Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: новости с 28 мая по 3 июня

Возрастное ограничение: 16+
Убийство Павла Сенина, арест «контролирующего ситуацию», переквалификация текстильщиц, возвращение вятского Хатико, немцы играют в наши игрушки и другие самые интересные кировские новости 20-летней выдержки

Это очередной выпуск рубрики "Киров 20 лет назад". Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки.

Хит-парад газеты «Вятский наблюдатель».

На вершину рейтинга самых популярных у кировчан трэков вырвались «Руки Вверх!» с романтической балладой «Лишь о тебе мечтая» и «Иванушки International» с песней «Тополиный пух». Оба шлягера летом 1998 года не покидали танцполы всех российских дискотек.

 

Клип группы «Руки Вверх!» на песню «Лишь о тебе мечтая». Вышел в ротацию весной 1998 года.

Убит Павел Сенин

1 июня в 8 часов утра в подъезде своего дома был убит заместитель директора частного охранного предприятия «Аякс» Павел Сенин. Убийца поджидал свою жертву на лестничной площадке между третьим и четвертым этажом и из обреза охотничьего ружья дважды выстрелил по Сенину. Заряд картечи попал в спину и в грудь, но раненый, будучи крепкого телосложения, оказал активное сопротивление и попытался отобрать оружие. Судя по следам крови в подъезде, между нападавшим и жертвой происходила борьба. Первой обнаружила уже на площадке первого этажа еще живого отца его собственная дочь. Журналист Павел Котляр, лично знакомый с Сениным, в газетной заметке характеризовал убитого как человека умного, смелого, но в то же время осторожного, обладавшего редким даром дипломата. Котляр утверждал, что «Сенин не являлся каким-то криминальным авторитетом, иначе бы у него давно изъяли лицензию на охранную деятельность с правом хранения и ношения огнестрельного оружия. Сенин не был и бывшим сотрудником УВД, лишних контактов с правоохранительными органами также избегал, стараясь держаться обособленно, как бы сам по себе». На похороны Сенина пришло много кировчан, гроб с телом погибшего был усыпан цветами.

Победа кировской милиции

Кировская милиция сообщила о значимой победе в войне с криминальным миром. В конце мая был арестован за вымогательство Сергей Гумбин – бизнесмен и руководитель фонда «Вятка Православная», в узких кругах известный как человек, «контролирующий ситуацию» в Нововятском районе, на Центральном рынке и его филиалах. По мнению газеты «Вятский наблюдатель», «арест деятеля такого масштаба, скорее всего, не является случайностью, связанной с фактом неудачного вымогательства, которое сейчас инкриминируется Гумбину: птицы такого полета в черновой работе обычно не участвуют». Журналисты считают, что задержание Гумбина связано с тем, что в последнее время он слишком усилился и стал подминать под себя рыночную и около рыночную милицию. «Наблюдатель» полагает, что Гумбин был связан с муниципальным предприятием «Центральный рынок», а также лично с мэром Василием Киселевым. Борьба городской администрации с независимыми уличными торговцами на мини-рынках воспринималась многими как захват Гумбиным новых территорий с помощью властей. По другой версии, Гумбин стал жертвой «холодной войны» между начальником УВД Алексеем Розуваном и губернатором Владимиром Сергеенковым. Существует версия, что последний пригрозил Розувану увольнением в связи с разгулом преступности и Алексей Михайлович решил показать арестом авторитетного Гумбина свою силу. Как бы то ни было, но журналисты и всевозможные комментаторы опасаются, что в Кирове в скором времени начнется настоящая криминальная война за передел сфер влияния с жуткой стрельбой и множеством трупов.

Владимир Сергеенков и Алексей Розуван. Фото kirov.kp.ru

Текстильщицы уходят в бизнес

Работницы кировского текстильного комбината «Вятка-текс», уставшие от безработицы и безденежья, невольно стали думать, как бы им найти выход из сложившегося трудного положения. Предприятие практически не работает, зарплату не выплачивают с ноября месяца прошлого года, продолжаются сокращения и увольнения. Но у многих оставшихся работниц все-таки сохранилась вера в то, что нынешние трудности страны и предприятия временные, а потому уходить вроде бы и не хочется. В таких условиях и родилась идея создания агентства по оказанию бытовых услуг населению, инициатором и руководителем которого стала начальник цеха Софья Горохова, проработавшая на «Вятка-тексе» 33 года. Работницы агентства могут помыть окна и лоджии, произвести генеральную уборку квартиры, вымыть в подъезде, в офисе. Они посидят с ребенком, если его не с кем оставить, или будут ухаживать за пожилым человеком. По заказу вам могут погладить белье или купить необходимые продукты. На услуги разработан прейскурант цен. Все зависит от объема работ. Так, вымыть двухстворчатое окно с балконной дверью стоит 13,5 рубля, генеральная уборка 3-комнатной квартиры площадью примерно в 60 квадратных метров обойдется в 130 рублей, посидеть с ребенком - 5 рублей в час. По вызову к заказчику приезжает диспетчер, делает замеры, все просчитывает, подписывается двусторонний договор. Работы производятся в удобное для клиента время. Затем заказчик расписывается в учетной карточке. Тут же он может оставить и свой отзыв. Софья Горохова считает, что таким бизнесом им с коллегами пришлось заняться от безысходности, но, с другой стороны, он социально полезный и нужный людям.

Самсунг сгорел, книги пострадали

Страшный пожар в начале июня произошел на улице Ленина областного центра. 3 июня в 4 часа утра внезапно загорелось здание магазина «Самсунг», расположенное по ул. Ленина д. 88. Как удалось выяснить у руководства магазина, первой заметила возгорание и вызвала пожарных женщина-сторож, которая находилась внутри торговой точки. По ее словам, пожар возник из-за замыкания электропроводки. Пожарные сработали очень быстро и смогли освободить сторожа, разбив прочное витринное стекло. Сторож получила отравление угарным газом. Фирма «Самсунг» арендует помещение под магазин у «Кировоблкниги». Расположенный за стенкой книжный магазин от огня не пострадал, но большая масса книг и внутренний интерьер покрылся несмываемой копотью, которую пришедшие на другой день продавцы безуспешно пытались отмыть. Помещение магазина «Самсунг» выгорело дотла. Как сообщал «Вятский наблюдатель» «внешне магазин объемом свыше 60 кубометров выглядит как отсек выгоревшей подводной лодки – снаружи абсолютно целый фасад, а внутри только черная копоть и мрак». Убыток еще подсчитывает бухгалтерия, но даже по оценке «на глаз» он составит не меньше 100-150 тыс. рублей. Кто заплатит за убытки «Кировоблкниге», еще не решено.

Магазин Самсунг. Фото А. Мякишева.

Рекордный «улов» ГАИ

31 мая сотрудники ГАИ поймали в Кирове 25 нетрезвых водителей. Неизвестно, что послужило причиной такого массового пьяного катания, может быть выданная зарплата, но такого большого количества пьяных за один день не попалось в сети работников ГАИ уже очень давно. В этот день «грешили» и стар и млад: самому младшему из горе-водителей нет еще и 20 лет, а старшему минуло 64. Полный набор и марок задержанных транспортных средств: от мотоцикла «Восход-3» и «Запорожца» до «Рено» и ВMV». Многих водителей приходилось буквально за руки и за ноги выносить из машин, настолько в неадекватном состоянии они находились. Теперь большинство из пойманных «поклонников Бахуса» будут лишены права водить автомобили на 12 месяцев.

Убрать неправильную рекламу

Кировские городские власти приняли решение убрать в городе незаконно размещенную рекламу. На заседании городской Думы принято решение направлять 20% средств, полученных от разрешения на право размещения рекламы в 1998 году, на уничтожение «нелегальной» рекламы. Это относится, разумеется, к тем предприятиям, которых уже не существует. Нарушителям придется за собственный счет убирать свою рекламу. В Кирове, по данным мэрии, каждая четвертая реклама установлена незаконно. Хотя многие депутаты высказывали мнение, что демонтаж может напугать потенциальных рекламодателей и городская казна недополучит деньги, решение было принято большинством голосов. Правда, осталось неясным, будут ли эти 20% направляться на ремонт зданий и сооружений после демонтажа. Мэр города Василий Киселев выразил удовлетворение принятым документом. По его мнению, город станет чище и красивее.

Рекламные вывески магазина «Деликатес» на доме титулярной советницы Александры Еськовой (Ленина ул., д. 55). 1999 г.

Преданный Ричард возвращается

Многие в Вятских Полянах были шокированы появлением местного «брата» знаменитого Хатико. В одной вятскополянской семье жил рыжий колли Ричард, он был всеобщим любимцем: охранял дом, играл в прятки с маленькими детьми, зимой таскал детские санки на большую ледяную горку. Но в какой-то момент хозяева Ричарда сменили работу, перестали уделять внимание собаке, а потом и вовсе отдали ее какому-то малознакомому предпринимателю из Ижевска. Впоследствии они много раз жалели об этом поступке, но Ричарда увезли в Удмуртию и никаких новостей о том, как ему живется в соседнем регионе, не было. Но внезапно спустя два года пес вернулся в Вятские Поляны. Теплым майским утром он, голодный, худой, грязный и изможденный появился на пороге когда-то отказавшейся от него семьи. Как Ричард сумел преодолеть такое огромное расстояние и переплыть через реку, остается только гадать. Но тоска по дому была сильнее всех преград.

Немцы и вятские игрушки

В Доме-музее М. Е. Салтыкова-Щедрина проходит интересная выставка «Игрушки из бабушкиного сундука». До сих пор эти вятские деревянные игрушки были скрыты, как в бабушкином сундуке, в закромах музейного фонда краеведческого музея. Так бы и продолжалось дальше, если бы не немцы: они решили устроить выставку игрушек в Дюссельдорфе и в том числе отобрали для неё пять десятков игрушек из Кирова. Ходят слухи, что за право «поиграть» вятскими экспонатами немцы платят 500 долларов, и это не считая страховки, обещания подарить музею каталоги и прочего. На немецкой волне возникла и выставка в Доме-музее Салтыкова-Щедрина. Здесь уместилась третья часть коллекции краеведческого музея, то есть около 400 игрушек местного производства. От конца прошлого века и начала нынешнего до нас дошли раздвижное яйцо для всяких мелочей, кегли с шарами, крокет, деревянные самовары с чайными сервизами, сани-розвальни, каталка-вертушка и др. От 20-30-х годов XX века – пилящие бревно мужик с медведем на подвижных планках, волчок, военные корабли, подводные лодки, самолёты, танки, бронемашина, пушка, трактор, маслобойка, паровоз. Недавние 80-е представлены пирамидками в виде Карлсона, птиц, ёлок и пр. Взрослые посетители восторгаются и ностальгируют, вспоминают, как и чем играли в детстве.

По материалам газет «Кировская правда», «Вятский наблюдатель», «Вести», «Вятский край».

Киров 20 лет назад
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru