты.

Олег мечтает приобрести электромобиль и полностью отказаться от бензина.

О масштабных заработках от заключенного договора с энергетиками говорить пока не приходится, так как в России киловатт стоит дешево. Олег не останавливается на достигнутом и постоянно совершенствует свою электростанцию. Из последних апгрейдов — увеличение мощности системы слежения за солнцем. В дальнейшем Олег хочет установить еще одну такую систему и увеличить мощности солнечной электростанции.

Ранее мы писали о том, как кировчанин изобрел устройство для очистки улиц от снега.

 

Жизнь в городе Интервью Мужчины Необычное Экология

Комментарии 10

27 апреля, 18:51 СССР
Ну да б.л.., банкиром много платят, они могут позволить себе такую солнечную электростанцию! А мы простые работяги, работающие за 13000руб в месяц, лазия в грязи, в холоде и без выходных, не можем даже на 1 кВт собрать(((( Путин чё..рт!!!!!
28 апреля, 09:20 Zaibatsu
Энергию некуда девать? Строил бы криптоферму или сдавал места в майниг отеле как например BitCluster.
28 апреля, 09:50 ахаха
Zaibatsu
Энергию некуда девать? Строил бы криптоферму или сдавал места в майниг отеле как например BitCluster.
спросите у него, он вам и про крипто расскажет)))
28 апреля, 10:04 Сергей
Приятно читать новости про интересных людей. Спасибо.
29 апреля, 00:31 Павел
Не окупится эта электростанция ни за 10, ни за 20 лет. Скоро придёт время менять аккумуляторы накопителя и этот банкир всё поймёт. На сегодняшний день эта затея изначально убыточна.
29 апреля, 00:37 Павел
Зимой слегка припорошит эту панель и всё "потухнет", а чистить регулярно такую дуру - то ещё удовольствие.
30 апреля, 06:04 СССР 2.0
Гость
Всё ждёшь, что СССР вернётся? Вот поэтому и имеешь 13тыс. в мес. Считаю, что и этого тебе многовато.
Если считаешь, что стремление человека вернуть СССР каким-то образом коррелирует с тем, достоин он зарплаты в 13 тысяч рублей или нет, то тебе не своим бесполезным мнением тут делиться надо, а под шконкой или у параши свои дни коротать. А лучше сразу тебя расстрелять, чтобы налоги на тебя не тратить, потому что даже их ты достоин, не говоря уже про зарплату...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru