Наверх

Ансамбль в форме числа 50 в дендропарке продолжает привлекать любителей аэросъемки

Возрастное ограничение: 0+
Ансамбль в форме числа 50 в дендропарке продолжает привлекать любителей аэросъемки Андрей Малыгин
Директор лесопромышленного колледжа Алексей Устюгов рассказал про фигуру «50», посаженную к юбилею СССР еще в 1967 году. Также силами образовательного учреждения восстанавливается питомник

В сентября 2021 года в дендропарке завершается сезон работ в учебном питомнике Кировского лесопромышленного колледжа. За лето в нем было выращено семь тысяч саженцев деревьев и цветов. Директор колледжа Алексей Устюгов провел экскурсию журналистам «Pro Города» по парку и рассказал о перспективах питомника на его территории.

На подъезде к дендрологическому парку установлены новые плиты для стоянки, что стало результатом совместной работы колледжа и администрации города. 

В 2017 году официально территория перешла под контроль лесопромышленного колледжа. Три года назад мы постепенно начали приводить питомник на территории дендропарка в порядок силами студентов и преподавателей. В очистке самого парка помогают сотрудники министерства лесного хозяйства и охраны окружающей среды, а также неравнодушные граждане и организации города. Хочется отметить, что средства колледжу выделяются не на восстановление дендропарка, а на организацию учебного процесса там.

Яблоневый сад

По левую руку вдоль главной аллеи еще стоят старые яблони. Их в парке более двухсот. В 2021 году созрело много яблок, поэтому кировчане приходят сюда, чтобы их собирать. По словам Алексея, этим яблоням уже больше пятидесяти лет. 

Основатели парка посадили яблони, чтобы сдавать урожай на пищекомбинат, также выращивали рябину красную и черноплодную. Сейчас деревья изжили себя, поэтому территорию нужно расчищать. 

Заброшенные территории

Раньше в дендропарке был питомник, где выращивали растения из семян, затем высевали их за рекой и продавали выросшие саженцы. Доступ на территорию был ограничен. В девяностые годы деятельность в парке постепенно прекратилась. Люди начали свободно прогуливаться по территории.

Аллеи кедра, лиственниц и других деревьев сформировались из тех деревьев, которые не были проданы. Они не должны расти так плотно, как здесь. Из-за этого парк быстро зарастает. Чтобы все это убрать, нужно сначала выкорчевать старые корни, несколько раз перепахать землю. На приведение территории в порядок потребуется не один год. Деревья растут не так быстро.

кедровая аллея - на самом деле выросшие саженцы, которые должны были быть проданы

Восстановление питомника

Дендропарк обладает ресурсами производства посадочного материала для города. Алексей Юрьевич рассказывает, что колледж планирует участвовать в озеленении Кирова и сотрудничать с администрацией.

Работу над новой локацией возглавил Тючкалов Леонид Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук. Он заведует территорией питомника, под которую выделено около одного гектара земли. Леонид Васильевич покупает новые сорта растений в парк и подбирает место для их высадки, руководит обустройством этой зоны.

ландшафтная зона

Питомник полностью огражден от основной территории дендропарка забором. Однако некоторые кировчане не могут привыкнуть к этому, ведь раньше на этой земле стояла беседка для отдыха, и можно было беспрепятственно пройти к жилому сектору на другой стороне дендропарка.

Помощь студентов

На территории самого питомника есть зона ландшафтных исследований, грядки, на которых выращиваются саженцы, две теплицы, водопровод и два вагончика, один из которых оборудован под класс для студентов. 

в этом году в питомнике появились водопровод и вторая теплица

На практику сюда приходят студенты, помогают сеять, полоть, вскапывать, подрезать растения. Здесь же ребята изучают болезни деревьев и кустарников.

Сначала проходят лекции, а затем студенты изучают материал на живой природе и проводят работы в питомнике. 

Первые саженцы в питомнике

В этом году мы вырастили семь тысяч саженцев. Например, растили бархатцы, бегонии, ясень, клен гиннала. Леонид Васильевич собирает коллекции лекарственных, ядовитых и краснокнижных растений. 

грядки с саженцами клена гиннала

В день экскурсии для «Pro Города» студенты собирали плоды яблони ягодной, чтобы достать из них семена. В планах вырастить саженцы этого дерева в питомнике и отдать их на городское озеленение. Кроме того, в питомнике растет ива мебельная, из прутьев которой создают фигуры. 

собранные студентами плоды ягодной яблони

ива мебельная заплетена в живую фигуру

Исследования флоры и фауны

В дендропарке проводились исследования ученых Вятского государственного университета. Они подсчитали, что в парке произрастает 283 вида растений, 346 беспозвоночных животных и 108 позвоночных. 

фото: Андрей Малыгин

На двух участках парка высажены кедры и клены в форме числа 50 в честь пятидесятилетия СССР. Ансамбль из деревьев видно только с высоты птичьего полета. Они заметны на фото до сих пор и растут с основания дендропарка в 1967 году. 

фото: Михаил Менчиков

Территория парка составляет пятьдесят гектаров. Физически администрация Кировского лесопромышленного колледжа не может привести в порядок всю территорию. Это и не нужно, потому что дендрологический парк позволяет изучать жизнь растительного и животного мира в их естественной среде обитания. 

фото: Андрей Малыгин

Ранее мы писали о том, что в Кирове появился новый арт-объект в виде дерева.

Жизнь в городе Фотоотчет Экология

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru