Наверх

Руководители школ Кировской области рассказали о произошедших изменениях

Руководители школ Кировской области рассказали о произошедших изменениях Фото из открытых источников
За пять лет в регионе открыли четыре детских технопарка «Кванториум» в Кирове, Кирово-Чепецке, Омутнинске, Центр цифрового образования «IT-куб» в Белой Холунице

На последнем пленарном заседании областного Законодательного Собрания текущего созыва губернатор, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Васильев рассказал об изменениях, произошедших в сфере образования за 5 лет.

В регионе построено 24 детских сада, 10 – в районах области и 14 — в Кирове. Это рекордные темпы за последние 30 лет. Введены в эксплуатацию 3 новые школы. На базе опорных школ открыты 42 центра образования детей «Точка роста», где школьники на самом современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ», овладевают различными навыками в кружках. 

Открыты четыре детских технопарка «Кванториум» в Кирове, Кирово-Чепецке, Омутнинске, Центр цифрового образования «IT-куб» в Белой Холунице. 

Чтобы обеспечить равный доступ к качественному образованию и создание условий развития для всех детей, независимо от того, где они живут, – в городе или селе, планируется реализовать масштабную программу по капитальному ремонту школ по всей области. Для этого будет привлекаться федеральное софинансирование. 

Важным событием для всей области должно стать создание в Кирове многопрофильного центра для одаренных детей по примеру «Сириуса» в Сочи. Он поможет развивать не только технические навыки детей, но и их способности в сфере естественных наук и искусства. Здесь же педагоги из районов смогут проходить профессиональную подготовку. Строительство центра мы планируем начать уже в 2021 году.

О происходящих в сфере образования изменениях рассказывают и жители районов области.

Ирина Вепрева, директор Богородской школы:

В настоящее время все учащиеся начальных классов нашей школы обеспечены бесплатным горячим питанием. Вместе со всем регионом мы участвуем в нацпроекте «Образование» по нескольким направлениям. По направлению «Цифровизация образовательной среды» в 2020 году в школу поступило современное интерактивное оборудование – три интерактивных мобильных комплекса. 

В 2020 году на базе Богородской школы был создан центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». На базе «Точки роста» дети разных возрастов осваивают такие учебные предметы, как технология, информатика и ОБЖ. Учебный кабинет и кабинет проектной деятельности «Точки роста» оснащены современным оборудованием и учебными тренажерами. Благодаря участию в нацпроекте мы создали мобильный компьютерный класс для учащихся начальной школы, оборудовали учебный кабинет информатики для среднего и старшего звена. 

Позиция губернатора и правительства – обеспечить равный доступ к качественному образованию и создать условия для реализации способностей всем детям, независимо от того, где они живут – в городе или селе. Губернатор отметил, что для этого планируется реализовать масштабную программу по капитальному ремонту школ по всей области. С нетерпением ждем этого: заявка на полную замену кровли спортивного зала нами уже направлена. И еще мы очень мечтаем о беговой дорожке на стадионе нашей школы.

Елена Шведчикова, директор Пестеревской школы Кильмезского района:

За эти годы особенно много сделано для поддержки образования. Например, нашей школе в этом году из областного бюджета были выделены средства на замену окон – 1 206 200 рублей. Всего было заменено 58 окон. Современные пластиковые окна мы хотели давно – устали утеплять старые. Представляете, все надо было тщательно проклеивать, использовали огромное количество ваты, резали бумагу, варили клейстер — долгая процедура! А теперь красиво, светло, уютно и даже, кажется, места стало больше. Да и само здание по-новому засияло и как будто помолодело!

Жизнь в городе

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru