"Чиновникам так проще": кировский архитектор о покраске исторического здания в желтый

"Чиновникам так проще": кировский архитектор о покраске исторического здания в желтыйФото паблика "Строим Киров"

В 20-х числах ноября прохожие заметили, что фасад дома №1а по улице Московской наполовину закрашен желто-бежевой краской. Как выяснилось, это произошло в рамках капитального ремонта здания. Фотографии дома сразу разлетелись по кировским пабликам. Кто-то просто выразил свое недовольство в комментариях, а кто-то даже отправил обращение в прокуратуру. Урбанист и архитектор рассказали редакции "Pro Города" о возможных причинах такой покраски, а руководитель Фонда капитального ремонта рассказал, что ждет подрядчика в результате таких действий.

Степан Красков, урбанист:

К сожалению, у нас нет трепетного отношения к архитектуре, не думают о цветовых гаммах, не ценятся архитекутрные излишества. Абсолютное безразличие. Например, при ремонте фасада дома №48 по Октябрьскому проспекту сбили лепнину. И всему этому есть объяснение. В 1955 году вышло постановление ЦК КПСС и совета министров СССР "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Именно тогда архитектура стала чем-то второстепенным. Сейчас мы живем в другое время, но подход не изменился. Цвет фасада, лепнина, пилястры или просто закатать плитку бежевой краской, как на первом этаже дома №1а по улице Московской – пожинаем плоды "устранения излишеств" до сих пор.

Артемий Коробов, архитектор:

Это пример критической бюрократизации процесса проведения такого рода ремонтов. Исполнителям и чиновникам проще согласовать и получить бюджеты по уже опробованной ранее на других домах документации, чем подходить к каждому зданию индивидуально. В итоге отступить от документации и бюджета нельзя. Краска куплена, рабочие наняты и стена должна покрашена, даже если это абсурдно.

Лаврентий Ситников, врио генерального директора Фонда капитального ремонта Кировской области:

Мы приостановили работу подрядчика, как только узнали о случившемся. При закрытии договора мы применим к исполнителю штрафные санкции. Покраска плитки – это нарушение паспорта фасада здания. Сейчас мы построили работу так, что каждый подрядчик несет за свою работу персональную ответственность. Нарушение должно быть устранено, накосячил – будь добр исправить. Единственное: работы, возможно, будут отложены до наступления благоприятной погоды.

Александр Новоселов, читатель "Pro Города":

Красить плитку – это кощунство и неуважение к городу. Материалы, примененные при строительстве, должны быть отреставрированы, а не закрашены толстым слоем краски. Все от того, что тендеры выигрывают, чтобы заработать, а не отремонтировать. Выбираются самые дешевые материалы и рабочая сила. Ищется самый простой метод. Вот и получаем закрашенные подземные переходы и фасады исторических домов.

Ранее мы писали о том, что в Александровском саду срубили столетние липы.

Хотите быть в курсе главных городских новостей? Подписывайтесь на наш телеграм-канал  t.me/progorod43news

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости