Наверх

О чем писали кировские газеты 20 лет назад: слухи о тайном отстреле бандитов и кризис кинотеатров

Возрастное ограничение: 16+
Бывший губернатор критикует нынешнего, слухи о тайном отстреле бандитов чекистами, кировчанки лишаются волос, Феликс строит дачу на заводе и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки

Историк и автор проекта "Пешком по Вятке" Антон Касанов по нашей просьбе выбрал самые интересные и злободневные заметки из кировских газет 1998 года.

Начнем по традиции с еженедельного музыкального «Хит-парада» газеты «Вятский наблюдатель».

На первом месте хит-парада самых популярных в областном центре синглов бессмертная баллада группы Queen «Show Must Go On». На второй строчке обосновался шведский поп-музыкант Мартин Эрикссон, известный под псевдонимом E-Type. В 1998 году вышел третий альбом E-Type «Last Man Standing» с мощнейшими хитами «Angels Crying», «Here I Go Again» и «Princess Of Egypt», которые очень полюбились жителям России. На 10 месте новинка хит-парада – лирическая песня группы «Белый орел» под названием «Как упоительны в России вечера».

Клип группы «Белый орел» на песню «Как упоительны в России вечера».1998 год.

Забавно, что название группы «Белый орел» ее основатель и вокалист Владимир Жечков привнес со своей основной работы. Он был владелец известной рекламной группы «Премьер СВ», которая занималась рекламной кампанией водки «Белый орёл». Жечкову хотелось, чтобы в названии группы соединились серьёзность и юмор одновременно, так в итоге и получилось. «Белый орел» очень хвалила Алла Пугачева, они даже записали одну песню дуэтом.

Реклама водки «Белый орел». 1992 год.

Навстречу выборам: Десятников критикует Сергеенкова

В 2000 году состоятся выборы губернатора Кировской области. Уже за два года до этого основные кандидаты ведут к ним подготовку, интересные и расклады самых популярных кировских политиков на текущий момент. Газета «Вятский край» задала 500 жителям областного центра вопрос, кого бы они могли предложить на пост губернатора области на следующий срок. Результаты (в процентах от опрошенных) оказались такими: В. Сергеенков, губернатор – 19,8; Г. Штин, депутат облДумы – 9,5; В. Бакатин – 5,8; В. Десятников – 3,5; В. Киселев, мэр г. Кирова – 2,8; Н. Мартьянов, полномочный представитель Президента – 1,5; М. Михеев, председатель облДумы – 1,3; А. Могилюк, зам. губернатора – 1,3; Н. Шаклеин, депутат ГосДумы – 1,3. Далее идут председатель ассоциации «Аэлита» Н. Киселев, председатель Кировской горДумы Л. Никулин, депутат ГосДумы М. Вакуленко, зам. губерантора А. Пинаев и глава Унинского района П. Полянцев. Неожиданно на политической арене вновь появился экс-губернатор Василий Десятников, который в интервью «Вятскому наблюдателю» раскритиковал действующего руководителя области Владимира Сергеенкова. «Этот человек способен на все, на любые слова и действия. Лишь бы понравиться избирателям. В нем нет каких бы то ни было сдерживающих границ… Должны прийти новые, более молодые люди, с современным мышлением»,  – рассказал газете Василий Алексеевич.

Была ли в Кирове «Белая стрела»?

На прошлой неделе по телеканалу ОРТ прошла передача Сергея Доренко, в которой старшие офицеры ФСБ признались, что проходили службу в подразделении по «физическому воздействию». Официально данная группа называлась «Отдел перспективных разработок». Слухи о сверхсекретном подразделении, занимавшемся отстрелом преступных лидеров, давно уже попадали в печать. Таинственную организацию даже окрестили романтически – «Белая стрела». Летучий отряд активно передвигался по всей стране, а его операции якобы тщательно маскировались местными правоохранительными органами под бандитские разборки. Журналист Павел Котляр задался вопросом, а была ли «Белая стрела» в Кирове? В местном Управлении ФСБ и прокуратуре подобный вопрос комментировать отказались. Однако сам факт, что кировские уголовные авторитеты начали активно расстреливать друг друга именно с 1995 года (момента создания ликвидационной группы) наводит на размышления. Рассуждая на эту тему, Павел Котляр пришел к выводу, что сотрудники ФСБ едва ли целенаправленно убивали титулованных бандитов, но закрутить хитроумный сюжет с такой интригой, чтобы жулики сами перессорились и друг друга поубивали – это, по мнению Котляра, вполне реальный сценарий.

Пиво с привкусом крови

На улице Блюхера в общежитии пивзавода разыгралась драма, результатом которой стало тройное убийство. Гражданин А. (1967 г.р., 5-кратно судимый) зашел в общежитие, в котором когда-то проживал. Там в ходе пьянки у него возникла ссора с одним из жильцов. Рецедивист, не долго думая, зарезал своего обидчика. Именно в этот момент в комнату, где все происходило, зашла женщина-соседка убитого. Преступник, чтобы не оставлять свидетелей, убил и соседку. На шум драки появилась еще одна свидетельница, подруга соседки, которая вошла в комнату со своей 14-летней дочерью. Спастись удалось только девочке (она сумела вырваться и убежать), а ее мать постигла участь подруги. Убив троих, преступник спокойно покинул общежитие. Опознать его смогла только сбежавшая девочка. По ее описанию убийцу на следующий день задержали у его сожительницы в доме на ул. Кольцова.

Кировчане почти перестали ходить в кино

За период первой половины – середины 1990-х годов подавляющее большинство городских кинотеатров потеряло свое первоначальную функцию и превратилось в магазины, кафе, бары и прочие далекие от кино учреждения. Люди из-за динамичного развития телевидения и видеоиндустрии перестали ходить в кинотеатры, поэтому они стали хиреть и утрачивать свой культурный смысл. По данным Кировской мэрии, по сравнению даже с прошлым годом, в нынешнем граждане стали ходить в кино в три раза реже. Только «Колизей» и «Дружба» не только сохраняют свой статус, но и находятся на подъеме. Посещаемость «Колизея» в этом году выросла в 2,5 раза, а «Дружбы» – в 3,3. До последнего времени все 8 городских кинотеатров – «Октябрь», «Мир», «Победа», «Алые паруса», «Смена», «Дружба», «Восток», «Колизей» объединялись в муниципальное предприятие «Киноцентр». Это предприятие в настоящее время является неплатежеспособным. Мэрия считает, что «Киноцентр» необходимо закрыть, а каждому кинотеатру дать самостоятельность. Но при этом городским властям хотелось бы, чтобы кинотеатры все же были центрами досуга и культурных мероприятий, а не только питейными и коммерческими заведениями. Тем временем, в Слободском снова открылся кинотеатр «Космос». Конечно же, самый популярный фильм, на который ходят толпы слобожан – это «Титаник». Но в целом посещаемость намного меньше, чем при советской власти.

 

Косы на продажу

В течение ноября в некоторых кировских парикмахерских (например, на Милицейской, 39 и на Дерендяева, 91) провели закупку неокрашенных волос длиной не менее 30 сантиметров. Отчаявшиеся от безденежья женщины срезали свои косы и несли на сдачу пучки волос в надежде хоть таким образом «заработать» на жизнь. Цены, по которым принимались волосы, были скандально низкими: за 60-сантиметровую косу можно было выручить лишь 60 рублей. Тем не менее, и за такой суммой нужно было выстоять приличную очередь.

Феликс и его дача на заводе

Что делать, если огорода в провинции нет, а дачку иметь хочется? Необычный выход из положения нашел рабочий завода «Маяк» Феликс Хоробрых, который устроил дачный участок прямо... на территории завода! Отработав почти до пенсии на «Маяке», с развалом завода Феликс перешел работать станочником в фирму «Гефест», расположенную на территории бывшего маяковского автохозяйства. Земли там много, но используется плохо: кругом валяются какие-то ржавые железяки, остовы машин. А ведь когда-то на заводских дворах были красивые уголки отдыха, с цветами, клумбами, беседками. Вспомнил про это Феликс и решил возродить традицию. И возле забора, на пустыре оборудовал участочек. Посадил деревья, раскопал грядки, сделал скамеечку, навес. Хорошо получилось, как на даче. А потом и собачку Шурика в конуру пристроил. Как свободная минута выдается, можно и посидеть, и полежать, и обед приготовить. Воры не лезут, так как территория заводская, особо охраняемая, да и начальство не возражает, вреда в этом не усмотрев. Дошло до того, что летом «дачник» Феликс и домой-то не ходил, несмотря на негодование жены. Настроение настолько хорошее, что ходит хозяин и песни поет. И огурцы растут, и картошка, и морковка. Довольны и коллеги по цеху: в свободное время можно зайти к Феликсу и посидеть, как на природе. Вот такое скромное дачное счастье нашел рабочий там, где, казалось бы, его быть не могло.

«Родина» вылетела из Кубка России

В Сыктывкаре завершился второй этап розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом. Кировская «Родина» нанесла поражение со счетом 3 – 2 хозяевам турнира «Строителю». Голами отметились Сергей Шабуров, Александр Симонов и сделавший дубль молодой форвард Вячеслав Бронников. В последнем матче наши хоккеисты встречались с казанской «Ракетой». Кировчанин Евгений Перевозчиков открыл счет, но во втором тайме «Родина» пропустила два мяча, причем, последний на 90-й минуте. В итоге кировский коллектив не попал в финальный турнир, куда вышли «Водник» (Архангельск) и «Старт» (Нижний Новгород). Также от восточной группы в решающую стадию престижного турнира попали красноярский «Енисей» и кемеровский «Кузбасс».

Молодой нападающий Вячеслав Бронников и тренер Анатолий Казаковцев. 1997 год.

Светская хроника

Газета «Вятский» разоблачает российских знаменитостей, которые скрывают от публики свои настоящие имена.

Анонсы

20 ноября в ЦИРКе выступят самые эпатажные артисты российской эстрады – Борис Моисеев и Николай Трубач.

Киров 20 лет назад
Загрузка...

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru