Боль в животе: как не перепутать пищевое отравление с серьезными заболеваниями ЖКТ?

Боль в животе: как не перепутать пищевое отравление с серьезными заболеваниями ЖКТ?Фото из открытых источников

Начинается лето, а вместе с ним возрастает количество пищевых  отравлений. Часто в такие моменты человек принимает решение воспользоваться народными или разрекламированными средствами, не обращаясь к специалистам. На самом деле боли в животе, диарея и рвота могут говорить о серьезных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Когда пора бить тревогу и спешить в больницу? Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог клиники "Наедине" Кузьминых Татьяна Петровна.

Какой основной симптом заболеваний ЖКТ?

Дело в том, что симптомы различных болезней желудка и кишечника похожи друг на друга. Они помогают определить проблему и немедленно приступить к лечению. Основным признаком абсолютно всех заболеваний ЖКТ считается боль в животе. Она может быть тянущей или схваткообразной. Этот симптом может говорить  о серьезных проблемах с кишечником, желудком, желчным пузырем и поджелудочной железой.

Какие главные причины возникновения заболеваний ЖКТ?

К основным причинам специалисты относят неправильный режим питания, вредные привычки, лекарственные препараты, которые принимаются без назначения врача. Не последнюю роль в возникновении таких заболеваний играют регулярные стрессы и сложная экологическая обстановка. Все эти факторы привели к тому, что сегодня каждый четвертый житель крупного города к 28 годам страдает от разных болезней желудка.

Часто при пищевых отравлениях у людей возникают тошнота, рвота, диарея. Можно ли считать их признаками заболеваний ЖКТ или это только следствия употребления испорченных продуктов?

Подобные неприятные состояния появляются, если вы съедите, к примеру, просроченную или неправильно приготовленную еду. Особенно это актуально в летний период, когда продукты быстро портятся, но, если тошноту или диарею вызывают даже малейшие отклонения в привычном питании, речь уже идет о заболеваниях кишечника, гастрите и прочих подобных болезнях. В случае, когда в рвотных массах вы заметили кровь, немедленно нужно обращаться к врачу.

Есть ли такие симптомы, которые люди относят к несерьезным, но ошибаются?

Да, например, изжога. Многие привыкли по-старинке просто "гасить" ее содой. Но ведь это характерный симптом заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Регулярное появление изжоги может вызвать образование язвы или даже привести к возникновению раковой опухоли в пищеварительной системе. Тоже самое можно сказать и о вздутии. Человек, насмотревшись рекламы, не посоветовавшись с врачом, выпивает лекарство, которое ему рекомендовали по телевизору, и все проходит. А на самом деле вздутие сигнализирует о проблемах с желудком и кишечником. Также должны насторожить неприятный запах изо рта и налет на языке.

Куда бращаться при возникновении опасных смиптомов?

Пять гастроэнтерологов клиники "Наедине" решают проблемы пищеварительной системы, используя современные и эффективные методы диагностики и лечения: видеогастроскопию, видеоколоноскопию, УЗИ брюшной полости. Здесь вы сможете получить профессиональную консультацию и пройти полное обследование желудка и кишечника за один день.

Записаться на прием можно по телефону 8 (8332) 32-7777 или на сайте клиника-наедине.рф.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости