Как юный матрос стал главным кардиохирургом Пироговского центра: 7 фактов о Юрии Шевченко

Как юный матрос стал главным кардиохирургом Пироговского центра: 7 фактов о Юрии ШевченкоЭто партнерский материал. Фото из открытого источника

Он прошел путь от матроса до главного врача страны

На счету национального медико-хирургического центра имени Н.И Пирогова тысячи спасенных жизней. Ежегодно учреждение принимает на госпитализацию более 40 000 пациентов. Список его достижений можно перечислять бесконечно.

Из последних: в 2018 году — была проведена первая в России операция на грудном отделе позвоночника, которой ассистировал робот! В этом году знаменитый центр празднует 17 лет и мы решили рассказать вам о нескольких интересных фактах из биографии его основателя и президента Юрия Леонидовича Шевченко.

1. Юный матрос. В 1965 году Юрий Леонидович заканчивает Керченскую школу и решает стать врачом. Но к сожалению не проходит по конкурсу в Крымский медицинский институт и идет работать матросом на судно, где быстро становится специалистом первого класса.

2. Служивый. Поступить на медицинский повторно снова не получается. Виной тому летний призыв в ВС СССР. Шевченко отправляют служить в Ракетные войска стратегического назначения. Руководство обратило внимание на интерес солдата к медицине и направило его на учебу в Военно-фельдшерское училище. Он успешно справился с обучением и получил диплом с отличием. После окончания военной службы поступает в Ленинградскую военно-медицинскую академию на факультет подготовки врачей для сухопутных и ракетных войск.

3. Будущий хирург. Юрий так активно интересовался хирургией, что стал одним из самых активных участников кружка при кафедре госпитальной хирургии. Всего мужчина учился в академии 6 лет. И все это время упорно осваивал госпитальную хирургию. Начиная со 2 курса ему разрешают ассистировать на различных операциях, а уже на третьем курсе он выполняет свою первую операцию на сердце — закрытую митральную комиссуротомию.

4. Главный врач страны. В 1993 году Юрий Шевченко становится главным кардиохирургом Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а с 1994 по 2004 год занимает пост министра здравоохранения России.

5. Основатель Пироговского центра. В 2002 году организовывает Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова Минздрава России. На заседании расширенного состава Ученого Совета Центра избирается его президентом. Эту должность он занимает и по сей день.

6. Ученый. В хирургическом методе лечения инфекционного эндокардита Юрий Леонидович увидел целое научное направление — гнойно-септическую кардиохирургию. Он разрабатывает целую концепцию санирующего эффекта искусственного кровообращения. Опыт лечения больных ангиогенным сепсисом с локализацией очага в сердце показал, что созданная им программа — на 100 процентов успешна!

7. Священник. Шевченко окончил Ташкентскую духовную семинарию. С 2009 года он служит в храме при Национальном медико-хирургическом центре имени Николая Пирогова.

Интересную информацию о докторах и пациентах национального медико-хирургического центра имени Н.И Пирогова читайте на сайте

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости