Наверх

Киров 20 лет назад: о чем писали местные газеты в апреле 1998 года

Возрастное ограничение: 0+
Взрыв в Чепецке, Аллегрова на лимузине и реклама маргарина - о чем еще писали кировские газеты?

Кажется, что за 20 лет ничего не изменилось, только мороженое за 2,50 уже не найти. Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал 8 самых интересных заметок из кировских газет за первую неделю апреля 1998 года: про зарплаты учителей, шкалики, навязчивую рекламу, Аллегрову на лимузине и апрельские холода. Читайте, что обсуждали в городе тогда, и сравнивайте, насколько картина далека от сегодняшней.

*По материалам газет «Вятский наблюдатель», «Вятский край», «Кировская правда», «Вести».

Начнем с хит-парада

Где-то в малиновой "девятке" только что закончилась кассета группы "Дюна".

Учителям и врачам не выплачивают зарплаты

В Кирове с января 1998 г. вновь не выплачиваются зарплаты учителям и врачам. На 1 апреля долг по зарплате перед работниками образования области составил 31,2 млн рублей. «Областное финуправление обещало с середины апреля начать рассчитываться по долгам. Но верится с трудом», – заявила в интервью «Вятскому наблюдателю» зампредседателя областного профсоюза работников образования Таисия Мокерова. В то же время к концу марта долг перед работниками здравоохранения области составил 16,2 млн рублей, причем в большинстве районов еще не рассчитались даже за январь. В Москву будут направлены делегаты для пикетирования Белого дома 8 апреля. А на следующий день кировские бюджетники планируют выйти на Театральную площадь с требованием погашения задолженности перед ними со стороны государства.

«Троянцы» атакуют город

В конце марта – начале апреля группа УВД по контролю за незаконным оборотом алкогольной продукции осуществила проверки кировских фирм, занимавшихся продажей алкоголя. Выявлен был ряд нарушений, в том числе продажа без документов, акцизных марок, лицензий на право торговли, кассовых аппаратов. В результате снято с реализации более 800 бутылок винно-водочной продукции и около полутора тысяч бутылок спиртосодержащих жидкостей типа «Троя» и «Яблоко». В то же время в районах области отмечено небывалое количество бражников и самогонщиков. В поселке Тужа разоблачено несколько шинкарей, в том числе у неработающего жителя было найдено 160 литров браги. В поселке Вишкиль Котельничского района был нейтрализован бизнес «троянца», который потчевал клиентов спиртосодержащей жидкостью из разряда бытовой химии, похожей на популярную в конце 90-х «Трою». Всего за 3 месяца 1998 г. кировской милицией из незаконного оборота было выведено 40,5 тысячи литров алкоголесодержащих жидкостей.

«Маски-шоу», взрыв в Чепецке, убитый на футбольном поле

Сразу несколько резонансных происшествий случилось в областном центре за отчетную неделю. 3 апреля «Вятский наблюдатель» сообщал об очередном «маски-шоу». Неустановленные злоумышленники в масках ворвались в квартиру неработающей Н. Колотовой, связали женщину с двумя детьми, забрали две норковые шубы и деньги. Ущерб был оценен в 52 тысячи рублей. Еще один инцидент произошел во дворе дома на улице Молодой Гвардии, где неизвестные подожгли машину «Шевроле-Блейзер». Как удалось выяснить позже, автомобиль принадлежал Н. Чупракову – заместителю председателя правления Евро-Азиатского потребительского общества. 1 апреля во дворе дома на улице Ленина Кирово-Чепецка произошел взрыв. Под передней частью автомобиля ВАЗ-2108 было смонтировано самодельное взрывное устройство. Владелец авто Шустов не пострадал.

Трагическая история случилась на улице Ульяновской областного центра. 5 апреля на футбольном поле был обнаружен труп неработающего Корнеева. Погибший, играя в футбол, опрокинул на себя ворота и скончался на месте.

Рама, уходи с экрана!

«Нет ничего вкуснее свежего хлеба и Рамы! Поверьте, уж я-то в этом кое-что понимаю», - убедительно сообщал зрителям с экранов федеральных каналов добрый хлебопек.

Навязчивая реклама маргарина «Рама» по телевизору побудила многих кировчан постоянно покупать этот товар. Но в начале апреля местные производители масла и маргарина приняли решение доказать, что их продукты ничуть не хуже заморских. Директор кировского маргаринового завода Владимир Савиных пригласил журналистов на специальную встречу. На ней он подробно, используя «график, построенный по показаниям ядерно-магнитного резонанс-анализатора», доказал превосходство мягких маргаринов кировского производства над заграничным конкурентом. Собравшиеся журналисты смогли не только ознакомиться с цифрами, но и продегустировать кировские майонезы и маргарины. По итогам встречи был сделан вывод – наши майонезы ничем не хуже широко разрекламированной «Рамы».

«Шальная императрица» не зажгла

6 апреля состоялось яркое событие в вятской культурной жизни. Концерт в ДК «Родина» дала популярнейшая певица Ирина Аллегрова в сопровождении композитора Игоря Крутого. Звезда российской эстрады прибыла на кортеже с мигалками, а охранники разгоняли папарацци и журналистов у входа в ДК. Начало концерта задержалось почти на полчаса, среди зрителей практически не было молодежи, так как билеты стоили дорого. Часть публики осталась недовольна выступлением певицы: она выглядела уставшей, не пыталась «зажечь» публику, почти не танцевала. Зрителей шокировало, что Аллегрова вышла во всем черном – от стрижки до платьев и костюмов, которые певица меняла четыре раза. «Хоть и бабушка, а от новой прически сразу помолодела», – отмечали некоторые наблюдательные кировчане. После концерта журналист Р. Максимова пообщалась с фанатами Ирины Аллегровой и записала несколько монологов. Так, 25-летняя Ирина отметила: «Мне очень нравится ее песня «Императрица». Поет она для элиты, для богатых. Нет, чувства народа она не выражает… А с Крутым, я думаю, у нее роман. Поэтому я завидую ей белой завистью»

Весна опять обманула

Небывалые холода после мартовской оттепели обрушились на жителей Кирова. Такие морозы в апреле случаются раз в 16 лет, а последний подобный случай был отмечен аж в 1963 г. Особенно тяжело перепады температуры переживают «сердечники», они составили четверть из 436 кировчан, обратившихся 2 апреля за медицинской помощью. Однако, как сообщала газета «Вятский край», волна холода продержится недолго, лишь первую неделю апреля, а потом снова наступит весна. Но и от ее прихода стоит ожидать неприятностей, так как половодье в 1998 г. ожидается высоким по всей области, в том числе в Кирове. Виной всему невероятно снежная зима, последний раз так много снега выпадало в 1993 г. Начальник областного центра по гидрометеорологии Марат Френкель в прессе предупредил, что, дабы уменьшить ущерб от половодья, готовиться к нему надо начинать уже прямо сейчас, в начале апреля.

Вятские упаковщики в Мексике

На заседании Всемирной ассоциации упаковщиков в городе Мехико кировскому издательско-полиграфическому предприятию «Информационный центр» вручен приз «Звезда мира». За все время проведения конкурсов российские упаковщики принимали в них участие лишь третий раз и впервые кировское предприятие получило Гран-при, да еще и в самом тиражном разделе «Упаковка для алкогольной продукции». Директор «Информационного центра» Андрей Маури рассказал «Вятскому краю» о впечатлениях от посещения далекой Мексики: «Женщин я там не рассматривал – некогда было. Живут в Мексике, как показалось, в целом неплохо. Интенсивная экономика, есть чему поучиться. Мехико по величине приближается, может быть, к размерам всей нашей области. И проехать из одного конца города в другой всего один доллар стоит. А у нас, сами знаете…» В 1999 году Андрей Маури планирует принять участие в конкурсе еще раз уже как минимум с тремя упаковками.

На фото Андрей Маури

Успехи нашей школы хоккея

В голландском городе Неймегене прошел чемпионат мира по ринк-бенди (хоккей с мячом на малой площадке). Сборная России была составлена на базе ульяновской «Волги», старшим тренером команды стал наставник кировской «Родины» Анатолий Казаковцев, который привлек в коллектив еще двух кировчан – Сергея Обухова и Владимира Щепалина. В финале закономерно сыграли две сильнейшие команды мира – сборные Швеции и России. Шансов победить у россиян было немного, ведь на турнир не приехали многие сильнейшие легионеры, а на групповом этапе наша команда проиграла оппонентам 2:8. Однако поймавший кураж Обухов в финальном матче забил 4 гола, и наши хоккеисты смогли победить со счетом 8:5. Забивший на чемпионате 22 гола Сергей Обухов будет представлен к званию «Заслуженный мастер спорта», Владимир Щепалин станет «Мастером спорта международного класса».

Мы будем публиковать такие подборки еженедельно. Следить за рубрикой можно здесь.

Киров 20 лет назад
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru