Наверх

«Пластырь на подошве и песок не помогут»: что убережет кировчан от падения в гололедицу

Возрастное ограничение: 6+
«Пластырь на подошве и песок не помогут»: что убережет кировчан от падения в гололедицу фото редакции progorod43.ru
Узнали, как избежать падения, правильно падать и получить компенсацию за травмы

Декабрь начался с нестабильной погоды. Метеорологи-любители предупреждают, что в последний месяц 2021 года низкая температура будет чередоваться с оттепелями. На дорогах и тротуарах образуется гололедица. Выяснили, как защититься от травм. 

Травмы. За выходные 4-5 декабря из-за гололедицы пострадали 29 кировчан. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Кировской области. Трех из 29 пострадавших госпитализировали. Пять детей упали на льду, им оказана помощь амбулаторно.  

Всего с начала холодного сезона на льду пострадали 143 кировчанина.

Обработка тротуаров. Пешеходные зоны обрабатываются специальными средствами. В администрации города рассказали, что в Кирове не используют песок на тротуарах. Пешеходные дорожки посыпаются только галитом, то есть технической солью.

3 декабря руководители Кировской области и города ввели режим повышенной готовности из-за ухудшившихся погодных условий. Подрядчики, отвечающие за содержание городской территории, вывели 80 единиц техники и 70 человек для обработки дорог и пешеходных дорожек противогололедным средством. 

О некачественной уборке или скользком участке можно сообщить в диспетчерскую «Гордормостстрой» по телефону +7(922)967-22-34.

Про песок на дорогах. Кировчане в социальных сетях стали жаловаться на песок на улицах. Горожан беспокоит, что со временем и оттепелью он превратится в грязь. Дворник Ольга Бушматова рассказала, что работает в профессии три года. За это время она ни разу не сталкивалась с галитом, каждый сезон ей выдавали песко-соляную смесь.

В администрации Кирова пояснили, что галит используется при долговременном растапливании льда, а песок помогает бороться со скользкими дорожками даже в морозы. Это помогает педотвратить падения и травмы, а остатки песчаного наноса весной уберут подрядные организации. 

Песок и пластырь не помогут. Чтобы избежать травм на льду, нужно не только внимательно смотреть под ноги, но и заранее позаботиться о выборе безопасной обуви. Владимир Авасходжаев работает мастером по ремонту обуви. Он поделился способами, которые сделают обувь устойчивее.

На обувь зимой приклеивают специальную подошву с резиновыми «шипами». Она сделана из резины с добавкой полиуретана и каменной крошки. С начала сезона каждый день такие приклеиваю. Люди приклеивают на обувь пластыри или песок на клей к подошве. Но это недолговечный метод. 

Ледоходы, которые надеваются на обувь, продаются в магазинах, однако, по мнению Владимира, они громкие и неудобные. Самым эффективным способом мастер назвал резиновую набойку. 

Обледеневшие супени в подземном переходе у ЦУМа, фото редакции

Когда все-таки упал

Сгруппируйтесь. Если все же обойти скользкий участкок не удается и есть риск упасть, стоит следовать некоторым правилам. Они помогут вам правильно упасть и избежать серьезных травм. Советами поделился Денис Пленкин, директор батутного клуба, учредитель Кировской региональной спортивной общественной организации «Центр паркура и фрирана Кировской области» (преодоление препятствий на скорости с использованием прыжков, часто в городской среде. Им часто приходится сталкиваться с падениями.

Походка и шаг на льду должны быть размеренными. Ступайте на всю поверхность стопы. Можно снижать центр тяжести, чуть пружиня и приседая, когда двигаетесь по скользкому участку дороги. При падении также постарайтесь снизить центр тяжести, сгруппируйтесь, чтобы уберечь затылок, суставы. В момент падения все будет происходить быстро, поэтому на помощь придут рефлексы. Чтобы ваше тело было готово к таким ситуациям, уделяте внимание физическому состоянию: выполняйте упражнения и зарядку, чтобы быть подвижнее.

Медицинские учреждения. В случае, если вы упали и получили травмы, бесплатную медицинскую помощь можно получить, обратившись в пункт неотложной помощи кировского Центра травматологии и нейрохирургии по адресу: улица Менделеева, 17. Скорую медицинскую помощь можно вызвать по номерам: 03 со стационарного телефона, 112 и 103 - с мобильного.  

Компенсация. Кроме правильного обращения в медицинское учреждение, упавший человек должен знать, что может получить компенсацию за серьезное увечье. Андрей Воробьев, эксперт в сфере ЖКХ и член ассоциации юристов России, подсказал алгоритм действий

Когда вы упали и получили повреждения, нужно зафиксировать это. Вызовите скорую помощь, сфотографируйте место происшествия, доберитесь до медицинского учреждения и самостоятельно покажитесь врачу. По возможности запишите номера телефонов и имена свидетелей, которые смогут подтвердить, что вы упали в этом месте. 

После этого Андрей Воробьев советует сохранять документы о посещении медицинских учреждений, рецепты и чеки за лекарства.

Затем нужно определить, кому принадлежит участок, на котором вы упали. Иногда территория принадлежит городу, владельцу здания или находится в ведении управляющей компании, осуществляющей управлением многоквартирным домом. От этого зависит, к кому вы должны обратиться с претензией и всеми документальными подтверждениями того факта, что вы упали и получили травму.

Если владелец территории отказывается выплачивать компенсацию добровольно, с исковым заявлением стоит обратиться в суд. Кроме компенсации за медикаменты, можно требовать моральную компенсацию. Пострадавший сам может назвать сумму, однако суд может ее скорректировать. 

Будьте внимательны и осторожны, передвигаясь по льду!

Ранее мы писали о том, что в Кировской области полицейский спас из-подо льда ребенка.

Жизнь в городе Здоровье

Комментарии 3

07 декабря 2021, 15:57 Горожане
Всех дворников по увольняли, а были бы дворники, так хоть бы при плюсовой температуре убирали таяющей снег, не допускали до гололеда и платили бы им минималку и проверяли бы их, вот тогда и был бы наш город чист
08 декабря 2021, 09:51 Гриша
Сколько раз колени на этом катке разбиты...

70.человек на целый город? Сегодняшний снегопад они до мая будут разгребать?
10 декабря 2021, 01:15 Алекс
А убережёт кировчан от падения следственный комитет,суд и посадки администрации города в район омутнинска...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru