Эти болезни уносят почти 18 миллионов жизней в год: как защититься от инфаркта и инсульта

Эти болезни уносят почти 18 миллионов жизней в год: как защититься от инфаркта и инсультаФото из открытых источников

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый год от болезней сердца и сосудов в мире умирает свыше 17,9 млн человек. От этих недугов страдают не только пожилые люди, но и 30% населения трудоспособного возраста, то есть молодые. Инсульт и инфаркт нередко становятся причинами летального исхода или инвалидности. Заместитель главного врача по медицинской части многопрофильной клиники "Афло-центр", врач-терапевт Юлия Владимировна Бурова рассказала, как избежать этих опасных заболеваний.

Инфаркт

При этом заболевании образовавшийся тромб приводит к закупорке сосудов. В ткани органа перестает поступать кровь. В итоге развивается некроз, который ведет к разрушению пораженных тканей. Инфаркт может поразить не только сердце, но и мозг, печень, кишечник.

Инсульт

Заболевание происходит из-за острого нарушения кровообращения головного мозга, которое вызывает отмирание мозговых клеток. Инсульт может протекать в виде ишемического инфаркта мозга или геморрагического инсульта мозга. 

Отличие

Часто люди путают заболевания, ведь они оба являются результатом недостаточного притока крови к критическим частям тела. Основная разница между инфарктом и инсультом заключается в том, что первый вызывается блокировкой притока крови к сердцу, а второй – притока крови к мозгу. Отличается и степень опасности, возникающая на фоне этих состояний. Если при инсульте есть шанс спасти пациента в течение 2-3 часов, то при инфаркте экстренная медицинская помощь должна быть оказана не позднее 1 часа.

Профилактика

По данным ВОЗ, 80% инсультов и инфарктов можно избежать, если придерживаться правильного питания, не забывать о регулярной физической активности, а также воздержаться от курения и алкоголя. Кроме того, важно регулярно посещать врача: раз в год проходить комплексное обследования всем после 35 лет и тем, у кого есть артериальная гипертензия и другие хронические заболевания. В многопрофильной клинике "Афло-центр" предусмотрена комплексная программа "Оцени сердечно-сосудистый риск". За 2 посещения клиники вы получите полный скрининг своей сердечно-сосудистой системы, рекомендации по лечению и профилактике или направление на дополнительное обследование.

В программу входят:

  1. ЭКГ с расшифровкой. Позволяет выявить изменения в работе сердца еще тогда, когда человек этого не ощущает.

  2. УЗИ сердца. Детальное исследование сердца, позволяет изучить его структуру и функциональное состояние. Помогает выявить пороки сердца, изменения в клапанах, наличие тромбоза и другие нарушения, а также прогнозировать и констатировать сердечно-сосудистою недостаточность.

  3. Доплерография сосудов шеи. Позволяет вычислить скорость кровотока, определить его нарушение в отдельных сосудах, а также дает информацию о геометрии сосудистого просвета, извилистости русла, наличии анатомических или послеоперационных аномалий, толщине стенок, появлении тромбов и атеросклеротических бляшек.

  4. Общий анализ мочи. Отклонения показателей от нормы могут свидетельствовать о заболеваниях в органах мочевыделительной системы, болезнях почек и мочевого пузыря.

  5. Анализы крови с забором:

  • Глюкоза. Незначительное повышение уровня глюкозы может указывать на наличие риска возникновения диабета, более высокие уровни говорят о наличии сахарного диабета.
  • Липидный профиль. Накопление холестерина является фактором риска развития атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.
  • АЛТ. Повышение значения может говорить о неправильной работе печени и возможном риске появления гепатитов, цирроза, в том числе в результате влияния алкоголя, лекарственных препаратов.
  • АСТ. При поражениях печени или сердца клетки этих органов распадаются и попадают в кровь. Высокие показатели зачастую указывают на острый ревмокардит, тромбоз легочной артерии, приступ аритмии и стенокардии. Анализ позволяет исключить схожие заболевания, определить локализацию воспаления и его степень, а также характер патологии.
  • Билирубин общий. Отклонение от нормы сигнализирует о поражении печени, застое желчи, наличии болезней крови.
  • Креатинин. Повышение значения свидетельствует о возможном наличии заболевания почек, в первую очередь хронической почечной недостаточности, что может привести к возникновению вторичной артериальной гипертензии.
  1. Консультация терапевта по результатам анализов и обследования

*Стоимость комплексного обследования вместо 5942 руб. — 4990 рублей.

*Сроки и подробности акции можно узнать по телефону или на сайте

Программа проводится в филиалах МЦ “Афло-центр” по адресам: Володарского, 60, и Некрасова, 16а

Сеть многопрофильных клиник "Афло-центр"

Адреса: г. Киров, ул. Володарского, 60; Некрасова, 16а; Октябрьский пр., 29а.

Телефон: +7 (8332) 68-03-03

Группа в ВКонтакте: vk.com/afflow_center

Подробнее на сайте.

Лицензия – Л041-01129-18/00360100 от 18.02.2021

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

РЕКЛАМА ООО Афло-Центр

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости