Если вы собираетесь ехать за границу на автомобиле

Если вы собираетесь ехать за границу на автомобиле

ГИБДД дает советы, чтобы во время путешествия не попасть в неприятную ситуацию

 

Итак, если Вы решили отправиться на автомобиле за границу, то помимо паспортов и виз Вы должны иметь при себе весь набор документов, который необходим водителю, участвующему в международном движении: водительское удостоверении, страховой полис международного образца, регистрационные документы на автомобиль и талон технического осмотра.

 

Первым делом – это водительское удостоверение соответствующей категории. На сегодняшний момент, большинство стран мира, в том числе и Российская Федерация, являются участниками Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, которая стандартизирует правила дорожного движения, однако не полностью их копирует. Страны – участницы Венской конвенции признают водительские удостоверения друг друга. Однако если Ваше водительское получено до 1 марта 2011 года, то в МРЭО ГИБДД по месту жительства необходимо его поменять на водительское удостоверение нового образца, либо получить международное водительское удостоверение.

 

Также, при международном дорожном движении обязательно иметь страховой полис международного образца, действующий на весь срок пребывания за границей, поскольку, к сожалению, полис ОСАГО действует только на территории России. Так называемую «зеленую карту» можно приобрести в любой страховой компании, занимающейся автострахованием.

 

Помимо всего прочего, при выезде за рубеж необходимо иметь талон технического осмотра транспортного средства, который также не сложно получить в специализированном сервисе.

 

Сам автомобиль, на котором Вы поедете, должен быть обязательно зарегистрирован и технически исправен. Иметь на передней и задней части государственные регистрационные знаки, опознавательные знаки транспортного средства, позволяющие определить его марку и модель (шильды), а так же, помимо всего прочего – опознавательный знак государства, в котором зарегистрирован автомобиль. Такой знак клеится на заднюю часть автомобиля, он имеет овальную форму с черными буквами RUS на белом фоне и продается, практически, в любом автомагазине.

 

Ну и напоследок необходимо помнить об ответственности за нарушение правил дорожного движения. Ведь не для кого не секрет, что, например, в странах Европы штрафы выше Российских в 10, а то и в 50 раз. Не редки случаи, когда минимальный возраст для управления автомобилем в стране, куда вы въезжаете, может быть выше, чем в России. Поэтому, перед поездкой обязательно, хотя бы поверхностно, необходимо ознакомиться с законодательством той страны, куда Вы собираетесь ехать.

 

Желаем вам счастливого пути и безопасных дорог.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости