Наверх

День пропавших детей: из-за чего убегают подростки и как это предотвратить

Возрастное ограничение: 0+
День пропавших детей: из-за чего убегают подростки и как это предотвратить Фото СУ СК России по Кировской области
За год в Кировской области заявляли о пропаже несовершеннолетних 872 раза

25 мая 2021 года – Международный день пропавших детей. Это день скорби по детям, которых не удалось спасти, и тем, кого не нашли. В Кирове в этот день отряд по поиску пропавших «Лиза Алерт» проведет традиционные уроки безопасности с детьми из многодетных семей.

По статистике следственного комитета Кировской области, в 2020 году в правоохранительные органы поступило 872 сообщения об исчезновении детей. Все дети найдены.

Мария Меркулова, помощник руководителя СУ СК России по Кировской области по взаимодействию со СМИ:

Следователи незамедлительно реагируют на каждое сообщение о пропаже детей и, если есть основания, в том числе если ребенок не находится в первые сутки, возбуждают уголовные дела. Расследования находятся на особом контроле руководителя главы управления. Как показывает статистика, подавляющее большинство детей сами убегают от родителей или из детдома. В рамках доследственных проверок или возбужденных уголовных дел сотрудники следственного управления выясняют причины и условия происшествия, чтобы не допустить подобного в будущем.

Владимир Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:

В области очень много самовольных уходов. Есть дети, мы называем их «бегунки», которые по несколько раз за год уходят из дома или из детских учреждений. Это говорит о том, что у них есть проблемы, которые необходимо решать со взрослыми. К сожалению, в области остались ненайденные дети, например, братья Кулаковы. Я очень благодарен волонтерским организациям, таким как «Лиза Алерт», за помощь в поиске пропавших детей.

 

Александра Яговкина, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт»:

Причины пропажи детей зависят от возраста. Детсадовцы обожают исследовать мир вокруг себя, они бесстрашны и беззащитны. В начальной школе у ребенка появляются новые знакомства, новые места, возможности. Уйти к другу и засидеться до полуночи. Уйти после уроков гулять и не следить за временем — самая частая причина. Подростки считают себя взрослыми, зачастую конфликтуют с окружением, не хотят учиться. Поэтому сбегают из дома. Но каждый ребенок, независимо от возраста, не обладает достаточным жизненным опытом, навыками и знаниями. Он не всегда адекватно оценивает обстановку, людей и тем самым подвергает себя опасности.

Что делать, если пропал ребенок:

  1. Специалисты советуют сразу обращаться в ближайшее отделение полиции или звонить на номер 112 и поисковикам, а не дожидаться пока пройдут трое суток. 

  2. Надо составить подробное описание одежды, обуви и личных вещей ребенка в момент исчезновения. Включить в описание особые приметы и характерные манеры.

  3. Если у ребенка есть телефон, номер которого оформлен на одного из родителей, стоит запросить у мобильного оператора распечатку последних звонков. 

  4. Рекомендуется обзвонить всех знакомых, друзей и одноклассников, кто может знать о местонахождении ребенка. К поискам нужно привлечь как можно больше людей — родственников, друзей и знакомых.

Советы от «Лиза Алерт» для родителей:

1. Одевайте ребенка на прогулку ярко

Заметить ярко одетого ребенка среди других намного проще, а значит, он будет дольше в поле вашего зрения.

2. Не отпускайте с катающимся на самокате или велосипеде ребенком родственника старшего возраста

Чем старше человек, тем тяжелее ему угнаться за активным малышом. А если он едет на велосипеде или самокате, то догнать его станет совсем непосильной задачей для сопровождающего.

3. Четко обозначьте границы

Отпуская ребенка кататься, обговорите, куда ребенок может поехать, чтобы оставаться под вашим присмотром. Обозначайте границы четко, чтобы у вас с малышом не было недопонимания.

4. Не выпускайте ребенка из поля зрения

Лучший способ быть рядом с катающимся малышом – быть самому на самокате или велосипеде. К тому же вы будете для него отличным примером, а проведенное вместе время принесет массу положительных эмоций и вам, и вашему ребенку.

5. Соблюдайте правила дорожного движения

Помните сами и научите ребенка – кататься на велосипеде или самокате можно в специально разрешенных местах. Остерегайтесь машин, старайтесь выбирать места для катания подальше от автодорог.

Резонансная пропажа

17 мая 2020 года в Лебяжском районе Кировской области пропал четырехлетний Матвей. В тот день мама была на огороде позади дома, а старший брат ушел играть в футбол. Матвей проснулся, понял, что он один, и, видимо, ушел искать маму. Мальчика искали в лесу рядом с его домом волонтеры «Лиза Алерт», полицейские, следователи, спасатели МЧС, журналисты, кинологи, местные жители. Через двое суток мальчика нашли живым в лесу.

Ранее мы писали о том, что в Кирове пропал без вести 14-летний мальчик.

Дети Происшествия

Комментарии 3

01 июня, 11:04 Галина Семеновна
воспитывать надо детей, вот и все
01 июня, 11:05 rogina
а я сама убегала из дома, и ничего
01 июня, 11:07 Карина Костомарова
ремня им надо!!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru