Наверх

В Кировской области рекультивируют крупнейшую свалку

Возрастное ограничение: 0+
В Кировской области рекультивируют крупнейшую свалку Фото правительства Кировской области
Предварительная стоимость мероприятий по рекультивации свалки Кирова составляет 3,8 миллиарда рублей

В пресс-центре Кировской области сообщили, что по нацпроекту «Экология» будет рекультивирована крупнейшая свалка региона. Вопрос обсуждался на совещании с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым. 

1 декабря в Кировскую область с рабочим визитом приехал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Под председательством министра прошло рабочее совещание. 

Игорь Васильев сообщил, что с 2019 года в регионе кардинально поменялась система обращения с твердыми коммунальными отходами. 

Полномочия от органов местного самоуправления перешли на региональный уровень. Сейчас услуга по сбору и вывозу ТКО оказывается практически на всей территории региона. Охват населения коммунальной услугой вырос с 34% на начало реформы до 97% на текущий момент. Услуга оказывается и в небольших населенных пунктах, где раньше мусор выбрасывался на свалки. К сожалению, у нас нет объектов обработки и утилизации отходов. Но мы работаем в этом направлении, — сказал Игорь Васильев.

Министр Александр Козлов подчеркнул, что сейчас в Кировской области ежегодно образуется порядка 284 тыс. тонн твердых коммунальных отходов. Одна из национальных целей к 2030 году – это 100-процентная сортировка отходов и снижение в два раза захоронения ТКО.

Сейчас регион должен начать работу по созданию объекта по переработке отходов. У нас есть Российский экологический оператор, который помогает создавать эти мощности. Мы готовы в этом вопросе подставить плечо, — сказал Александр Козлов.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин пояснил, что объекты обращения с ТКО в регионе уже создаются. В 2021 году началось строительство полигона в Шабалинском районе. Первая очередь объекта будет запущена в начале 2022 года. Ведется работа по созданию объектов сортировки и переработки отходов. Регион получил одобрение инфраструктурного кредита на сумму в один миллиард рублей, который будет направлен на создание комплексного объекта. В состав комплексного объекта войдут мусоросортировочный завод, объект биокомпостирования, полигон. В настоящее время выбран земельный участок областной собственности. Ведется оформление земельного участка, готовится предпроектная документация. 

До 2024 года планируется строительство трех сортировочных станций в Шабалинском, Вятскополянском и Кикнурском районах. Земельные участки определены. 

Также до 2024 года планируется рекультивировать свалки в границах городов Киров, Слободской, Омутнинск, Луза, Малмыж и поселка Вахруши. Свалка в Вахрушах уже ликвидирована, работа по рекультивации свалки в Слободском началась. Разработан проект по рекультивации свалки в Кирове (в поселке Костино).

В Кирове, в поселке Костино, находится довольно крупная свалка. Здесь накоплено порядка 3 млн кубометров отходов, которые свозились сюда почти 50 лет. Высота мусорных пиков достигает 30 метров. При этом свалка находится очень близко к жилым домам, а сам участок, занятый отходами, ограничен: вокруг земли гослесфонда, охраняемая природная территория, железная дорога и частные сельхозземли. Планируется, что свалка в Костино будет рекультивирована в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология», — пояснила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

Предварительная стоимость мероприятий по рекультивации свалки Кирова составляет 3,8 миллиарда рублей. 

Игорь Васильев

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru