Наверх

«Научите ребенка кричать»: как кировчанам оградить детей от опасных незнакомцев

Возрастное ограничение: 16+
«Научите ребенка кричать»: как кировчанам оградить детей от опасных незнакомцев из архива progorod
Советами поделились психолог, волонтер и сотрудник ПДН

Учебный год начался с трагических вестей. 7 сентября в городе Киселевске Кемеровской области нашли тела двух 10-летних школьниц, которые пропали накануне. По подозрению в убийстве задержали 41-летнего местного жителя Виктора П. В пресс-службе Следственного комитета Кузбасса сообщили, что мужчине предъявили обвинение по трем статьям, включая убийство и изнасилование. На след злоумышленника правоохранители вышли благодаря записям с видеокамер в супермаркете. На записях видно, как мужчина покупает девочкам сладости и газировку. Позднее продавцы рассказали, что дети называли покупателя «дядей Витей».

Трагедия в Киселевске стала вторым резонансным преступлением в отношении детей в России за последнее время. 30 июня вТюмени пропала 8-летняя девочка. Она вышла на полчаса для того, чтобы скачать из Интернета игру – в доме напротив можно было поймать сигнал Wi-Fi. 40-летнему мужчине удалось заманить школьницу к себе в квартиру. Тело 8-летней девочки нашли только 19 августа в 2,5 километра от дома. Полицейские вычислили убийцу благодаря газете, в которую было завернуто тело, и коробке из-под бытовой техники, которые и стали главными уликами в деле. Все знакомые охарактеризовали подозреваемого в расправе над школьницей как «веселого парня».

Почему дети, несмотря на беседы с родителями, идут на контакт с незнакомцами и как обезопасить ребенка от опрометчивого шага? Ответы на эти вопросы становятся особенно актуальными, когда начинается школа, дети возвращаются одни домой с уроков, секций. Как родителям донести до ребенка, что не стоит доверять прохожим, и объяснить, как себя правильно вести, если на улице подошел незнакомец, рассказали психолог, представитель УМВД по Кировской области и волонтер поискового отряда «Лиза Алерт».

Психолог Екатерина Грибина:

Нужно с самого рождения учить детей понятию «свой-чужой». Все люди, которых ребенок видит реже трех раз в неделю, — это уже чужой человек. Когда ребенок становится старше, можно начинать объяснять, что есть день и ночь, бывают красивые и спелые яблоки, бывают гнилые, так же точно и с людьми — они бывают разные. Не все хорошие. Но важно не запугивать ребенка. В голову ребенка надо вбить: ни один психически здоровый взрослый никогда не подойдет и не заговорит с чужим ребенком. Ни «сколько времени?», ни «ты не видел моего сына?» – ничего не спросит. Дети это должны понимать, это должно сразу настораживать. Обучить, если к тебе подходят, тебя преследуют, нужно сразу бежать туда, где много людей: остановка, магазин. Если нет взаимопонимания между ребенком и родителями, шанс, что ребенок уйдет в незнакомцев, выше.

Начальник ПДН УМВД России по Кировской области Елена Комягина:

Для исключений вышеописанных трагедий необходимы регулярные беседы родителей с ребенком. Дети должны понимать, что ни в коем случае нельзя разговаривать с незнакомыми людьми и ничего у них брать. Также родителям важно контролировать круг общения своего ребенка, знать телефоны всех его друзей, одноклассников. Важно также заниматься организацией досуга ребенка. Если школьник ходит в секции, кружки, значит, у него распланирован весь день, меньше времени остается на нахождение на улице. Всегда родители должны знать, где и с кем находится его ребенок.

 

Региональный представитель поискового отряда «Лиза Алерт» Александра Яговкина:

Следите за тем, чтобы ребенок уходил из дома с заряженным телефоном. Установите на мобильный ребенка приложение, которое позволяет не только вам отслеживать его местонахождение, но и дает ему возможность подать сигнал тревоги вам. Договоритесь о том, что ребенок постоянно вам звонит – когда выходит из школы, когда собирается зайти в подъезд. Не учите детей тому, что всех взрослых надо слушаться! Это приводит к тому, что ребенок робеет, когда к нему обращается незнакомец и требует, чтобы он шел за ним и делал то, что он говорит, и подчиняется. Дети часто не умеют кричать, потому что мы постоянно объясняем им, что в общественных местах нельзя шуметь. Объясните, что есть ситуации, когда это делать необходимо. Также каждый ребенок должен знать, что его нельзя трогать, гладить, тащить, преследовать. Школьнику старше 10 лет можно объяснить, что есть такие люди (преступники), которые хотят сделать ребенку больно.

Читательница газеты «Мой Pro Город» Юлия Кирилловых:

Узнав о трагедии, очень удивилась, что 10-летние девочки доверились незнакомцу, который купил им сладости. Моей дочери тоже 10 лет, уверена, она бы не пошла никуда с чужим человеком. Сладостями ее не удивишь и не заманишь. Возникла мысль, а может, те девчонки конфет-то и не видели почти. Как оказалось, я была права. Позднее прочитала, что одна из школьниц была из неблагополучной семье, а мать хватилась ее только на следующий день. Тут возникает уже вопрос к социальной службе: почему детей из таких семей не забирают?

Важно: если ваш ребенок пропал, не выходит на связь, сразу обращайтесь в полицию по телефонам: 102, 112 и к волонтерам «Лиза Алерт» по телефону горячей линии 8-800-700-54-52.

Советы от волонтеров «Лиза Алерт, что делать детям:

  • Если у тебя есть хоть малейшее подозрение, что тебя преследуют, сразу звони родителям и говори им о том, что происходит. Заранее договорись с ними о ключевых словах, которые указывают на то, что у тебя проблемы, но ты не можешь об этом говорить (если есть вероятность, что этот человек услышит ваш разговор), или без объяснений попроси тебя встретить.
  • Смело звони по номеру экстренных служб, если ты не чувствуешь себя в безопасности. Набери номер 112, скажи имя и фамилию, чтобы оператор был уверен, что этот звонок – не баловство, расскажи, что происходит, и постарайся объяснить где. Если оператор не поверит и повесит трубку, звони еще раз.
  • Не вступай в контакт с незнакомым человеком, не отвечай на его вопросы, не реагируй на предложения и просьбы о помощи. Заготовь с родителями фразы, которые позволят тебе прекратить этот диалог: «Мама не разрешает разговаривать с незнакомыми», «Извините, я спешу» или просто молча уходи – ты имеешь на это полное право. 
  • Не уходи в безлюдное, плохо освещенное место, если за тобой кто-то идет, даже в том случае, если твоя дорога к дому идет через него. Вернись в школу или на кружок, если они рядом, зайди в магазин, банк, попроси сотрудников помочь – позвонить родителям.
  • Обращаться за помощью лучше к человеку с ребенком, полицейскому, охраннику, сотруднику места, куда ты зашел.
  • Нельзя заходить в подъезд или в лифт с незнакомым человеком! Отнесись также с подозрением к тому, кто стоит рядом с подъездом, но не заходит вовнутрь. Не заходи с ним в подъезд!
  • Если случилось худшее и человек на тебя напал – пытается зажимать рот, бить, душить, кричи как можно громче, кусайся, отбивайся, звони и стучи в двери жильцов, даже незнакомых! Твоя задача – убежать от него, сделай для этого все возможное!

Резонансные случаи исчезновения детей в Кировской области. 

Июль 2016 года. В Кирове пропала 6-летняя девочка. Ее увел 27-летний ранее судимый мужчина. Его задержали. Тело ребенка нашли в лесу. 

Обвиняемый 27-летний Евгений Салангин находился в гостях у знакомого, компания пила алкоголь. Позднее к ним присоединились местные жители: муж с женой привели с собой 6-летнюю девочку. Пока взрослые находились на улице, ребенок играл в доме. В один момент родители заметили, что Евгения рядом нет, также пропала и девочка. Молодой человек пригласил ребенка на прогулку, после чего завел ее в лес и убил.

Убийца в итоге был признан вменяемым, то есть он осознавал, что делает. Свою вину он признал. Суд приговорил Евгения Салангина к 21 году колонии строгого режима. 

Июль 2017 года. В Кировской области бывший зэк увел девочку с детской площадки. 

В Кировской области рядом с поселком Кумены бывший заключенный увел 7-летнюю девочку с детской площадки. Как оказалось, с ними ушел и 6-летний ребенок. Мама девочки нашла соседа с детьми в лесу. Женщина написала заявление в местном отделении полиции, однако там местный участковый сообщил, что состава преступления нет. Мужчину, с которым нашли детей, не задержали. В УМВД провели проверку. 

Ноябрь 2013 года. Исчезновение братьев Кулаковых в Кировской области. Мальчиков до сих пор не нашли. Исчезновение братьев Кулаковых из Кировской области назвали самым загадочным за последние годы. Об этом сообщает ria.ru

8-летний Сережа и 11-летний Вова пропали в родном поселке Речной Опаринского района 3 ноября 2013 года. С тех пор никакой информации о мальчиках нет. Следователи рассматривали разные версии исчезновения детей, в том числе криминал и несчастный случай. 

Поисками мальчиков занимались сотни человек – полицейские, спасатели, волонтеры, жители поселка Речной. Опрашивали местных жителей, знакомых семьи, прочесывали округу, ближайшие населенные пункты. Однако прошло более семи лет, даже маленькой зацепочки о том, где могли бы сейчас находиться пропавшие школьники, нет.  

Мы публиковали большой материал об основных версиях исчезновения братьев Кулаковых. Среди этих версий – дети заблудились в лесу, к исчезновению школьников причастны их мать и отчим, братьев похитили. На чем основаны эти версии, кто их выдвинул, об этом читайте здесь

 

Дети Происшествия

Комментарии 2

10 сентября, 22:14 Горожанин
"Если оператор не поверит и повесит трубку, звони еще раз." вот с этим бы еще что-то сделать. В СМИ описано немало случаев, когда полиция просто не приезжала на вызовы.
10 сентября, 22:42 Кировчанин
братья Кулаковы так просто не пропали, ясно, что здесь убийство, неужели не искали при помощи собак, об этом ничего не написано

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru