Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и хороша
Многие интересуются: морская или речная рыба полезнее? Чаще выбирают морскую рыбу, но главным фактором остается, где ее поймали - в дикой природе или на ферме. Какую рыбу лучше покупать, выяснил портал sports.kz.
Плюсы рыбы
Рыба обладает высоким содержанием йода, омега-3 и омега-6, витаминов A, E, D, минералов (кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний). Она полезна для здоровья суставов, мозга и организма в целом. Рыба замедляет старение клеток, стимулирует репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.
Морская и речная рыба
Морская рыба богата жирными кислотами, а речная белком и железом. Однако морскую рыбу часто подвергают многократной заморозке, что уменьшает ее полезные свойства.
Речная рыба может быть недбезопасна из-за загрязненности рек. Основная концентрация вредных веществ наблюдается у береговой линии. Рыбу ловят обычно на глубоководье.
Фермерская рыба обычно выращивается с помощью стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.
Виды рыбы, скорее всего выращиваемые искусственно: осетровые (все виды), лососевые, особенно форель и лосось, сибас запрещен к отлову в природе, сазаны, карпы, толстолобики, многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы, тиляпия и пангасиус (часто обрабатываются гормонами для ускорения роста).
Диетологи рекомендуют любую рыбу, выросшую в естественных условиях.
Елена Малышева предлагает питаться следующими видами рыб:
Дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, содержит антиоксидант астаксантин и омега-жиры. Треска: диетическая рыба, особенно полезна её печень, из которой производится рыбий жир. Минтай: ближайший родственник трески, богат йодом и легко усваиваемым белком. Сайра: содержит витамины и жирные кислоты омега, не выращивается в неволе. Сельдь: ценный источник селена, омега-3 и полноценного белка. Скумбрия: не выращивается в неволе, имеет все преимущества дикой рыбы. Камбала: содержит больше омега-3, чем лосось, рекомендована в послеоперационный период. Другие виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.Среди речной рыбы полезными считаются щука и окунь.
Из морепродуктов наиболее предпочтительными остаются кальмары, которых пока не научились выращивать искусственно. Важно избегать химически обработанного филе кальмаров.