Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Храню бруснику и клюкву в квартире без морозилки только так: ем даже весной - рассказываю про 2 способа

Храню бруснику и клюкву в квартире без морозилки только так: ем даже весной - рассказываю про 2 способаШедеврум

Брусника и клюква — настоящие дары северной природы. Заготавливаю ягодки только так - и они радуют всю зиму и даже весну.

Почему северные ягоды так хорошо хранятся?

Брусника и клюква содержат бензойную кислоту — природный консервант, который предотвращает порчу ягод. Благодаря этому они долго остаются свежими даже без термической обработки.

Когда и где собирать?
  
Сейчас как раз начинается сезон брусники — в Карелии ее активно собирают в сентябре. Клюква же поспевает позже, ближе к октябрю, и ее ищут на болотах.  

Кто-то предпочитает заготавливать ягоды самостоятельно, другие покупают у местных сборщиков. На Авито можно найти разные варианты, главное — сравнить предложения.  

Как хранить бруснику в квартире?  

Моченая брусника

  • Перебираем ягоды, промываем и даем воде стечь.  
  • Засыпаем в чистые банк (у меня пятилитровые, еще советские, из-под огурцов).  
  • Заливаем холодной водой и ставим в темное прохладное место.  

Иногда вместо воды можно использовать сироп: на 1 литр воды — 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Кипятим, остужаем и заливаем ягоды. Хранится так же хорошо.  

Брусника в собственном соку  

  • Чистые ягоды слоями укладываем в эмалированную кастрюлю.  
  • Каждый слой слегка разминаем толкушкой, чтобы выделился сок.  
  • Сверху кладем марлю и небольшой гнет, чтобы ягоды были полностью в соку.  

Такой способ тоже отлично работает — брусника не портится до весны.  

А что насчет клюквы?
  
Ее можно заготавливать точно так же, как и бруснику. Главное — дождаться, пока она полностью созреет.  

Как использовать заготовки?
 
Эти ягоды хороши не только в чистом виде. Из них можно:  

  1. Варить морсы и кисели;  
  2. Добавлять в выпечку; 
  3. Подавать как гарнир к мясу;  
  4. Делать соусы и даже есть с мороженым.  

Читайте также: 

...

  • 0

Популярное

Последние новости