Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и хороша

Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и хороша

Многие интересуются: морская или речная рыба полезнее? Чаще выбирают морскую рыбу, но главным фактором остается, где ее поймали - в дикой природе или на ферме. Какую рыбу лучше покупать, выяснил портал sports.kz.

Плюсы рыбы

Рыба обладает высоким содержанием йода, омега-3 и омега-6, витаминов A, E, D, минералов (кальций, цинк, селен, железо, фосфор, магний). Она полезна для здоровья суставов, мозга и организма в целом. Рыба замедляет старение клеток, стимулирует репродуктивные функции и снижает уровень холестерина.

Морская и речная рыба

Морская рыба богата жирными кислотами, а речная белком и железом. Однако морскую рыбу часто подвергают многократной заморозке, что уменьшает ее полезные свойства.

Речная рыба может быть недбезопасна из-за загрязненности рек. Основная концентрация вредных веществ наблюдается у береговой линии. Рыбу ловят обычно на глубоководье.

Фермерская рыба обычно выращивается с помощью стимуляторов роста, красителей, антибиотиков и гормонов.

Виды рыбы, скорее всего выращиваемые искусственно: осетровые (все виды), лососевые, особенно форель и лосось, сибас запрещен к отлову в природе, сазаны, карпы, толстолобики, многие морепродукты: мидии, креветки, омары, лангусты, устрицы, тиляпия и пангасиус (часто обрабатываются гормонами для ускорения роста).

Диетологи рекомендуют любую рыбу, выросшую в естественных условиях.

Елена Малышева предлагает питаться следующими видами рыб:

  • Дальневосточный лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, ленок, голец, сиг. Эта рыба питается фитопланктоном и крилем, содержит антиоксидант астаксантин и омега-жиры.
  • Треска: диетическая рыба, особенно полезна её печень, из которой производится рыбий жир.
  • Минтай: ближайший родственник трески, богат йодом и легко усваиваемым белком.
  • Сайра: содержит витамины и жирные кислоты омега, не выращивается в неволе.
  • Сельдь: ценный источник селена, омега-3 и полноценного белка.
  • Скумбрия: не выращивается в неволе, имеет все преимущества дикой рыбы.
  • Камбала: содержит больше омега-3, чем лосось, рекомендована в послеоперационный период.
  • Другие виды: хек, путасу, навага, терпуг, мойва, сардины.

Среди речной рыбы полезными считаются щука и окунь.

Из морепродуктов наиболее предпочтительными остаются кальмары, которых пока не научились выращивать искусственно. Важно избегать химически обработанного филе кальмаров.

...

  • 0

Популярное

Последние новости