Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: новости с 23 по 30 апреля

Возрастное ограничение: 16+
Саботаж субботников, борьба с пьянством, концерт романтичного Агутина, успехи вятских кинематографистов – самые интересные новости 20-летней выдержки

Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит парада» газеты «Вятский наблюдатель». Первое место, как и неделей ранее, удерживает группа «Маша и медведи» с хитом «Любочка». Появились в рейтинге в последнюю неделю апреля и новички: Александр Розембаум, Валерий Меладзе и DJ Bobo с популярнейшим хитом «Respect Yourself».

Клип DJ BoBo - RESPECT YOURSELF 

Игнорируют субботник

Конец апреля всегда был временем для городских субботников. В текущем году, увы, кировчане проигнорировали призывы горадминистрации массово прибрать город 25 апреля. «Вятский наблюдатель» задался логичным вопросом – что тому виной? Вялотекущая весна, апатия к бесплатному труду или слепая вера в сознательность дворника? Похоже, что сыграли свою роль все три фактора. Серьезный подход к благоустройству продемонстрировали только ветераны, очищавшие от грязи и снега памятники советским вождям, окрестности Диорамы, площади Конева и т.д. Для предприятий и организаций города субботники начались 20 апреля, а закончатся 8 мая. Зам. начальника коммунального отдела горадминистрации Любовь Ануйдинова посетовала на превратности снеготаяния и на то, что народ вятский часто путает форточку с мусорным ведром, а двор убирать не желает. При таких темпах уборки города снег и грязь во дворах исчезнут, скорее всего, лишь к лету.

Как закрасить культовый забор?

Самым ярким событием борьбы за чистоту города к майским праздникам стала история, развернувшаяся вокруг ставшего культовым для кировской молодежи забора на улице Воровского. Этот бесконечный забор, ограждающий молочный комбинат, работники последнего по предложению мэрии за один день закрасили. Уничтожены были граффити, послания гопников неформалам, рокеров – попсовикам, баркашовцев – квасным патриотам и т.д. Поговаривают, что забор КМК хочет отдать под коммерческую рекламу. Впрочем, уже полюбившийся молодежи забор так заманчиво белел в весенних сумерках, что уже на следующий день на нем снова появились надписи, свастика и слоганы «Слава России!». Впору выставлять у забора милиционера, а то все труды по «обелению» стены на улице Воровского пройдут даром.

Тысяча долларов за честь, патроны у реки, маски и ларек

Криминогенная ситуация в Кирове остается сложной. Вновь показали себя «маски», напавшие в конце апреля на несколько ларьков в областном центре. В Октябрьском районе двое в масках выстрелили в продавца из газового пистолета и скрылись, похитив из кассы магазина 1,5 тыс. рублей. На улице Мира грабители облили ларек бензином и грозились поджечь. Продавцу пришлось отдать злоумышленникам все имевшиеся деньги. На улице Молодой гвардии 16-летний подросток в домашних условиях изготовил взрывное устройство. Не понятно, каким образом он хотел его применить, но вследствие неосторожности бомба взорвалась прямо в квартире «конструктора». Другой юноша, учащийся 9 класса, случайно нашел лежащую у речки Люльченки сумку с патронами и боезаряд к подствольному гранатомету. Сознательный мальчик сдал все это в милицию, сотрудники которой уничтожили опасные находки за городом. Наконец, в районе железнодорожного вокзала злоумышленники отняли у девушки тысячу долларов, шантажируя ее тем, что разгласят сведения, порочащие ее честь и репутацию. В итоге моральный облик дамы не пострадал, чего не скажешь про ее личный бюджет.

Пьем много, но не больше всех

В рейтинге самых пьющих регионов России журнал «Профиль» поставил Кировскую область на третье место. По данным статистики, у нас 4,3 процента общих расходов населения используется на покупку алкогольных напитков. Впереди Кировской области только Башкирия и Чувашия, отстают – Татарстан, Бурятия, Псковская область и все остальные регионы. «Общая тенденция такова, что пьют там, где нечем заняться», – делает вывод журнал и приводит цифры по безработице, задолженности по зарплате и т. д. По эти показателям Киров «не впереди планеты всей», но тоже в верхних строчках таблицы. Губернатор В. Н. Сергеенков, впрочем, имеет план по борьбе за трезвость. Он был разработан совместно с общественным советом вятской интеллигенции. Главам городов и районов, руководителям предприятий и организаций в соответствии с КЗОТом рекомендовано ужесточить требования к лицам, замеченным в пьянке на рабочем месте, вплоть до увольнения.

Погружение в безмятежный мир песен Агутина

25 апреля в ДК «Родина» состоялся долгожданный концерт популярного певца Леонида Агутина. Артист вышел к публике после 40-минутного ожидания и начал свое выступление с политической шутки: «Добрый вечер, замечательный город Киров! Интересный корень у вашего города! (В зале откликнулись со смехом – «КИР!».) Теперь, с приходом Кириенко, корень этот у нас в законе!» Агутин спел 18 песен, смотрелся очень современно, олицетворяя новое поколение – оптимистичное и аполитичное. Когда зрители начали просить исполнить песню «Пароход», артист пустился в рассуждения о сущности музыкального ремесла: «Музыку так просто не заказывают. Подойди к оркестру, возьми с собой конвертик большой, сколько не жалко. Хочешь «Биттлз», а хочешь «Мурку» сыграем. А если хочешь «на шару» – дождись «Пароход». Вятского зрителя Леонид удивил потоком иронии, порадовал атмосферой веселого праздника жизни, где невозможны душевные драмы, пел Агутин исключительно о любви. «Похоже, в безмятежном агутинском мире пока царит полный кайф», – резюмировала отчет о концерте журналист Елена Беляева.

Видеоклип Леонида Агутина «Пароход» 1995 года.

Успехи вятского кино

19 апреля в Санкт-Петербурге закончился Всероссийский фестиваль детских и юношеских фильмов «Петербургский экран-98». Свои работы на нем представляли кинолюбители из разных регионов России и стран Балтии. Первое место среди документальных фильмов жюри единодушно присудило киностудии «Горизонт» Котельничского дома детского творчества за фильм «Заложники военной тайны» о химическом арсенале в Марадыково. Еще один фильм котельничан «След человека» – о строительной эпопее очистных сооружений в городе и загрязнении реки Вятки стал лауреатом престижного фестиваля и был отмечен за ярко выраженную гражданскую позицию. Кстати, вятские кинолюбители взяли первые места почти во всех номинациях фестиваля. Игровая лента киностудии «Реал» завода «Маяк» из Кирова названа лучшей в своей номинации, а киностудия «Юность» из Радужного стала победительницей среди представленных на фестиваль клипов.

Возмущены «Лениным-вампиром»

Но если вятское кино радует глаз, то зарубежный кинематограф зачастую способен расстроить простого человека своими неуемными творческими экспериментами. «Кировская правда» 30 апреля в рубрике «Хочу взять слово» опубликовала гневное письмо от кировчанки Н. Жуйковой. Женщина возмущена, почему в день рождения Владимира Ленина телекомпания «Гранд ТВ» показала такой порочащий политика фильм, как «Ленин-вампир»? Удивлению Жуйковой и ее соседей, близких людей не было предела. «Сколько можно обливать грязью, глумиться над именем одного из самых гениальных людей XX века? Почему сотрудники «Гранда» решили, что телезрителям нужен именно этот фильм? Зачем они выбрали именно эту мерзость? Кому хотели угодить?» – недоумевала на страницах газеты Жуйкова.

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край»

Мы будем публиковать такие подборки еженедельно. Следить за рубрикой можно здесь.

Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru