Наверх

Пожар на мусорном полигоне в Лубягине: кто виноват и что делать?

Возрастное ограничение: 6+
Пожар на мусорном полигоне в Лубягине: кто виноват и что делать? Фото Вячеслава Царюка
Жители Кировской области опасаются, что происшествие обернется экологической катастрофой

Пожар на полигоне твердых коммунальных отходов в селе Лубягино Кирово-Чепецкого района начался вечером 7 июня. Работники, находившиеся в это время на свалке, сразу позвонили спасателям и бросились тушить огонь своими силами. Первые пожарные расчеты прибыли на место спустя полчаса. В тушении задействовали дорожно-строительную технику (самосвалы, фронтальные погрузчики) для выкапывания траншеи и засыпки грунтом площади возгорания. Использовали в том числе технику ГДМС и Водоканала.

26 единиц техники выезжали на тушение пожара

Реакция жителей. На место происшествия в тот же вечер приехал житель Лубягина экоактивист Вячеслав Царюк. Он забил тревогу и стал оперативно рассказывать о происходящем на полигоне в соцсетях.

Есть версия, что возгорание произошло из-за плохой утрамбовки. «Куприт» не пересыпал мусор грунтом, поскольку лимит этого полигона исчерпан и места не хватало даже без пересыпания, – говорит Вячеслав.

 

 

Пробы воздуха. 7 июня около 20 часов активисты позвонили в Управление Роспотребнадзора. Ближе к ночи в ведомстве взяли пробы воздуха в трех точках – Вахренках, Татарах, Субботинцах. По результатам испытаний было обнаружено превышение гигиенических нормативов по содержанию взвешенных веществ на границе жилой застройки в Вахренках. 8 июня после тушения пожара в Роспотребнадзоре повторно отбрали пробы воздуха – на следующий день превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено.

Пробы воздуха над полигоном взяли также три аккредитованные лаборатории, но не на все показатели эти лаборатории имеют аттестацию, поэтому специалисты не могут точно сказать, что синтезируется в более глубоких слоях полигона — на 30-40 сантиметрах.

Экстренное совещание. К 6:00 8 июня ликвидировали открытое горение на полигоне. В 11:00 в правительстве области организовали экстренное совещание, на котором министр энергетики, строительства и ЖКХ Игорь Селезнев и замминистра окружающей среды Тимур Абашев рассказали журналистам, что на тушение пожара уйдет около пяти дней.

Игорь Селезнев: «Возить мусор вместо Лубягина будут в Зуевку».

Причины пожара. Эколог Григорий Поскребышев отмечает, что зачастую люди выбрасывают в мусорное ведро батарейки и ртутные лампы. Это происходит, в том числе, и потому, что тема опасных отходов недоработана – население не знает, куда нести отработанные батарейки и ртутьсодержащие лампы. По этой причине опасные отходы оказываются на свалках и могут стать причиной возгорания — сухая и теплая погода располагает к этому.

Экоактивист Вячеслав Царюк полагает, что в этом пожаре виноваты регоператор «Куприт», министерство окружающей среды и прокуратура. По его словам, в конце 2020 года надзорные органы уже выдавали предписание о закрытии полигона, и последним днем эксплуатации должно было стать 25 декабря 2020 года, но этого не случилось.

 

Григорий Поскребышев, эколог:

30 процентов территории в Лубягине перекопано, видимые очаги возгорания затушены. По моим подсчетам, если «Куприт» сработает так же оперативно, как сработал в при пожаре на мусорном полигоне в Вахрушах в конце 2020 года, то до конца недели горение прекратится. Все углеводороды — пропан, метан, бутан сгорают на месте. Пожар на полигоне — это чрезвычайная ситуация. При горении образуются ядовитые газы, много сажи (взвешенных частиц), которые рассеются по прилегающей территории, вблизи полигона. Повезло, что ветра слабые.

Вячеслав Царюк, житель Лубягина, экоактивист:

Раньше этот полигон использовался только для промышленных отходов и для отходов 1-2 класса опасности — здесь утилизировали и химикаты, и батарейки. В один момент «Куприту» стало некуда возить бытовые отходы, и они стали использовать этот полигон. Сюда стали свозить пластик, бумагу, бутылки. Осколки стекла работают как линзы, и создается очаг возгорания. Хорошо, что из-за этого полигона не рухнул самолет. Здесь невероятное количество птиц, и одна из них спокойно могла бы попасть в двигатель одного из самолетов, отправляющегося из или в Победилово. Считаю произошедшее экологическим преступлением, и его необходимо тщательно расследовать. Нельзя пренебрегать правилами, написанными кровью.

В министерстве окружающей среды пообещали построить мусороперерабатывающий комплекс в Кирове к концу 2023 года.

Вечером 9 июня пользователи социальных сетей из Радужного, Чистых прудов, Васильков и района Дружбы пожаловались на запах гари, от которого было невозможно спастись, даже закрыв окна. 10 июня в правительстве региона сообщили, что пересыпано 75 процентов полигона, также проводится проливка. Открытого горения нет. В этот же день взяты очередные пробы воздуха, и превышений предельно допустимой концентрации по веществам, загрязняющим воздух, не обнаружено.

Ранее мы писали о том, что 9 июня в Кирове ввели режим ЧС.

 

Пожар Происшествия

Комментарии 3

01 июля, 15:47 Оля
Вечно у Куприта всё через одно место
01 июля, 15:48 pure_
лубягино показало как у нас все работает
01 июля, 15:49 kolly
раз два три свалка гори)))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru