Пойманную в Кирове рысь Миру хотят отправить в новосибирский хоспис

Пойманную в Кирове рысь Миру хотят отправить в новосибирский хоспис Фото: паблик Вконтакте savebirds43

По итогам обследования специалисты пришли к выводу, что Миру нельзя выпускать на волю, она там просто не выживет

Кировчане с большим интересом следили за историей рыси, которая гуляла по Кирову. Пушистую хищницу замечали в разных районах города, пока волонтеры не поймали ее и не поместили в Центр реабилитации диких животных. 

Нашим коллегам, редакции портала "В городе Кирове", удалось побывать в Центре реабилитации животных "Большое гнездо" и познакомиться с рысью, которую назвали Мира. И даже снять пушистую хищницу на видео. 

Мира занимает самую большую клетку в Центре, из хищных животных она здесь одна. Кроме птиц и рыси, в "Большом гнезде" живут два ежа и старая домашняя кошка. 
Руководитель Центра реабилитации животных "Большое гнездо" Гузель Зарипова рассказала журналистам портала "В городе Кирове", что, согласно обследованиям рыси, животное очень старое и больное, вылечить ее невозможно. Но можно сделать оставшуюся жизнь Миры максимально комфортной.

По обследованию у нее все плохо: она старая, больная, у нее хронические заболевания, у нее опухоль. Рысь просто уже не могла охотиться, это невозможно на фоне всех ее болячек. Люди спекулируют фактами, которые придумали сами, говорят, что мы поймали здоровую рысь и сейчас зря держим ее в клетке. Она была в очень плохом состоянии, не могла от нас убежать! Мы ее пешком догоняли. Мира была очень-очень худая! Вся кожа у нее обвисла – было видно, что животное не питалось, – рассказала Гузель. 

Гузель считает, что они поймали не домашнюю рысь, а животное из леса. Это дикое животное, просто очень старое. 

Она вышла к людям за едой, искала, где полегче найти какую-то добычу. А в городе с этим проще – крысы, мыши, птицы, кошки, собаки – есть что поесть, – говорит Гузель.

По итогам обследования специалисты пришли к выводу, что Миру нельзя выпускать на волю, она там просто не выживет. Кроме того, что она старая и больная, у животного очень плохие сточенные зубы, такими уже не добыть пищу, да и не защититься.

Сломанные зубы нужно удалять, чтобы животное могло комфортно дожить свой век. Что касается хронических болезней, то люди, у которых есть старые кошки, наверное, знают, что после определенного возраста (7 лет) у кошек начинаются проблемы. Они становятся не такими активными, теряют аппетит, худеют. Так хозяева узнают, что у кошки хроническая почечная недостаточность. Это проблема, которая возникает практически у всех возрастных кошек. Возникла она и у Миры. Мы не можем пересадить почки, вылечить ее, – пояснила руководитель Центра.

В России есть хосписы для животных – это специализированные центры, где доживают свой век старые и больные звери. Такое учреждение для диких кошек есть в Новосибирске. В хосписе живут рыси, тигры, леопарды. Волонтерам Центра "Большое гнездо" очень бы хотелось, чтобы и Мира отправилась туда.

Я не знаю, чем эта история закончится. Есть много людей, которые нас хейтят, пишут кляузы, просят отдать им животное, они жаловались на нас в администрацию "ВКонтакте", из-за чего мы лишились группы. Эти персонажи, к сожалению, нашли поддержку у влиятельных людей. Нас обвиняют в том, что мы мучаем здоровое животное, что мы собираем деньги и тратим их на себя и так далее. Надеюсь, что все сложится хорошо и мы сможем отправить Миру в специализированое учреждение, – говорит Гузель. 

Ранее мы писали, что за 2021 год кировчане спасли трех медвежат, лосенка, шесть степных луней и рысь. Фото и истории спасенных животных в материале.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости