Наверх

200 лет Достоевскому: куда сходить фанатам писателя в декабре

Возрастное ограничение: 0+
200 лет Достоевскому: куда сходить фанатам писателя в декабре Фото предоставлено «Театром на Спасской»
Мероприятия на декабрь, посвященные 200-летию со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского

3 декабря в 18 часов кировский «Театр на Спасской» приглашает горожан на спектакль «Мальчики» (12+). За его основу были взяты несколько глав из романа Достоевского «Братья Карамазовы». В произведении раскрывается тема буллинга, жестокости, милосердия, осознания и прощения через судьбу впечатлительного и эмоционального мальчика Илюши Снигирева.

Роман «Братья Карамазовы» — последнее произведение, написанное Достоевским, своеобразный итог всей его жизни и творчества. Это размышление о природе человека: рождается он добрым и ожесточается в процессе жизни или наоборот. Вот об этом же и наш спектакль, — подчеркнул режиссер спектакля Егор Чернышов.

17 декабря в 18 часов в научной библиотеке имени Герцена пройдет презентация графической новеллы «Великий инквизитор» от художника Лены Авиновой и филолога Натальи Осиповой (12+). Реакция на классику, представленную в виде комикса, у каждого может быть разной: для одного это удвиление, для другого — арт и предвкушение чего-то нового, для третьего — гнев и святотатство. Именно этим и интересен проект.

Шесть лет назад мы придумали проект «Топ русской классики в комиксах». Мы решили перевести ключевые тексты русской литературы на графический язык. Тогда нам показалось, что так мы сможем дать наивному читателю простой путь познакомиться с главными текстами русской литературы, — уточнила Наталья Осипова.

Также в Доме-музее Салтыкова-Щедрина с 25 ноября работает выставка «Достоевские. Семейный альбом» (6+). Она будет открыта до 16 января 2022 года. Известно, что в коллекции, которая представлена музеем имени Владимира Ивановича Даля, есть портреты, фотографии Федора Михайловича, его родителей, сестер и братьев, жен и детей и других близких людей, а также виды мест, связанные с памятными событиями его семейной жизни: Москва, Санкт-Петербург, Старая Русса, Женева, Дрезден. Всего в коллекции свыше 70 изображений. Их дополняют историко-литературные комментарии, составленные на основе писем Достоевского и воспоминаний родственников писателя.

Афиша Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru