Владимир Скоч: биография предпринимателя и филантропа

Владимир Скоч: биография предпринимателя и филантропа

Владимир Никитович Скоч известен как российский бизнесмен, совладелец компаний «Металлоинвест» и «Мегафон», входящих в USM Holdings. Ему удалось проделать непростой карьерный путь от кочегара паровоза и слесаря на машиностроительном заводе до миллиардера.

Ранние годы и начало профессионального пути

Скоч Владимир Никитович родился в 1933 году в селе Кобыльное Запорожской области Украинской ССР. После школы он поступил в железнодорожное училище №2, где обучался профессии помощника машиниста паровоза. Первый опыт работы Владимир Скоч получил на станции Нижнеднепровск-Узел. Вначале его назначили кочегаром паровоза, но вскоре он дослужился до помощника машиниста. В 1954 году Скоч отправился на срочную и сверхсрочную военную службу в Советскую Армию. В рядах Вооруженных Сил СССР он провел шесть лет.

По окончании службы Владимир Скоч перебрался в Москву и устроился доводчиком на машиностроительный завод «Салют». На предприятии он проработал вплоть до распада СССР, и за последние 15 также построил профсоюзную карьеру.

За трудовые заслуги Владимира Никитовича Скоча неоднократно награждали почетными званиями: «передовик производства», «лучший по профессии». Также Скоч был удостоен таких наград, как:

  • медаль «Ветеран труда»;

  • медаль «В память 850-летия Москвы»;

  • орден Трудового Красного Знамени;

  • орден Октябрьской Революции.

Предпринимательская деятельность

Предпринимательская карьера Владимира Скоча началась в конце 1990-х. Его сын Андрей Скоч, в то время успешный инвестор и совладелец компании Алишера Усманова «Интерфин», в 1999 году отошел от дел и стал депутатом Государственной Думы России. Свои активы Скоч-младший передал отцу — тот тогда уже был крупным профсоюзным руководителем. Андрей Владимирович знал, что передает свою долю в руки компетентного специалиста. В 2006 году компания была реорганизована в холдинг «Металлоинвест» — в него вошли Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, а также Оскольский электрометаллургический комбинат и предприятие Уральская Сталь. С 2007 года Скоч занимает пост советника генерального директора.

В 2012 году на базе «Металлоинвеста» был основан холдинг USM, который впоследствии также включил в себя корпорацию «Мегафон» — одного из основных российских операторов сотовой связи. В 2018 году «Мегафон» оказался на втором месте по числу абонентов (75 миллионов) и охвату рынка мобильной связи в стране.

Владимир Никитович Скоч в дальнейшем также приобрел пакет акций ОАО «Аэропорт Внуково».

Благотворительная деятельность

Владимир Скоч поддерживает гуманитарный фонд «Поколение», который основал его сын Андрей Скоч. Благотворительная организация работает в нескольких направлениях: она помогает молодым писателям, занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи и оказывает адресную помощь попавшим в беду гражданам. Значительная часть средств фонда уходит на поддержку детской хирургии и кардиологии в России.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости