Наверх

В Кирове археологи создают карту древних раскопок

Возрастное ограничение: 0+
В Кирове археологи создают карту древних раскопок Фото Алексея Кайсина
Кировские археологи создадут базу, в которой можно будет узнать о прошедших раскопках за век

Найденные археологами Вятского государственного университета части керамической посуды, изразцы и стеклянные осколки датируются XVII-XX веками. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу учебного заведения. Раскопки и их результаты помогут определить время, когда были сформированы слободки вокруг посада в XVII веке. Кроме того, эта информация поможет археологам составить археологическую карту области и организовать управление культурным наследием региона. 

Обнаруженные образцы найдены на небольшой территории снесенных старых домов на перекрестке улиц Володарского, Герцена и Копанского переулка. В Кирове пока нет охранной археологической зоны. Это значит, что культурный слой, то есть слой земли, в котором могут храниться остатки деятельности человека, не защищен от новых раскопок и строительства.

Алексей Кайсин, заведующий лабораторией археологических исследований ВятГУ, рассказал об этом подробнее:

Археологи проводят разведки перед строительными мероприятиями, но часто в исторической части города культурный слой бывает поврежден застройкой XX века. Конечно, выявление охранной археологической зоны и постановка ее на учет облегчила бы жизнь археологам. И тогда перед каждым строительством проводились бы полноценные раскопки. Поставить город на охрану – одна из задач, стоящих перед НИ археологической лабораторией ВятГУ на ближайшую пятилетку.  

Также Алексей рассказал, что в археологическая карта, которую сейчас готовит лаборатория, будет доступна к просмотру примерно в сентябре.

ГИС-база создана совместными усилиями археологов и математиков ВятГУ и представлять она будет вкладку на сайте, и в ней можно будет почерпнуть информацию о том, кто, где и когда копал на территории нашего города с 1935 года по наши дни.

Ранее мы писали о том, что житель Слободского продавал камень за пять миллионов рублей.

Архитектура Необычное Строительство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru