Памятник советской эпохи: как планируют восстанавливать мозаику у входа в кировский Дворец пионеров

Памятник советской эпохи: как планируют восстанавливать мозаику у входа в кировский Дворец пионеровФото progorod43.ru

Урбанист, мозаичист и ландшафтный дизайнер поделились своими мыслями об обновлении смальты

1 июля в паблике кировских урбанистов ВКонтакте «Красивый Киров» появилась информация о том, что они планируют заняться восстановлением мозаики на входной группе у Дворца пионеров. Многие кировчане откликнулись на призыв администраторов сообщества и выразили желание помочь урбанистам в работах по восстановлению. 

Инициатива. Урбанист Анатолий Курбатов говорит, что давно было ясно, что мозаику нужно восстанавливать. Не позволял бюджет — даже на содержание инженерных конструкций деньги находятся со скрипом, не говоря о сохранении «украшений». 

Мы приняли решение восстанавливать мозаику в 2020 году, когда входную группу отремонтировали и стало ясно, что дальнейшего разрушения не будет. Мозаика из смальты была распространена в советские годы, ее осталось много, но сюжеты уникальны. На мозаике изображены Алые паруса и Мальчиш-Кибальчиш, — отмечает Анатолий. 

 

Инициативная группа нашла запасы смальты во дворце, поэтому заказывать дополнительно придется немного.

Мнение эксперта. Художник-монументалист и мозаичист Дарья Козлова настаивает на том, что мозаику необходимо сохранить, несмотря на утраты. 

Это памятник советской эпохи, и подобные памятники восстанавливаются по всей стране, — замечает Дарья. 

 

 

Технология работы по восстановлению мозаики: выбивается старый цемент в местах утраты камней. На свежий раствор клея цементного кладутся недостающие камни, которые художник подбирает по цвету.

Руководство Дворца. Как рассказала директор Дворца Жанна Родыгина, внутренние стороны входной группы, расположенной перед центральным входом во Дворец, украшены уникальными мозаичными полотнами. За 47 лет они потускнели, некоторые кусочки смальты отлетели. Она отметила, что отпавшие кусочки смальты не пропали, часть удалось сохранить во Дворце в надежде на восстановление.

Участие волонтеров. По словам Анатолия Курбатова, на призыв помочь откликнулись уже более 30 человек. Ландшафтный дизайнер Александра Горева, которая оказалась в их числе, говорит, что решила откликнуться на призыв «Красивого Кирова», потому что интересуется благоустройством городов и ей хочется сделать что-то и для своего города. 

Откликнулось то, что это Парк пионеров, который местные жители и власти постепенно благоустраивают. 

Александра отмечает, что ей всегда хотелось попробовать тему мозаики, как и многим другим волонтерам.

Ранее мы писали, что инициативная группа решила восстановить мозаику на кировском Дворце пионеров.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости