Наверх

«При выборе товара включаю блондинку»: кировчанка о работе тайным покупателем

Возрастное ограничение: 0+
«При выборе товара включаю блондинку»: кировчанка о работе тайным покупателем Фото предоставлено героиней публикации
Мария рассказала о тонкостях профессии

На кировских сайтах по поиску работы регулярно появляется вакансия тайного покупателя. Самые свежие объявления — от 2 сентября 2021 года. Редакция progorod43.ru нашла одного из тайных покупателей города и поговорила с ней.

Марии 38 лет. В основное время она работает инженером-конструктором. С 2006 года подрабатывает тайным покупателем.

Тайный покупатель — метод исследования, который применяется как в рамках маркетингового исследования для оценки потребительского опыта, полученного клиентом в процессе приобретения товара или услуги, и для решения организационных задач, например, измерения уровня соблюдения стандартов обслуживания клиентов сотрудниками организации.

Первый опыт. В 2006 году, когда я училась в институте, мне предложили подработку тайным покупателем. Я согласилась, потому что мне стало интересно. Тогда я волновалась, не зная, как меня воспримут продавцы.

Задание. Каждый раз я получаю задание. Заказчик дает вопросы, которые я должна задать при покупке. Например, в продуктовом магазине я спрашиваю про состав продукта. Иногда просят исследовать какого-то одного производителя. Спрашиваю, что покупают другие. Сравниваю разных производителей. Смотрю, как реагирует продавец — какое у него выражение лица и голос.

Анкета. Я беру заранее подготовленную анкету, которую заполняю после того, как посещу магазин. Иногда записываю свое общение с продавцами на диктофон или видео. Иногда анкету заполняет сам заказчик после того, как я отправлю ему запись с диктофона.

Исследование. Когда я исследую товар, я начинаю фотографировать с самого начала — вход в магазин, режим работы и так далее. Я фиксирую все — с каким консультантом разговаривала, в какое время, прошу показать мне документы на товар.

Места. Обычно я проверяю продуктовые супермаркеты. Недавно проверяла магазины инструментов, и это даже лучше. Когда ничего не понимаешь в товаре, проще задавать вопросы. В таких магазинах консультанты обычно мужчины, и они рады подробно объяснить. Я называю это «включить блондинку». Вот мне нужно было расспросить про газовое оборудование, и мне все очень подробно объяснили.

Настрой. Люблю эту работу, потому что каждый раз приходится изучать что-то новое, новые товары. Главное — психологически настроиться, я не очень общительная по натуре, поэтому каждый раз продумываю, как подойти, как спросить. На задания я выхожу раз в три-четыре месяца, эта услуга пока не очень популярна в Кирове. За один выход я получаю от 500 до 1000 рублей.

Увлечения. В свободное время я люблю читать, гулять, пить кофе. Люблю путешествия, побывала в Греции, Тунисе, Болгарии, Египте, на Кипре.

Ранее мы писали о мужчине, который увлекается автозвуком.

Женщины Работа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru