Наверх

Кировский вокзал вошел в десятку самых красивых на Транссибе

Возрастное ограничение: 0+
Кировский вокзал вошел в десятку самых красивых на Транссибе Фото из архива Progorod
Здание заметили из-за стилистики сталинского ампира

Проект Russia Beyond выбрал десятку самых красивых железнодорожных вокзалов Транссибирской магистрали. В него попало здание в Кирове.

Авторы подборки отмечают, что на самой длинной железной дороге в мире можно найти архитектурные шедевры.

Один из них находится в Кирове. Наш город — важный железнодорожный узел. Современное здание кировского вокзала было построено в 1961 году в стилистике сталинского ампира – с аркой, фронтоном с барельефами и декором в виде объемных гербов СССР.

В число самых красивых на Транссибе попали также вокзалы в Москве, Омске, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Слюдянке, Улан-Удэ, Биробиджане, Владивостоке.

Путешествие по Транссибирской магистрали начинается со здания Ярославского вокзала, в декоре которого использованы элементы русского стиля, а также стиля модерн. Вокзал похож на терем с гребневидной крышей и шатром, как у церквей в Древней Руси. Подобный гребень можно увидеть на вокзале во Владивостоке. Он — реплика московского и тоже построен в неорусском стиле. По задумке строителей, так Транссибирская магистраль имеет законченный архитектурный облик: в Москве и Владивостоке возведены вокзалы в одном стиле.  

Ранее мы писали, что в Кирове на железнодорожном вокзале обвалился потолок.

Архитектура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru