"Первые ученики были гостями на моей свадьбе": история учителя из Кирова

"Первые ученики были гостями на моей свадьбе": история учителя из Кирова Фото предоставлено героиней публикации

Татьяна Валентиновна рассказала о любви к работе, учениках и интересных случаях на уроках

Продолжаем серию публикаций конкурса "Народный учитель – 2022". На этот раз о своем педагогическом пути нам рассказала Татьяна Валентиновна Лебедева, учитель начальных классов в школе №20.

Про выбор профессии

Учителем я мечтала стать с детства. Начиная с садика, меня оставляли в группе за старшую. В школьные годы была вожатой у октябрят, звеньевой у пионеров. За хорошую учебу и активную работу даже съездила в "Артек". Мне повезло с педагогами в школе. Я благодарна им за знания, теплоту и внимание. После получения аттестата, не задумываясь, поступила в Кировское педучилище и стала одной из первых его выпускниц.

Про самое первое 1 Сентября

Самый первый День Знаний в роли учителя был 2 сентября, в понедельник, в 1986 году. На тот момент прошло только два года после окончания мной 10 класса. Меня направили на работу в родную 14-ю школу. Был дождливый день. Я шла на линейку с одной мыслью: "Как бы тушь на ресницах не потекла и кудри не размокли". Доверили мне 29 первоклассников: непоседливых, шумных, любознательных. Вся школа их потом называла "класс веселых толстяков". Дети любят молодых учителей. А мне было 19 лет. Так и мои ребятки сразу нашли со мной общий язык.

Про первый выпуск

Первый выпуск – мои любимые ученики. У нас маленькая разница в возрасте – всего 12 лет. Именно с ними я училась всему как профессионал. Это моя экспериментальная площадка. С ними были важные этапы моей жизни: первые уроки, учеба в институте, свидания с будущим мужем. Они даже пришли тайно поздравлять меня в ЗАГС в день свадьбы. Но и с ребятами мы успевали проводить время. В выходные мы ходили в парки, кино, цирк. Школа, в которой я работала, была рядом с моим домом, поэтому дети часто приходили в гости. Мы и сейчас поддерживаем общение и часто встречаемся.

Про трудности

Своим первым ученикам я была, как сестра. Со временем для новых первоклассников я становилась второй мамой. Сейчас же разница в возрасте с ребятами очень большая. Мне бывает трудно следить за современными героями мультфильмов, комиксов, фильмов.

Про работу в школу  

Я считаю, работа учителем особенно интересна тем, что ты можешь видеть, как учится всему хорошему маленький человечек, как он постепенно открывает для себя то, что уже известно другим поколениям. Еще я люблю следить за судьбой своих учеников.

Про традиции

Когда сама училась в школе, наш класс нельзя назвать дружным. Поэтому первым делом стараюсь сдружить детей и родителей через общие дела: если куда-то идем, то обязательно вместе. При подготовке и проведении праздников должны участвовать все ребята. Нахожу дело для каждого: прочитать наизусть пару строчек слов, помочь в оформлении, подготовить костюмы и афиши. Со второго класса мы начинаем путешествовать по Кировской области, потом и по стране. Я пять раз вывозила группы детей и родителей в город Кунгур Пермского края. Считаю, что одна ночь в поезде заменит годы работы по формированию дружного коллектива.

Про подарок

Шел второй год моей работы в школе. Ученики самостоятельно узнали, какого числа мой день рождения. Когда я пришла на работу, то на столе стояли самодельные открытки, на которых были написаны пожелания и указана цена – пять копеек. Ребята стояли рядом с хитрыми лицами и ждали, когда я улыбнусь. Меня тогда очень тронул этот подарок, сделанный от души. Каждый свой день рождения я достаю его и рассматриваю, подпитываюсь энергетикой.

Про комплимент  

Мне было лет 35. Одна школьница спросила: "Сколько мне было лет, когда жили динозавры?" Поняла, что по сравнению с этими древними животными я еще очень даже ничего.

Про историю

Урок окружающего мира в третьем классе. Тема "Общество". Разговор о главе государства. А накануне в нашу школу назначили нового директора. Вдруг в середине урока мальчик говорит: "А я нашего директора еще не видел ни разу". Другие ученики замолкли. И вот в полной тишине шепотом совет: "А ты, Мишенька, веди себя похуже, тогда и увидишь".

Про секрет 

Я 15 лет отработала в школе-интернате для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Научилась там следующим мудростям, без которых, на мой взгляд, работа педагога невозможна. С каждым ребенком нужно общаться. Я особенно люблю секретничать с ними "на ушко". На все вопросы, пусть даже самые неудобные, стоит отвечать. Обращаться к каждому ученику только по имени. Всегда продолжать учиться чему-то новому у других, даже когда твой стаж работы 36 лет. И нельзя не отметить, что главный принцип работы школы – совместная работа учителя, учеников и их родителей. Если что-то западает, страдают все.

Про хобби

В свободное время занимаюсь огородом. Немного шью, вяжу. Люблю фотографировать и отлично готовлю.

БЛИЦ-ОПРОС 

  1. Если не учителем, то кем бы стали? Мультипликатором.
  2. Если предоставилась возможность пообщаться с Президентом, что бы попросили? Ответить на вопрос: "К какому возрасту человек дорастает, чтобы его называли по имени и отчеству?" Известных людей часто называют по имени и фамилии. Они еще не доросли?
  3. Что может сделать учитель за 30 секунд? Половине класса застегнуть пуговицы на рукавах рубашки после физкультуры. Одновременно отвечать на вопросы. Или заплести косичку девочке.
  4. Какой бы безумный поступок совершили? Я не умею плавать. Один раз рискнула скатиться с водяной горки. Оставалось два метра до ее окончания и закончился напор воды. Пришлось самой прыгать в воду. Правда, после этого стала звездой передачи "Сам себе режиссер", куда прислали видео с моим погружением.
Мы продолжаем принимать заявки на номинантов премии "Народный учитель". Расскажите о любимом педагоге, напишите нам на почту pr_progorod@mail.ru c пометкой "Народный учитель". В письме оставьте ФИО учителя, номер школы и ваш номер телефона для связи. Заявки принимаются до 17 сентября. Победитель получит ценные призы.

 

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости