Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: новости с 14 по 20 мая

Возрастное ограничение: 16+
Прибытие рабовладельца, убийство ресторатора, соревнования красоток, политическая борьба студентов, коварство половодья и другие самые интересные кировские новости 20-летней выдержки

Это очередной выпуск рубрики "Киров 20 лет назад". Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».

На первую строчку вырвался белорусский поп-рок коллектив «Ляпис Трубецкой» с хитом «Любовь приходит». В целом же рейтинг самых популярных песен практически не изменился по сравнению с предыдущей неделей. Появилась только пара новичков – Мурат Насыров с песней «Я это ты» и группа «Стрелки» со шлягером «Подруга моя».

Клип группы «Ляпис Трубецкой» на песню «В Платье Белом» («Любовь приходит») с альбома «Ты кинула» 1998 года.

Готовьте таз, воды не будет

Невзирая на холодный май, отопительный сезон в Кирове закончен. Настал период традиционных гидравлических испытаний теплосетей, время тревог жителей города: дадут-не дадут горячую воду, порвет или не порвет трубу у нашего дома и т.д. По официальной информации, опрессовка тепловых сетей пройдет в срок с 8-00 18 мая до 18-00 22 мая. Однако ждать горячей воды не стоит до середины следующей недели, когда на планерке у зам. главы городской администрации В. Шабанова будут подведены результаты опрессовки теплосети и подведен счет дыркам в трубе. А пока горячей воды нет даже в городских банях. Больным вопросом по-прежнему является долг потребителей, практически всех предприятий города и мэрии в том числе, АО «Кировэнерго». Долг астрономический – около 2 млрд новых рублей. Подобная ситуация даже привела к временной остановке ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3. Ведь если должники не платят за энергию, значит, и «Кировэнерго» не может заплатить за топливо. Прошедший отопительный сезон был исключительно тяжелым, из-за снабжения топливом город практически оказывался на грани выживания. Несмотря на прошлогоднюю профилактику, 46 дефектов теплосетей пришлось устранять в зимние морозы. После гидравлических испытаний нынешней недели там, где нужно, будет проведен ремонт трубопроводов.

Рабовладелец этапирован в Киров

Продолжается дело рабовладельца и серийного убийцы Александра Комина, который в разное время с 1995 по 1997 год держал в бункере глубиной 9 метров, выкопанном под собственным гаражом в городе Вятские Поляны Кировской области, четырёх женщин и двух мужчин, четверо из узников были им убиты. В мае Комин был этапирован в Киров из Костромы после проведения психиатрической экспертизы. Предположения о его психическом расстройстве подтвердились. Впечатление невменяемого Комин производил уже во время последних судебных заседаний, когда плохо ориентировался в обстановке, забывал свое отчество и т.д. Адвокат рабовладельца Олег Новоселов сообщил, что «закосить» Комину в Костроме вряд ли реально, эксперты там считаются объективными и не раз разоблачали преступников, пытающихся скрыться в психушке от правосудия. Кстати, освобожденные рабыни в свое время требовали отдать им Комина в бункер хотя бы на денек на растерзание. В то же время кировские журналисты отмечают, что российская лечебно-пенитенциарная система не раз давала сбои и после психушки на свободе оказывались как бы излеченные убийцы, людоеды, насильники и им подобные уголовники, которые вновь, с еще большим ожесточением, принимались за старое. Но все-таки теплится надежда, что Комин будет осужден со всей строгостью закона.

Документальный фильм телеканала НТВ из цикла «Криминальная Россия» – «Кооператив «Узник» про дело рабовладельца из Вятских Полян Александра Комина. 1998 год.

Запахло весной и не только

Никак не получает своего решения проблема с неприятными запахами, в разные времена года наступающими на Киров. В мае в редакцию «Вятского наблюдателя» обратились несколько читателей с хорошо развитым обонянием и сообщили, что в последние дни в районе Филейки, ОЦМ, ул. Дзержинского, Профсоюзной и в начале Октябрьского проспекта чем-то пахнет. По ощущениям недовольных граждан пахнет чем-то вроде тухлых яиц. С просьбой разъяснить, что за ароматы витают над весенней Филейкой, журналисты обратились к начальнику отдела коммунальной службы администрации Октябрьского района Владиславу Рослякову. Тот цинично отшутился, сказав, что он не доберман-пинчер и не чует, чем пахнет на улицах: то ли жареной уткой, то ли тянет ароматами с полей или помоек. «Биохим практически стоит, а запахи с ТЭЦ-4 я улавливать не могу. К тому же у меня насморк». Заместитель главного врача ГорСЭС Андрей Бурков сообщил, что источником зловония является ТЭЦ-4, где на днях перешли с одного вида топлива на другой и продували котлы. То ли мазут оказался слишком сернистым, то ли шло неполное сгорание топлива, в общем, химии в атмосфере прибавилось. Главный инженер ТЭЦ-4 Юрий Зыкин выдвинул еще одну версию случившегося. Никакого перехода с одного топлива на другое не было. Действительно, 6-7 мая на ТЭЦ проходил плановый ремонт внутримагистрального газопровода длиной около 200 м. Чтобы приступить к ремонту, необходимо было вытеснить из него газ воздухом. Подобного рода текущие ремонты энергетики проводили не одну сотню раз, поэтому устраивать трагедию, по мнению Ю. Зыкина, не следует. Однако одорант природного газа и тухлые яйца (сероводород) пахнут по-разному. Кто же «пустил душок» на Филейке? Вопрос остается открытым.

Половодье не отступает

По традиции больше всего от половодья страдают жители слободы Дымково. Пик половодья в районе Кирова пришелся на 17 мая. Вода поднялась до отметки 542 см, что чуть меньше обещанных на прошлой неделе областным гидрометеоцентром 570 см, но больше прошлогодней воды почти на полметра. Некоторые доверчивые дымковские старушки, вняв заверениям местных СМИ о том, что пик разлива воды придется на 9 мая, приступили к посадке цветов и прочей огородной мелочи, которую поглотила водная стихия. Главный синоптик области Марат Френкель пояснил, что 100-процентных прогнозов половодья не бывает, потому что в расчеты закладывается слишком много переменных величин, таких как погода нынешнего непредсказуемого апреля. В целом по области половодье еще не закончено, на участке Вятки от Котельнича до Вятских Полян вода продолжает прибывать от 4 до 13 см за сутки. На ряде рек области в Подосиновском, Кильмезском, Белохолуницком, Омутнинском, Верхнекамском, Зуевском районах отмечены наивысшие уровни половодья за всю историю наблюдений. Данные ущерба от разбушевавшейся водной стихии уточняются. По прикидкам штаба ГО области, они составляют около 6 млн. рублей. На подготовку затопляемой части Кирова к паводку, потрачено 190 тыс. руб. Как отмечает «Вятский наблюдатель», нынешняя большая вода в Дымково прошла без особых происшествий, если не считать воды на полу некоторых изб, поваленного кем-то из лодочников-лихачей телеграфного столба да разродившейся прямо в воду одной дымковской свинки, которая сейчас сонно плавает с потомством на импровизированном ковчеге в огороде.

Пойманы ижевские «гастролеры»

У кировской милиции, помимо местных нарушителей порядка, на особом счету и заезжие «гастролеры», время от времени посещающие наш город. На днях Первомайский районный суд города Кирова вынес приговоры трем молодым жителям Ижевска. Несколько месяцев назад Ермаков, Корженко и Сорокин отправились из столицы Удмуртии «на гастроли» криминального характера в наш город. Прибыв в Киров, они вскоре оказались на Центральном рынке, где по заранее разработанному сценарию приступили «к делу». Распределили роли – двое забалтывают и отвлекают продавца, а третий тащит с прилавка дорогостоящий товар. За первый день гастролеры смогли украсть таким образом кожаную куртку и плащ, кашемировое пальто и прочие менее ценные вещи, в общей сложности «нагрев» продавцов на несколько миллионов рублей. На другой день воровская троица продолжила свою деятельность, сумев разжиться по той же схеме дорогостоящей меховой шапкой, куртками, брюками и сумкой с деньгами. Правда, вскоре фортуна отвернулась от «джентльменов удачи» и очередная их афера была разоблачена бдительным продавцом, а сами они схвачены милицией. В мае суд приговорил Ермакова и Сорокина к двум, а Корженко к трем годам заключения.

Студенты бунтуют осторожно

20 мая состоится всероссийская акция протеста студентов. К радости УВД кировские студенты выходить маршем на улицы и дразнить ОМОН не собираются. У них другие планы. 20 мая должна состояться встреча зам. губернатора Геннадия Пентегова с группой студенческих активистов и руководителей вузов города, на которой представители вятского студенчества заявят о своих проблемах. О том, что, например, стипендия в нашем политехе в 2 раза меньше, а плата за общежитие в 2 – 3 раза выше, чем положено законом о высшей школе. Кстати, по данным соцопроса, доля стипендии в общем доходе студентов политеха (кировчан) составляет 17%, у студентов-сельчан – в среднем 35%. Студенты намерены внести предложение о том, чтобы студенческие проездные реализовались исключительно через студенческие профкомы. Доход от их реализации (10% стоимости) позволит значительно пополнить стипендиальный фонд и поправить положение с профсоюзными льготами. Будет обсуждаться вопрос о найме, обучении и экипировке охранников («секьюрити») в студенческих общежитиях из числа студентов.

Также на днях Союз Студентов Кировской области презентовал вятский молодежный журнал «Мир студента» (в просторечье – «Студень»). В нем можно найти комиксы, шутливые тесты, наивные девичьи стихи и советы студентам, как разбогатеть рублей на 10. Увы, но в общественно-политическом плане статьи журнала пока «беззубые» и совсем не отличаются дерзостью.

Убийство ресторатора

14 мая на 37-м километре Советского тракта, в канаве у деревни Шабарденки обнаружен труп зверски расстрелянного мужчины. Судя по найденным гильзам, стреляли из пистолета «ТТ» в правую ногу, живот и голову. Убитый оказался Андреем Шишкиным, бизнесменом и учредителем известного в городе ресторана «Герд». По сведениям оперработников, «Герд» давно уже считался криминогенной точкой, где практически каждый вечер собирались представители бандитских группировок города. У администрации ресторана отношения с бандитами были весьма натянутые: каждое утро директор начинал планерку с вопроса о том, кто вчера отказался заплатить за ужин. Милиция пока отказывается комментировать, было ли связано убийство официально безработного Шишкина с его деятельностью в «Герде».

Красотки соревнуются

20 мая в ДК Железнодорожников состоялся второй полуфинал первого регионального тура конкурса «Краса России». Несмотря на массированную оккупацию аудитории взволнованными курсантами КВАТУ, зал был более чем наполовину пуст. Как оказалось, многие пришли не любоваться на вятских красавиц, а просто посмотреть концерт, который, кстати, был очень хорош. Овации в зале вызвало исполнение знаменитой «лунной дорожки» Майкла Джексона вятским танцором-самородком Павлом Кузнецовым. Великолепно смотрелись на сцене эстрадные танцевальные коллективы «Спектр» и «Фаэтон». Потешил зал популярный кировский шоумен Юрий Гагаринов, заставив петь на сцене корреспондента газеты «Кировская правда», который, несмотря на отсутствие голоса и слуха, продемонстрировал отменное усердие. За свой подвиг журналист получил более чем скромный приз – приглашение на финал «Красы». Невероятный восторг вызвало у зала конкурсное дефиле в купальниках от кировского ЦУМа. Соревновались 16 участниц в возрасте от 14 до 21 года. 27 июня 9 отобранных жюри девушек сойдутся в решающей схватке за звание первой красавицы Кировской области.

О чем еще писали в 1998, читайте в разделе "Киров 20 лет назад".

Киров 20 лет назад

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru