Наверх

Закулисье драмтеатра: привидение белой дамы и рюмочка перед выходом

Возрастное ограничение: 0+
фото vk.com/kirov_drama_teatr
Экскурсия по зданию кировского драмтеатра

В октябре исполнится год необычному проекту кировского драматического театра «Драма-тур». Мы побывали на экскурсии, где рассказывают о нюансах работы в храме искусства в прошлом и настоящем. 

Мистика. Путешествие по театру начинается с экспозиционных залов, которые находятся на третьем этаже. Там можно узнать историю театрального искусства в Вятке, а также услышать историю появления драматического театра. 

Немногие знают, но с 1877 года деревянное здание театра находилось на месте, где сейчас стоит фонтан на Театральной площади. Кирпичное строение на привычном нам месте появилось только в 1939 году. 

При строительстве кирпичного здания частично использовались камни от взорванного Александро-Невского собора. Говорят, что поэтому по ночам по зданию ходит привидение белой дамы. Сама я этого не видела, но актеры и ночные администраторы подтверждают, что видели в коридорах белый силуэт. Правда, привидения безобидное и пока себя с негативной стороны никак не проявляло, - рассказывает экскурсовод Ольга Бакина. 

Откровенность. Подкупает открытость экскурсии. Гостям театра разрешают сидеть на стульях, которые когда-то стояли на сцене во время спектакля, трогать экспонаты. Можно примерить на себя костюм или головной убор артистов разных лет и услышать о "внутренней кухне" театров. 

Когда на Вятке только зарождались народные театры, в которых играли непрофессионалы, сотрудники этих театров ходили на представления друг к другу и очень любили критиковать работы. За многие годы в этом смысле ничего не поменялось. В нашем городе три театра, и они постоянно критикуют друг друга "и в хвост, и в гриву". Кстати, Александр Герцен на Вятке тоже играл в театре. Он очень стеснялся и боялся выходить на сцену. Перед спектаклем он выпивал рюмочку для снятия стресса. Некоторые артисты нашего театра тоже принимают рюмочку коньяку перед выходом на сцену, объясняя это лучшей работой связок, - улыбнулась экскурсовод. 

Бутафория. Гостям театра сразу же объяснили, что вблизи театральные предметы могут их разочаровать своим внешним видом. У декораторов не стоит задача воссоздать копию того или иного предмета. Главное, чтобы издалека было заметно, что вещь настоящая. 

Например, еда, которую подают на сцене, ненастоящая. Это предметы, которые сделаны из парафина. Из него делают все что угодно - макароны, котлеты, фрукты, пирожки. Главное, создать иллюзию у зрителя, что вещь настоящая, - продолжает Ольга Бакина. 

Оркестровая яма. В театре сейчас идет один спектакль, который играют под живую музыку. Чаще всего оркестровая яма закрыта досками, но это не значит, что она совсем не используется в работе. 

Наш репортаж - это всего лишь маленькая часть очень увлекательного проекта. Записаться на «Драма-тур» и увидеть все своими глазами можно по телефону 64-32-52. Цена билета 100 рублей.

Женщины Жизнь в городе Мужчины Необычное

Комментарии 1

19 сентября, 09:05 Горожанин
Ни чем не гнушаются,скоморохи

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru