Наверх

Илья Варламов раскритиковал здание кировского космоцентра

Возрастное ограничение: 0+
фото www.mkrf.ru
Мнение разделили кировские эксперты

Блогер Илья Варламов раскритиковал здание кировского космоцентра. Свое мнение он опубликовал в личном блоге.

Илья Варламов составил список российских зданий, которые, по его мнению, выглядят ужасно. В этот список попал и новый космический центр, который откроется в Кирове в ноябре.

В Кирове постоили космический центр, а в Тюмени построили огромный музейный комплекс. Это очень некрасивые здания. Это очень плохая архитектура, и если она вам нравится – у вас просто дурной вкус, - высказался молодой человек.

Мнение известного блогера разделили кировские эксперты. Как объясняют специалисты, архитектура всегда отражает свое время, культурное и технологическое состояние общества.

Детский космический центр не является исключением и красноречиво рассказывает о накопившихся проблемах. Тема детства раскрыта тем, что здание набрано из нарочито примитивных объемов и похоже на детскую площадку или аттракцион, на что-то несерьезное, диснейлендовское, развлекательное, бутафорское. Космическая индустрия традиционно была связана с идеей о будущем и визуально изъяснялась формами футуристического модернизма. Да только космическому футуризму уже больше чем полвека, а к термину давно прилипла приставка "ретро" с привкусом винтажа и ностальгии . Так же и архитектура этого здания, хоть и продолжает традицию форм аналогичных российских космических центров, но устарела лет на шестьдесят. Выбор фасадных материалов, хоть и связывает здание с нашим временем, но эстетически отсылает больше к торговым павильонам на остановках или ТЦ в спальных районах из высотных новостроек. К сожалению, архитектура космического центра — это не архитектура завтрашнего дня, - высказался Артем Коробов, архитектор. 

Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон считает, что здание совсем не вписывается в исторический центр города.

Проблема здания космического центра в Кирове даже не в очень спорной архитектуре, а просто в банальной неуместности расположения этого объекта в самом центре старого города, где преобладает застройка XVIII – XIX веков. В компактно застроенных многоэтажками со стеклянными элементами фасада микрорайонах типа Солнечного Берега или в Чистых Прудах это здание, вероятно, неплохо могло бы смотреться и вписалось бы в архитектурный ансамбль. Но на Преображенской улице рядом со старинными особняками оно выглядит громоздко и крайне дисгармонично. Более того, из-за этого гигата был уничтожен дом священника Василия Хлопина постройки конца XVIII века, окончательно «добита» усадьба Шуравиных, в большом флигеле которой жила семья Циолковских. Проблемы, о которых пишет Варламов, имеют системный характер и, к сожалению, зачастую совершенно не понятно, по какому принципу застраиваются улицы старых русских городов, - говорит историк.

В кировской компании, которая занималась проектированием космического центра, от комментариев по поводу архитектуры отказались, добавив, что специалисты, котроые занимались разработкой заказа, уже не работают у них.

Женщины Жизнь в городе Мужчины

Комментарии 23

01 сентября, 19:23 Горожанин
Прям спецы все такие... Чё ж вы ребята проект не критиковали???? И не были против тогда???
01 сентября, 20:05 Павел
А что в Кирове вписывается в город? Ничего! Халтичная архитектура. Позорище главным архитекторам. Мне очень стыдно за облик города
01 сентября, 20:06 Rezident
Горожанин
Прям спецы все такие... Чё ж вы ребята проект не критиковали???? И не были против тогда???
Вот смешно читать таких выскачек как ты. Такое ощущение что ты в Кирове первый раз и не знаешь как и что тут делается.
Много кто против был. И все сразу говорили что, эта постройка тут не к месту. Но в Кирове как всегда победили деньги, а не люди.
01 сентября, 20:07 Алекс
Смотрится уродливо (то ли старое здание то ли сам центр) и не вписывается в близь лежащую архитектуру. У нас земли мало всем надо строить в центре чтобы пробок на дорогах больше было
01 сентября, 20:30 Кировчанин
Чуваков обделили. Не заказали им проект. Не дали бабла. Теперь в критику полезли. Где вы раньше были, умники? Свои труды покажите - раскритикуем к чертям. И бред про пробки. Единственный объект в городе, к которому предусмотрена нормальная парковка.
01 сентября, 20:37 гость
евреям не угодишь. варламов фамилию матери постеснялся брать?
01 сентября, 20:38 гость
НЕ постеснялся
01 сентября, 20:43 Константин Копанев
Обычная ситуация. Построили бы либералы с Эхо Москвы, Илья написал, что всё зашибись.
01 сентября, 21:24 Горожанин
Делишки Белых и Быкова в завершающей стадии.С Белых все понятно и надолго,а как же Быкова обошли!?По заслугам бы надобно рыбьему глазу!
01 сентября, 21:35 Учитель словесности
Когда, зная о мизерных пенсиях наших матерей, смотришь на здание-монстр пенсионного фонда России, что на Комсомольской площади, когда видишь исполинских размеров здание ФССП, с огромными металлическими буквами, то понимаешь, что обман и коррупция в стране цветут пышным цветом.
01 сентября, 22:03 Всё просто так. Кроме денег
Расслабьтесь и получайте "эстетическое" удовольствие.
01 сентября, 22:19 Горожанин
Горожанин
Делишки Белых и Быкова в завершающей стадии.С Белых все понятно и надолго,а как же Быкова обошли!?По заслугам бы надобно рыбьему глазу!
Чо типа бы быков рыбий глаз??? а я дак думаю он на филина похож. сущий филин, ога ога
01 сентября, 22:42 Горожанин
Горожанин
Чо типа бы быков рыбий глаз??? а я дак думаю он на филина похож. сущий филин, ога ога
Короче на что угодно,но только не на человека
01 сентября, 23:11 Горожанин
В самом деле, лучше бы в Чистых Прудах построили.
02 сентября, 07:03 Как то так
А мне вообще насрать на мнение какого то упыря с 5 колонны...
02 сентября, 08:16 Владлен
Тоже мне эстет, чмошник интернетный! Кто вообще эти блоги читает!!! ересь и бред бездельников!
02 сентября, 08:26 ирина
Самое главное в той проблеме -главный архитектор города,которого по-существу нет.Она работает по принципу:лишь бы не сняли,а после меня хоть потоп.Власть это устраивает.А на мнение жителей и каких- то там блогеров им глубоко наплевать.
02 сентября, 09:04 Rezident
А ты чем от всех отличаешься?)
02 сентября, 13:10 Горожанин
Себя к какой категории относишь? Много создал ценностей?
02 сентября, 22:41 Гость
Я защищаю тех кто его строил.В первую очередь строителей.Которых лично знаю.Архитекторы,проектировщики работают по заказу,который утвердил уважаемый в Кировской области человек.Да и общество было не против.От себя лично.Меньше критики,больше дела.Чем я занимаюсь?Работаю руками, ногами,головой.Да и хобби у меня такое, мукалатуру собирать.Прогород в помощь))
04 сентября, 10:13 Стилист
Здание ужасное. а строил его Драный, например.
07 сентября, 20:53 Николай
Здание действительно выбивается из общего стиля исторической части города,но давайте решать проблему комплексно. Где критика БЦ Кристалл и высотной застройки на Ленина и Большевиков? С чего нас вообще должно волновать мнение Варламова? Ельцин-центр ему как,нравится,наверное?
07 сентября, 22:29 Иван
А почему уважаемый почетный гражданин г.Кирова Савиных Виктор (как бы наш земляк) не возмутился, не встал против? Ведь он приложил к этому беспределу свое влияние, вес? Почему Вы, Виктор Петрович, не уважаете свои корни? Может вы уже москвич навсегда?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru