"Кировская область — один из опаснейших районов": метеоролог рассказал о смерчах в регионе

"Кировская область — один из опаснейших районов": метеоролог рассказал о смерчах в регионеФото Константина Ложеницына

За прошедшие две недели в Кировской области прошло немало ливней. Метеорологи-любители говорят о том, что в некоторых районах региона бушевали смерчи. Мы поговорили с метеорологом-любителем Алексеем Кокориным о природных явлениях, приходивших в Кировскую область. Он рассказал о своем пути в метеорологии и объяснил редкие для области погодные явления.

Путь. Алексей увлекается метеорологией с 2012 года. Тем летом он создал паблик ВКонтакте "Любительская метеорология в Кирове". Чуть позже плюсом к этому он администрировал несколько популярных сообществ, связанных с погодой и атмосферными явлениями.

Первый интерес к этой науке у меня возник еще в детстве. С малых лет мне было очень интересно наблюдать за окружающим миром, особенно за происходящим в небе. Помню, как в 2005 году в мае узнал о шквале в Куменском районе и захотелось понять причины его возникновения. Еще меня очень захватил рассказ моей бабушки, которая иногда наблюдала полярное сияние. Меня просто поразило, что такое возможно в нашей местности. Я захотел увидеть это своими глазами. Вероятно, интерес достался мне "по наследству" от моих прадедушек, которые наблюдали за погодой: один вел дневник, а другой любил наблюдать за грозами, — рассказывает метеоролог.

Учеба. Специального образования у Алексея нет. Знания он получает из литературы. Хорошим подспорьем служат сообщества таких же любителей и профессионалов, где можно обменяться своим опытом. По мнению Алексея, метеорологи-любители играют важную роль в развитии этой науки, в открытии и изучении метеоявлений.

Это особенно хорошо развито в Америке, где между любителями и профессионалами налажено тесное сотрудничество, особенно по изучению торнадо. В России такое сотрудничество только начинается. Важность сотрудничества однажды отметил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Команда. В команде метеорологов-любителей Кировской области уже несколько сотен активных наблюдателей, которые самостоятельно могут проводить наблюдения и определять истинную природу явлений.

Здорово, что уже почти в каждом районе нашего региона есть такие любители-метеорологии и опытные наблюдатели, — дополняет Алексей.

Редкий случай. Такие мощные смерчи, как те, что прошли в Котельничском и Свечинском районах, не новинка для Кировской области. Алексей вспоминает, что в 2012 и 2013 годах через Юрьянский и Нагорский районы прошли два смерча диаметром воронки 1800 метров. Таких смерчей в Европе и России за всю историю наблюдений насчитывается всего около пяти случаев.

Смерчи могут быть и смертельно опасными. Например, смерч в Иванове 9 июня 1984 года унес жизни десятков, а возможно, и сотен людей. Этот смерч считается самым сильным на территории Европы. Кстати, смерч даже самой низкой категории может поднять в воздух человека, — говорит метеоролог.

ВАЖНО: Если смерч настиг вас в помещении, лучше спрятаться в центральной части дома или квартиры, подальше от окон. Идеально было бы спуститься в подвальное помещение при его наличии. На открытой местности важно определить направление движения смерча. Если он визуально не отклоняется в стороны, он идет прямо на вас. Нужно бежать в сторону от него.

Предсказания. Опыт Алексея и его команды показал, что общее понимание смерчеопасной ситуации можно получить на основе многих параметров атмосферы за три-четыре дня. За сутки можно дать довольно точные расчеты возможной зоны поражения. За 30-60 минут можно указать район или населенные пункты, что есть высокая вероятность формирования этого опасного явления.

На счету нашей команды есть много примеров, когда мы верно рассчитывали прохождение сильных смерчей. Например, смерч высшей категории в Курганской области в 2017 году или смерч Башкортостане. Оба смерча принесли сильные разрушения в населенных пунктах и унесли человеческие жизни.

Больше смерчей. Может показаться, что в последнее время погода особенно разбушевалась, но Алексей утверждает, что смерчи в Кировской области были всегда, просто раньше об этом практически не говорили.

Возможно, их количество и увеличилось из-за изменения климата, но об этом пора рано говорить. В России только недавно началась работа над составлением климатологии смерчей, в которой я принимаю участие. Также сейчас практически у каждого есть смартфон, с помощью которого можно снять смерч и выложить в соцсети. Важную роль играют спутниковые снимки, благодаря которым можно установить факт прохождения смерчей вдали от населенных пунктов. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Константина Ложеницына и его товарищей, которые исследовали смерчи в Котельничском и Свечинском районах в этом году. Без этих данных мы бы, скорее всего, гораздо позднее обнаружили этот смерч, — объясняет Алексей.

Опасный регион. Текущие результаты изучения климатологии смерчей показывают, что Кировская область — это один из самых смерчеопасных районов России.

Чаще всего смерчи проходят по северной половине области. Это может быть связано с особенностями рельефа и с наличием болот. Смерчей у нас проходит много. Например, с 2016 по 2018 год на северо-западе области было обнаружено 49 случаев, а около Кирова за последние пять лет прошло более десяти вихрей. Самый близкий к Кирову смерч прошел в поселке Княжий Луг 18 июля 2017 года. Там произошли довольно сильные разрушения.

Самостоятельные наблюдения. Алексей говорит, что для самостоятельных наблюдений за смерчем нужно знать и уметь пользоваться сайтами с параметрами атмосферы и понимать особенности развития и движения штормов, а также их структуру.

Например, в какой части шторма стоит ожидать град, шквал или смерч. Если смерч уже прошел через лесную зону, но есть желание выехать на место, опасность могут представлять поваленные или наклоненные деревья. Некоторые из них могут рухнуть под собственным весом в любой момент. Такой ветровал лучше обследовать с помощью квадрокоптера. Так гораздо безопаснее и интереснее. Можно увидеть масштаб случившейся стихии.

Ранее мы писали, что в Кировской области прошел смерч.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости