Наверх

Нет увечий — нет дела: полиция и юрист прокомментировали ситуацию с яранскими живодерами

Возрастное ограничение: 16+
Нет увечий — нет дела: полиция и юрист прокомментировали ситуацию с яранскими живодерами Фото из личного архива Ольги Кононовой
Выяснилось, почему не возбуждаются уголовные дела

Стало известно, что в Яранске участились случаи жестокого обращения с животными. Об этом 13 июля 2021 года сообщила зоозащитница Ольга Кононова в паблике ВКонтакте «Киров без цензуры». Ольга приложила к посту фото одной из пострадавших собак. Зоозащитница отметила, что это один из множества случаев, с которыми она столкнулась, начиная с ноября 2020 года. В питомцев стреляли из пневматики, душили, били. Редакция progorod43.ru связалась с Ольгой и узнала подробности сложившейся в Яранске ситуации.

Ольга часто приезжает в Яранск из Йошкар-Олы. По первому подстреленному питомцу – коту Рыжику – в полиции было возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». У этого кота была раздроблена челюсть, отбиты почки, травмирован глаз. Кот полностью ослеп. На лечение кота потратили около 60 тысяч рублей.

У кошки Тоси, которую Ольга забрала лечить в Йошкар-Олу, как и всех остальных животных, пульку в бедре обнаружили случайно. Ей делали снимок брюшной полости и на нем увидели инородный предмет. Пулька «вросла» в мышцу, и достать ее было невозможно По Тосе Ольге пришел отказ в возбуждении уголовного дела за «отсутствием события преступления».

Отказы по большинству заявлений Ольги мотивированы одинаково. С ними ознакомился юрист Сергей Домрачев. Он комментирует отказы полиции в возбуждении уголовных дел по статье «Жестокое обращение с животными»:

Полиция отказала в возбуждении уголовного дела из-за того, что по закону требуется наличие общественно опасного последствия деяния. Это либо смерть животного‚ либо его увечье. В законе не прописано, что считать увечьем, поэтому на практике возникают сложности с квалификацией. Как правило, если животное выздоровело и на нем не осталось каких-либо видимых последствий травм, то в возбуждении уголовных дел отказывают. И в этом случае привлечь виновное лицо по статье УК РФ невозможно. 

Далее Ольге привозили других животных, в телах которых обнаруживались пульки. Все они были одинаковыми, словно выпущенными из одного и того же оружия. Каких-то животных‚ помимо стрельбы‚ резали и душили. Уголовное дело возбудили только по коту Рыжику. 

Сотрудник пресс-службы УМВД России по Кировской области Сергей Баранцев прокомментировал происшествия с животными:

В межмуниципальный отдел МВД России «Яранский» поступило несколько заявлений от жительницы Йошкар-Олы о поступлении в ветеринарную клинику этого города домашних животных с различными телесными повреждениями из Яранска. По всем обращениям проведены проверки в соответствии с действующим законодательством. По одному из фактов возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными». В настоящее время устанавливаются лица, причастные к совершению этого преступления. По другим фактам приняты другие процессуальные решения.

Получается, что полиция не может возбуждать уголовные дела за жестокое обращение с животными, если питомец не умер или если его здоровью не причинен тяжкий вред. По словам Ольги, уголовное дело по коту Рыжику — единственное возбужденное из всех заявлений зоозащитницы — приостановлено. Причины этого неизвестны.

Ранее мы писал о том, что в Яранске участились случаи жестокого обращения с животными.

Животные Происшествия Смерть

Комментарии 3

02 августа, 11:13 alissa
как у кого-то вообще рука поднимается!
02 августа, 11:13 раиса
жуть какая
02 августа, 11:14 Роман Архипов
бедные животные!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru