"Мобилизовали в 57 лет с ограничениями по здоровью": кировчанка хочет вернуть отца домой

"Мобилизовали в 57 лет с ограничениями по здоровью": кировчанка хочет вернуть отца домойФото предоставлено героями публикации

Учителя физкультуры из кировского лицея номер 21 призвали на службу. Повестку получил 57-летний пенсионер Евгений Александрович Савватеев. Со слов дочери мужчины, у ее отца гипертония и отсутствуют фаланги трех пальцев. 

Повестка. Дочь кировчанина Наталья Румянцева рассказала о ситуации:

Мой отец вернулся с дачи в воскресенье вечером, 25 сентября. В 21.00 позвонил волонтер-студент, который вручил повестку. В ней указано дословно: "Савватееву Евгению Александровичу 1965 года рождения явиться к 8 утра 26 сентябя в ДК "Космос" по мобилизации".

Как вспоминает Наталья, Евгений Александрович подумал, что это какая-то ошибка, и предположил, что сможет разобраться во всем на месте. Когда кировчанин пришел на пост сбора, ему не удалось доказать, что повестка пришла по ошибке. По рассказам Натальи, ему пригрозили уголовной ответственностью за отказ участвовать в частичной мобилизации.

Мы не понимали, что происходит, – делится Наталья.

Годен или нет? Родственники мужчины говорят, что здоровье Евгения Александровича сложно назвать идеальным:

У папы повышенное давление – гипертония. Был случай потери сознания из-за этого. Вызывали скорую. Кроме того, у него увечье – отсутствуют фаланги трех пальцев. На медкомиссию никто не направлял, потому что хронических заболеваний нет. 

У мужчины звание лейтенанта запаса. В 1991 году он окончил педагогический институт с военной кафедрой. После этого он не проходил ни одного сбора и не участвовал в боевых действиях. 

"Светлый праздник". 27 сентября у Натальи был день рождения. 28 сентября день рождения отметил ее папа. Наталья признается, что они с родственниками всегда отмечали эти события вместе в теплом семейном кругу. Но в это раз праздники у Савватеевых выдались не очень веселыми.

Как такое возможно? Отец отслужил в армии, будучи сиротой. Отдал всю свою жизнь обучению детей (30 лет стажа учителем). Забрали в неизвестность с нарушениями, – возмущается Наталья.

Обращение к властям. Родственники пытаются вернуть Евгения домой. Дочь обращалась в военную прокуратуру, в "Народный фронт", к губернатору, в известные российские СМИ. Пока нигде не могут объяснить, почему его призвали. Наталья продолжает разбираться во всем с юристом.

Представитель организации "Народный фронт" рассказала журналисту "Pro Города", что заявление по поводу Евгения Александровича оперативно отправлено в правительство области и в прокуратуру.

Изначально было нарушено право человека на проведение медицинского освидетельствования. На основании заключения врачей присваивается категория годности. Без этого заключения рассуждать, могли или не могли человека призвать, нельзя. Будем добиваться прохождения медкомиссии в учебной части.

По предварительным данным, Савватеев относится к "ограниченно годным". В таком случае его действительно могли призвать на службу.

3 октября 2022 года на еженедельном собрании глава региона поручил проверить информацию, размещенную в социальных сетях, о том, что из Кирова призвали учителя физкультуры, у которого нет фаланг на трех пальцах.

Прошу разобраться! Обращаюсь и к главам муниципалитетов: разговаривайте с людьми, решайте вопросы. Никаких двусмысленностей быть не должно, – сказал Александр Соколов.

Кстати, историю Савватеевых осветила Ксения Собчак в телеграм-канале "Осторожно, новости".

Вести из Вольска. Пока семья ведет расследование, в лицее коллеги пишут письмо властям, Евгений Александрович находится на военной подготовке в Вольске Саратовской области.

Он на связи, его назначили командиром взвода. Они уже ездят на полигон, стреляют и проходят подготовку, – сообщает дочь. – И он там не один такой, держатся вдвоем с таким же 59-летним взводным. У того с суставами проблемы, мы тоже общаемся с его родственниками.

Утром 3 октября появились данные: 2,5 тысячи призванных жителей Кировской области прибыли в Вольск. Об этом сообщили в региональном правительстве. Кроме того, из Вольска в Киров вернули 9 человек, мобилизованных по ошибке.
Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости