"Даже самый "оторванный" класс относился ко мне с уважением": история учителя ОБЖ

"Даже самый "оторванный" класс относился ко мне с уважением": история учителя ОБЖ Фото предоставлено героем публикации

Продолжаем серию публикаций конкурса "Народный учитель 2022". Историей своего педагогического пути поделился преподаватель ОБЖ в школе №52 Евгений Валерьевич Попов

Евгений Валерьевич с 1994 по 1999 года проходил службу во внутренних войсках России (сейчас – Росгвардия), принимал активное участие в первой и во второй чеченской кампании, за что был награжден медалями.

Про выбор профессии 

Я с детства знал, что хочу связать свою жизнь с такой профессией, где вместе будут сочетаться погоны и педагогика. Рассматривал специальность - военный историк, но волей судьбы получить ее у меня не вышло. В жизни побывал много кем, до того, как попал в школу в качестве учителя, даже работал там охранником. Меня тянуло к детям. Я чувствовал, что мое призвание - быть педагогом. 

Про мое 1 Сентября 

Когда я пошел мальчиком на День знаний, вместо тетрадок и учебников взял с собой игрушечный пистолет. Удивил тогда я своим поступком, конечно, всех вокруг. 

Про работу в школе 

Работать с детьми — это значит быть готовым к тому, что абсолютно каждый твой день не будет похож на предыдущий. Можно даже не пытаться что-то планировать, все равно все пойдет по-другому. 

Про методику 

Для меня очень важно добиться контакта с учениками. Я веду предмет, который по программе идет всего лишь один раз в неделю. Каждый мой урок построен по принципу выстраивания диалога с ребятами. Также считаю важным соблюдать правило: критикуешь - предлагай. 

Про первый урок 

Когда шел в школу на свой первый урок уже как преподаватель, очень переживал. Все были друг для друга новыми: и я для учеников, и они для меня. Думал, что ребята станут считать меня "палачом в камуфляже", который будет держать их в ежовых рукавицах. Однако, дети восприняли меня хорошо. 

Про подарок 

Как-то в нашей школе выпускался 9 класс, которого смело можно было назвать - "оторва". Он состоял из сложных ребят, с которыми не могли справиться почти все учителя. Ко мне же они относились с уважением. На последний звонок эти дети всем классом дождались меня у кабинета и подарили розу под стеклянной колбой. Цветок простоял 3 месяца. 

Про секрет 

Я считаю, что учителю особенно важно быть откровенным с учениками и не забывать, что каждый из них личность. Нужно прививать им умение держать слово. Однажды на уроке юноша пообещал мне, что не будет курить. До окончания школы с сигаретой я его не видел. 

Про хобби 

Свободное от работы время я посвящаю своей семье. У меня семь внуков: Арсений, Святослав, Ярослав, Анастасия, Яромир, Надежда и Полина - настоящая княжеская дружина! Также в школе я уже три года руковожу нашим театром. Я назвал его "ШТАМП" - школьный театр актерской миниатюры и пьесы. Вместе с ребятами ставим спектакли на патриотические и социальные темы. В этом году ходим сделать что-то про любовь.

БЛИЦ-ОПРОС 

  1. Что может сделать учитель за 30 секунд? Настроить ребят на урок.  
  2. Если не учителем, то кем бы вы стали? Военным.
  3. Самый безумный поступок в жизни? Хочу подняться на смотровую площадку в Нью-Йорке и громко закричать оттуда: "Слава России!".
  4. .Если бы у вас была возможность пообщаться с президентом, то что вы у него бы попросили? Повысить зарплату учителям и дать возможность кредитной амнистии людям, чей доход не превышает 3 миллиона рублей в год.
Мы продолжаем принимать заявки на номинантов премии "Народный учитель". Расскажите о любимом педагоге, напишите нам на почту pr_progorod@mail.ru c пометкой "Народный учитель". В письме оставьте ФИО учителя, номер школы и ваш номер телефона для связи. Заявки принимаются до 17 сентября. Победитель получит ценные призы.

 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости