Progorod logo

Храню бруснику и клюкву в квартире без морозилки только так: ем даже весной - рассказываю про 2 способа

15 августа 13:30Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Брусника и клюква — настоящие дары северной природы. Заготавливаю ягодки только так - и они радуют всю зиму и даже весну.

Почему северные ягоды так хорошо хранятся?

Брусника и клюква содержат бензойную кислоту — природный консервант, который предотвращает порчу ягод. Благодаря этому они долго остаются свежими даже без термической обработки.

Когда и где собирать?

Сейчас как раз начинается сезон брусники — в Карелии ее активно собирают в сентябре. Клюква же поспевает позже, ближе к октябрю, и ее ищут на болотах.

Кто-то предпочитает заготавливать ягоды самостоятельно, другие покупают у местных сборщиков. На Авито можно найти разные варианты, главное — сравнить предложения.

Как хранить бруснику в квартире?

Моченая брусника

Перебираем ягоды, промываем и даем воде стечь. Засыпаем в чистые банк (у меня пятилитровые, еще советские, из-под огурцов). Заливаем холодной водой и ставим в темное прохладное место.

Иногда вместо воды можно использовать сироп: на 1 литр воды — 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Кипятим, остужаем и заливаем ягоды. Хранится так же хорошо.

Брусника в собственном соку

Чистые ягоды слоями укладываем в эмалированную кастрюлю. Каждый слой слегка разминаем толкушкой, чтобы выделился сок. Сверху кладем марлю и небольшой гнет, чтобы ягоды были полностью в соку.

Такой способ тоже отлично работает — брусника не портится до весны.

А что насчет клюквы?

Ее можно заготавливать точно так же, как и бруснику. Главное — дождаться, пока она полностью созреет.

Как использовать заготовки?

Эти ягоды хороши не только в чистом виде. Из них можно:

Варить морсы и кисели; Добавлять в выпечку; Подавать как гарнир к мясу; Делать соусы и даже есть с мороженым.

Читайте также:

7 лучших видов грибов для соления - запомните раз и навсегда: зимой едим вкусные и упругие И напугает, и накормит: вот чем может быть опасна зеленая сыроежка Отличный засолочный гриб, который не все грибники собирают - и зря: пока его стороной обходят, я набираю целые корзинки Какой гриб самый ценный - ученый дал однозначный ответ Два вкуснейших гриба, которые берут только знающие. Другие убегают от них сверкая пятками
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: