«Однажды мне сказали, что я выгляжу как ученица, а не учитель»: педагог кировской гимназии о трудовых буднях

«Однажды мне сказали, что я выгляжу как ученица, а не учитель»: педагог кировской гимназии о трудовых будняхФото предоставлено героем публикации

Педагог рассказала, с каким девизом идет по жизни, вредном совете и символичном подарке от выпускников

Мы начинаем серию интервью с участниками проекта «Народный учитель – 2021». 

Маргарита Анатольевна Пантюхина – педагог с 17-летним стажем. Работает учителем информатики в гимназии №46. «Учитель – это не профессия, это призвание. Этим надо жить, – отмечает наша собеседница, – советовать пойти в педагоги очень сложно, надо поработать и почувствовать это».

Про детскую мечту

Каждое лето мы ездили к бабушке в деревню на отдых, где я представляла себя продавцом. Кресло мотоцикла было для меня кассой, осока была зеленым луком, ромашка – укропом. Мой брат и соседка покупали все это на камушки разного размера. Как это было интересно и увлекательно!

Про профессию

Моя мама сорок лет проработала в школе. Я видела, как она посвящала себя детям. А я говорила себе, что не смогу так самоотверженно работать, поэтому отрицала эту профессию. После школы я узнала, что в педагогическом университете открыли новый и перспективный факультет «Информатика и английский язык». Подала документы, сдала экзамены и поступила, но только чтобы выучить иностранные языки! И вдруг на последнем курсе университета меня пригласила на разговор Галина Михайловна Мышкина, директор школы, в которой училась сама. Я понимала, что это будет собеседование, поэтому заходила в кабинет с уверенным решением отказаться. С тех пор прошло 17 лет. До сих пор не понимаю, как я вышла с заявлением в руках.


Про забавную историю

Мы с ребятами не сидим на месте. Каждый год ездим в путешествие, ходим вместе с родителями на природу, пикники. Устраиваем чаепития, поздравления именинников, спортивные праздники. Однажды поехали в Санкт-Петербург. На одной из остановок я увидела, как ученик протирает полотенцем, предназначенным для лица, окно в вагоне и погрозила ему пальцем. Как оказалось, сыграли в «глухой телефон». Ученику показалось, что я прошу протереть окно и в нашем купе, и начал трудиться с двойным усердием.

О необычном подарке

Живу с девизом и этому учу своих учеников: «Относись к людям так, как хочешь, чтоб они относились к тебе». В этом и секрет: если педагог объединяет в себе любовь к делу и ученикам, он совершенный педагог. А вообще, мои ребята самые лучшие. Каждый год они не перестают меня удивлять. На выпускном в 9 классе дети устроили мне сюрприз. В одно мгновение в руках у родителей я увидела свою фотографию, потом мой снимок начали поднимать выпускники, ребята из параллели, родители другого класса, даже диджей и ведущий держали в руках мое изображение. Как оказалось: я – символ удачи. Это было завораживающе.

Про вредный совет

Когда спишете у соседа контрольную или проверочную работу, не сдавайте тетрадь сразу. Сидите до конца урока, почувствуйте собственное превосходство, смотря на остальных. Можете подмигнуть учителю – покажите таким образом, кто в классе списывает. Это снимет с вас подозрения.


Про трудности в работе

Иногда сложно заинтересовать абсолютно всех ребят на уроке. Провести занятие насыщенно: так, чтобы за 40 минут успеть теоретически объяснить материал и на практике дать возможность отработать важные навыки. Стараюсь много времени уделять подготовке к урокам, возможно, поэтому ученики с нетерпением ждут мой следующий урок. Помню, как один из учеников хотел удивить меня и сказал: «Вы выглядите так, будто вы не учитель, а ученица». Когда слышишь такие комплименты, забываешь про любые трудности.

Мы продолжаем принимать заявки на номинантов премии «Народный учитель»Расскажите о любимом педагоге, напишите нам на почту pr_progorod@mail.ru c пометкой «Народный учитель». В письме оставьте ФИО учителя, номер школы и ваш номер телефона для связи. Заявки принимаются до 16 сентября. Победитель получит ценные призы. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости