Только яйца и оливковое масло: в Роскачестве назвали лучшие марки майонеза - точно стоит брать на Новый год
Оливковый майонез позиционируется как более полезная и качественная альтернатива классическому. Но насколько его состав соответствует ожиданиям? Есть ли в нём заявленное оливковое масло и можно ли верить пометке «без консервантов»? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Роскачества провели масштабное исследование, изучив 18 популярных марок оливкового майонеза по 31 показателю. Какой продукт действительно заслуживает места в вашей корзине под Новый год, а на чьей этикетке лучше читать мелкий шрифт.
Главные выводы: безопасность на высоте, а вот с честностью — не у всехХорошая новость для потребителей: все проверенные образцы оливкового майонеза оказались безопасными. В них не обнаружено опасных токсичных элементов, тяжелых металлов, пестицидов, патогенных микроорганизмов (включая сальмонеллу) и афлатоксинов.
По органолептическим свойствам — вкусу, запаху, цвету и консистенции — все 18 марок получили высший балл. Это значит, что на вкус качество продукта у всех производителей на достойном уровне. Однако ключевые отличия и нарушения были выявлены в составе и маркировке.
Эксперты дали однозначные ответы на главные вопросы покупателей.
Наличие оливкового масла подтверждено. С помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции) в каждом исследованном образце была обнаружена ДНК оливок. Это доказывает, что производители действительно добавляют оливковое масло в состав продукта, а не ограничиваются лишь упоминанием на этикетке.
Важный нюанс: Количество оливкового масла в составе может сильно различаться в зависимости от рецептуры. Первым в списке ингредиентов стоит то масло, чья массовая доля наибольшая. Если оливковое масло стоит после подсолнечного — его содержание меньше.
Маркировка «без консервантов» — не всегда правда. Восемь из восемнадцати товаров действительно не содержали консервантов, что соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества. Однако в одном образце был обнаружен неучтенный консервант — сорбиновая кислота. Это прямое нарушение, которое снижает доверие к производителю.
Лучшие марки, которые набрали высший балл: Mr.Ricco ЕЖК Миладора Московский провансаль Ряба Слобода Практические советы: как выбрать хороший оливковый майонезОсновываясь на результатах проверки, можно сформулировать несколько полезных рекомендаций для похода в магазин.
Изучайте порядок ингредиентов. Состав указывается в порядке убывания массовой доли. Чем ближе к началу списка стоит «оливковое масло», тем его в продукте больше.
Будьте внимательны к мелкому шрифту. Если вы ищете продукт без консервантов, проверяйте полный состав, а не только крупные надписи на лицевой стороне упаковки.
Доверяйте, но проверяйте репутацию бренда. Результаты таких крупных проверок, как исследование Роскачества, — хороший ориентир. Производители, уличенные в несоответствии маркировки, попадают в «серую зону» доверия.
Обращайте внимание на стандарты. Наличие знака «Российская система качества» (знак Роскачества) на упаковке — гарантия того, что продукт соответствует не только обязательным, но и более строгим опережающим требованиям.
Вывод: вкусно — не значит честноИсследование показало, что оливковый майонез в магазинах в целом безопасен и вкусен. Потребительский вывод прост: можно смело покупать оливковый майонез, но стоит отдавать предпочтение проверенным брендам. Ведь качество — это не только вкус и безопасность, но и уважение к покупателю, выраженное в правдивой информации на этикетке.
Ранее мы писали, можно смело брать - "пальмы" ноль: Роскачество определило лучшие марки горького и молочного шоколада - на Новый год и лучшее оливковое масло в 2025 году: рейтинг по версии Роскачества
Источник: Роскачество
Читайте также: