Наверх

Новые люди могут войти в историю и стать пятой парламентской партией

Новые люди могут войти в историю и стать пятой парламентской партией Фото из открытых источников
ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян

Новые люди почти наверняка проходят в Госдуму, оставляя далеко позади основных конкурентов. Таковы результаты опроса, проведенного в начале сентября ВЦИОМ**. 

Люди готовы к переменам

Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал результаты исследования на тему «Шансы непарламентских партий на прохождение в Госдуму по итогам выборов 2021 года». 

На первом месте, с точки зрения вероятности преодоления пятипроцентного барьера, — Новые люди. Чуть-чуть отстаёт «Партия пенсионеров», ― рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров*. — «Яблоко» точно не проходит, но при этом получает госфинансирование, если прогноз сбудется.

Остальные непарламентские партии не преодолеют пятипроцентный барьер. В числе аутсайдеров оказались* Коммунисты России, «Зеленые», Партия роста, Родина, РПСС, Гражданская платформа и Зеленая альтернатива. А значит, отданные за них голоса распределят между прошедшими в парламент партиями, пропорционально их результатам. 

Ближайшие конкуренты Новых людей, которые еще недавно казались фаворитами, стремительно опускаются в рейтинге. За летние месяцы «Партия пенсионеров» и «Яблоко» потеряли почти треть потенциальных голосов. По мнению экспертов, так люди показывают: нашему обществу нужны перемены**. Из года в год на выборах побеждают одни и те же партии. Но и среди тех, кто остается за бортом, нет новых лиц. Их предвыборные программы и обещания уже заучены наизусть. Жители хотят видеть свежие идеи и реальные дела. Реформы и развитие вместо сомнительной стабильности по результатам опроса ВЦИОМ выбирают более 40% россиян. 

Именно поэтому «Новые люди» — единственная непарламентская партия, у которой на протяжении всей избирательной кампании поддержка постоянно растет. Если в июне слово «за» намеревались сказать 1,2% опрошенных, то в начале сентября ― уже 3,8%. А среди активных избирателей, которые точно собираются прийти на участки, рейтинг ещё выше — 4,2%, и он растет каждый день. По прогнозу ВЦИОМ**, ко дню голосования он поднимется до 6%.

Выборы дают шанс

Больше всего поддержки партия получила в регионах, где она уже работает в местных заксобраниях. В Рязанской области Новые люди набрали больше 10%. Высокие рейтинги у партии в Новосибирской, Воронежской и Курской областях. Люди видят результат работы их избранников и понимают, что их надежды оправдались. 

По данным социологов, Новые люди особенно популярны в небольших городах, – говорит предприниматель, директор компании «Интеройл»  Багир Шафиров. – Партию поддерживают молодые и активные люди, которые хотят перемен к лучшему и не хотят, чтобы всё решали за них. Они готовы выслушать каждого и идут в политику с реальными, рабочими предложениями. Идея оставлять больше денег в регионах вместо того, чтобы отправлять всё в Москву, может в корне изменить жизнь кировчан.

Экоактивистка, автор проектов «Вятка без мусора» и «Эко соседи» Анастасия Скурихина считает, что растущий рейтинг – результат активной работы «на земле».

Самая высокая поддержка у Новых людей в тех регионах, где их кандидаты в прошлом году уже прошли в местные Законодательные собрания. Люди видят, что сторонники партии не пилят бюджеты, усевшись в кабинетах, а идут в народ и вникают в каждую проблему. Уверена, что в Госдуме партия сможет сделать ещё больше для развития регионов, – уверена Анастасия.

Политолог, генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отметил, что настал тот момент, когда в парламенте впервые может появиться пятая партия, действительно новая политическая сила. 

Для этого Новым людям нужно мобилизовать максимальное число сторонников, а эти сторонники должны прийти на выборы, не проспать их. Сейчас для всех самое главное — понять, что выборы дают исторический шанс, — считает он.

*Данные опубликованы на сайте 

**Данные опубликованы на сайте 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru