Наверх

Актуальные вопросы об изменении способа формирования фонда капитального ремонта

Возрастное ограничение: 0+
Актуальные вопросы об изменении способа формирования фонда капитального ремонта http://www.nabludatel.ru/

В соответствии со статьей 170 Жилищного кодекса Российской Федерации фонд капитального ремонта МКД может формироваться двумя способами:

  • на счете регионального оператора;
  • на специальном счете.

Кто может быть владельцем специального счета?

Владельцем специального счета может быть:

  1. Товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом;
  2. Осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив;
  3. Управляющая организация, осуществляющая управление многоквартирным домом на основании договора управления;
  4. Региональный оператор (Фонд).

Когда и кем может быть изменен способ формирования фонда капитального ремонта?

Способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен самими собственниками помещений в многоквартирном доме в любое время на основании решения общего собрания при условии, что в этом многоквартирном доме отсутствует подлежащая погашению за счет фонда капитального ремонта задолженность по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме

Также способ формирования фонда капитального ремонта со специального счета на счет регионального оператора может быть изменен на основании решения органа местного самоуправления в случае, если размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт на специальной счет составляет менее чем 50 процентов от размера представленных к оплате счетов и указанная задолженность не погашена в установленном Жилищным кодексом порядке.

Какие вопросы необходимо решить на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме для изменения способа формирования фонда капитального ремонта на специальный счет и какой должен быть кворум при их принятии?

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об изменении способа формирования фонда капитального ремонта на специальный счет оформляется протоколом, в котором должны быть определены:

  1. Способ формирования фонда капитального ремонта (более чем 50 процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме);
  2. Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем установленный Правительством области минимальный размер взноса на капитальный ремонт (более чем 50 процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме);
  3. Владелец специального счета – лицо, уполномоченное на открытие специального счета (2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме);
  4. Кредитная организация (более чем 50 процентов голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме). В случае, если собственники не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, этот вопрос считается переданным на усмотрение регионального оператора (региональный оператор откроет специальный счет в кредитной организации, отобранной им на конкурсной основе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации);
  5. Лицо, уполномоченное представлять интересы собственников, с наделением этого лица правом подписания от имени собственников договора с региональным оператором об открытии счета и возмещении расходов за его ведение (большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании);
  6. Лицо, уполномоченное на оказание услуг по представлению платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт, при этом выбор уполномоченного лица осуществляется по согласованию с ним (большинством голосов от общего числа голосов, принимающих участие в данном собрании).

Когда вступает в силу решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете Фонда и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете?

При изменении способа формирования фонда капитального ремонта соответствующее решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме направляется региональному оператору в течение 5 рабочих дней после его принятия.

Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через один год после получения региональным оператором решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, но не ранее погашения кредита, займа или иной задолженности по оплате оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

В течение 5 дней после вступления в силу указанного решения региональный оператор перечисляет средства фонда капитального ремонта на специальный счет.

В какой кредитной организации может быть открыт специальный счет?

Выбор кредитной организации в целях открытия специального счета осуществляется собственниками самостоятельно из числа кредитных организаций, размер уставного капитала которых не может быть менее 20 млрд. рублей (перечень таких кредитных организаций ежеквартально размещается Центральным банком Российской Федерации на своем официальном сайте в сети «Интернет»).

Могут ли собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, провести капитальный ремонт ранее срока, установленного региональной программой?

Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по предложению лица, осуществляющего управление многоквартирным домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в более ранние сроки, чем это установлено региональной программой капитального ремонта, при условии, что на дату принятия данного решения средств на специальном счете достаточно для финансирования капитального ремонта или выбраны иные способы его финансирования.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru