Альтернатива оливье: кировский шеф-повар дал нетипичные рецепты блюд для новогоднего стола
- 28 декабря 2022
- 0+
- Анастасия Терехова
С наступлением декабря все те, кто еще не начал подготовку к праздникам, приступают с делу. Чтобы облегчить кировчанам задачу, поинтересовались у профессионала в области кухни, какие блюда порадуют даже самого искушенного гостя. Причем вы сами сможете их повторить.
Участник ТВ-шоу "Битва шефов" на "Пятнице" повар Сергей Савиных поделился, что зима и Новый год у него ассоциируются с елкой, хурмой, мандаринами, сельдью под шубой, бутербродами.
Предлагаю немного разнообразить привычное меню яркими сочетаниями, яркими эмоциями – в принципе тем, чего мы ждем от Нового года!
Нам понадобится:
- Чиабатта или багет 2 кусочка
- Крем из лосося 40 граммов
- Чука салат 20 граммов
- Кунжут черный (можно белый) 2 грамма
- Хурма 30 граммов
- Кинза пару листиков
Для приготовления крема из лосося нам понадобится:
- Сыр творожный 60 граммов
- Сливки жирные 20 граммов
- Филе лосося 40 граммов
Способ приготовления:
Хлеб подсушить с двух сторон на сухой сковороде. На каждый кусок выложить крем и сделать ямку. На крем выложить нарезанную хурму, затем салат чука. Посыпать кунжутом и украсить листиками кинзы. Для крема: смешать все ингредиенты и пробить блендером до однородности.
Нам понадобится:
- Микс салатных листьев 30 граммов
- Перец болгарский 20 граммов
- Морковь 15 граммов
- Томаты черри 30 граммов
- Креветки тигровые 6-7 штук
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец, тимьян по вкусу
- Соевый соус 10 граммов
- Соус кимчи (или шрирача) 5 граммов
- Заправка из мандаринов 30 граммов
Для приготовления заправки из мандаринов нам понадобится:
- Сок мандарина 60 граммов
- Соус соевый 10 граммов
- Паста кимчи 3 грамма
- Масло растительное 15 граммов
Способ приготовления:
Креветки очистить и замариновать с солью, специями, соевым соусом и кимчи** (можно использовать любой острый соус) и обжарить на раскаленной сковороде пару минут. Морковь и перец нарезать соломкой, смешать с миксом салата, половинками черри и выложить на тарелку. Для заправки: из мандаринов выжать сок, соединить все ингредиенты и взбить венчиком до эмульсии. Полить заправкой и выложить жареные креветки.
Также в этот салат можно добавить авокадо, свежий огурец, а еще творожный сыр или сыр рикотта.
**В состав соуса кимчи входит множество традиционных корейских ингредиентов, включая сою, имбирь, яблоко, чеснок, мандарин и очень приличное количество красного перца. Придает прекрасную яркую нотку вашим блюдам.
Пусть ваш Новый год станет сочным и вкусным!
Ранее мы рассказали кировчанам о новогодних трендах – 2023.