Наверх

Киров отметил 76 годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Возрастное ограничение: 0+
Киров отметил 76 годовщину Победы в Великой Отечественной войне Законодательное Собрание Кировской области
Глава региона и председатель Кировского заксобрания почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

9 мая 2021 года Киров отметил 76 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В городе прошел парад Победы и другие праздничные мероприятия.

Киров – Город трудовой славы. В годы войны Кировская область находилась в тылу. Жители региона, как и наши соотечественники по всей стране, направили все силы для разгрома захватчиков. На фронт ушли свыше 600 тыс. жителей Кировской области. Здесь приняли десятки тысяч эвакуированных сограждан, организовали свыше сотни эвакогоспиталей, разместили десятки эвакуированных предприятий, где был налажен выпуск необходимой военной продукции.

Круглосуточно кировчане трудились в тылу. Порядка 70 фабрик и заводов в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы в Киров. Это «Маяк», «Красный инструментальщик», «АВИТЕК», завод «ЛЕПСЕ», «Сельмаш» и многие другие. Они выпускали боевую технику, мины, снаряды для «Катюш», гранаты. Наши предприятия днем и ночью вели трудовую битву и ковали оружие Победы. На работу вышли тысячи вчерашних школьников. И сегодня Киров продолжает бороться за присвоение ему почетного звания «Город трудовой доблести». За эту инициативу уже проголосовало более 112 тысяч кировчан. Столица нашего региона заслуживает признания на федеральном уровне, – подчеркнул глава региона Игорь Васильев, выступая на памятном митинге на Театральной площади.

Сейчас Киров претендует на звание «Город трудовой доблести».

Торжественный митинг завершился традиционным прохождением войск. В 2021 году в шествии впервые приняли участие парадные расчеты 28 зенитной ракетной бригады Центрального военного округа; сводный парадный расчет девушек местного отделения Юнармии; кировский отряд Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Также были представлены «коробки» правоохранительных органов, кадетов и курсантов.

Наша задача, наш долг – сохранить ту память, которую наши предки написали на исторических страницах России и всего мира, и не позволить переписать историю. Молодое поколение делает для этого очень многое. Например, поисковики используют любую возможность, чтобы находить останки бойцов, которые должны быть достойно погребены, – заявил председатель Законодательного Собрания Геннадий Коновалов. – Особые слова благодарности мы адресуем нашим ветеранам. Трудно было на фронте, а в тылу, как мы узнаем из рассказов ветеранов, порой бывало страшнее: надо было работать по 14-16 часов в сутки, а работали ребята, которым в то время было по 14, 15, 16 лет. Они приезжали из сел, из районов области и становились у станков эвакуированных предприятий. Эти факты мы не должны забывать".

В память о тех, кто погиб в годы войны, в Кирове горит Вечный огонь. Сегодня к мемориалу «Воинам-кировчанам» по традиции возложили цветы.

В церемонии приняли участие глава региона Игорь Васильев, председатель ОЗС Геннадий Коновалов, депутат Светлана Шихова, председатель областного правительства Александр Чурин, его первый заместитель Дмитрий Курдюмов, сенатор Вячеслав Тимченко, депутат Государственной Думы Рахим Азимов, руководство города Кирова и представители правоохранительных органов.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru