"Мы едем не за деньгами": истории кировских студентов о "целине"

"Мы едем не за деньгами": истории  кировских студентов о "целине"В Кирове создано 27 отрядов, фото предоставлено героями публикации

Ко Дню российских студенческих отрядов мы пообщались с "бойцами"

17 февраля празднуется День российских студенческих отрядов. Это крупнейшая молодежная организация  России. Каждое лето и зиму студенты выезжают на "целину" - так они сами называют свою работу. Кто-то собирает овощи и фрукты, кто-то едет на стойку, многие работают официантами, вожатыми или проводниками в поездах дальнего следования.

В Кировской области создано 27 отрядов. Большая часть отрядов - это студенты  ВятГУ и сельскохозяйственной академии. 

Каждого человека, состоящего в отряде, принято называть бойцом, мы пообщались с некоторыми из них и узнали, как они провели лето. 

Дарья Алексеева, 23 года, сельскохозяйственное направление

 

Сбор урожая ранним утром, фото предоставлено героиней публикации

Все началось с того, что к нам в группу перевелись девочки, которые уже съездили на "целину" в Воронежскую область. Рассказали, что есть возможность не только заработать, но и загореть и наесться фруктов на целый год . На базе нашего колледжа был основан в 2013 году сельскохозяйственный отряд "Крылья". Первое время я не особо вникала, что такое РСО, и что есть другие направления. Но сельхознаправление оказалось самым лучшим вариантом для меня.

В 2015 году я поехала в село Шубное Воронежской области. Нас заселили в большое двухэтажное здание: были двухэтажные кровати и тумбочки. Кроме нас, там были отряды из Алтайского края и Архангельска.

В 2016 году ездила в Крым, где для работников-студентов построили бараки на окраине поселка Красногвардейское. Кстати, там был телевизор и даже вай-фай.

Вставали рано: в 7.00 мы должны находиться на завтраке. Завтракать и ужинать нас возили в совхоз, обед нам привозили на поле. Работать начинали в 8 утра. Поля находились на границе с Белгородской областью, поэтому оператор исправно извещал, что мы в новой области. 

Сбор урожая в Крыму, фото предоставлено героиней публикации

В Воронеже мы собирали вишню и яблоки, пололи клубнику. Самое прикольное - кататься на плодовозе. Это трактор, который возит большие ящики для яблок. У нас были плодовки - специальные сумки для яблок, в которые мы набирали яблоки. Техника сбора яблок особенная: нужно отрывать яблоки двумя пальчиками, чтобы не оставить следов.

Собранные яблоки, фото предоставлено героиней публикации

По вечерам обычно были мероприятия, конкурсы, целинные праздники.

В Крыму собирали черешню, нектарины, яблоки и кизил, подвязывали деревья и прочищали капельницы. Для сбора нектаринов мы ездили в другой район Крыма, к городу Саки. Жили на закрытой территории, вечером после 11 наступал комендантский час, ворота закрывались. На территорию никого не пускали, для приезжих была построена беседка за территорией.

Яблочные плантации, фото предоставлено героиней публикации

Самым запоминающимся мероприятием была свадьба в Воронеже. Конечно же, игровая свадьба. У каждого была своя роль: мне досталась невеста. Платье было из простыни, букет из полевых цветов.  Жених приехал на носилках. Кроме того, на свадьбе присутствовал "бывший", который чуть не сорвал мое семейное счастье! Свекровь была властной женщиной и все опекала моего жениха. 

Импровизированная свадьба, фото предоставлено героиней публикации

Я работала плохо, поэтому денег привезла мало. Самое главное - это впечатления и новые знакомства, которые я там получила. Это совершенно другая жизнь, это не объяснить, это просто надо почувствовать. 

Конечно же на поле ели фрукты. И не важно, мытые они или нет!  Вывозить за территорию поля нельзя, за это наказывают. Но для нас нет ничего невозможного. С первой целины привозила домой фрукты, а со второй нет - ехать было долго.

Что я усвоила после работы, так это то, что любые яблоки, даже в магазине брать надо двумя пальчиками.

Георгий Машкин, 21 год, строительное направление

На фото Георгий Машкин, фото предоставлено героем публикации

Родился и живу в Кирове, учусь на 4 курсе факультета строительства и архитектуры ВятГУ, будущий инженер-строитель. Состою в кировском студенческом строительном отряде "Тарантас". Начал работу в отрядах 2,5 года назад: побывал на вахтах "Космодром Восточный" в 2016 году (Дальний Восток), "Санкт-Петербург" в 2017 году, "Заполярье" в 2018 году (Ямал).

Больше всего запомнилась первая "целина" в 2016 году - на вахте "Космодром", который находится на Дальнем Востоке. Добираться туда долго - 8 часов на самолете от Москвы, а потом еще несколько часов на автобусе до закрытой территории. 

Строительный отряд, фото предоставлено героем публикации
 

Работали на метеостанции почти без выходных по 8 часов в сутки: занимался устройством фундаментной плиты и кирпичной кладки. Для такой работы необходима физическая подготовка и выносливость. Особо тяжело было из-за погоды: дневное палящее солнце резко сменялось к вечеру холодом. Перепады были примерно на 10-15 градусов. А в середине августа начались проливные дожди, жара прекратилась.

Георгий на стройке, фото предоставлено героем публикации

Каждое лето мы работали примерно по 2 месяца: с июля по август. Зарплата варьировалась от 23 до 35 тысяч за месяц, дополнительно начислялись премии. 

Жили в обустроенных палатках с электричеством и кроватями. Как-то днем пришло метеопредупреждение о сильных порывах ветра и дождях. Отдыхаем вечером и понимаем, что палатка раскачивается. Чуть позже опоры стали подкашиваться, через верхнее проветривание заливал дождь. Всем отряд решили бороться за спасение своего жилья и держали тент, как только можно. Из проходов заливала вода, ну а мы хохотали и пели песни. После бурной ночки на следующий вечер оперативно укрепили низ палатки галькой. 

Парни пытаются удержать палатку от ветра, фото предоставлено героем публикации

В свободное время собирались с ребятами, проводили спортивные мероприятия. На космодроме посещали с экскурсией стартовую площадку, где собирают ракеты. Кстати, девушек на закрытой территории не было вообще.

Виолетта Юдинцева, 22 года, педагогическое направление

Я родилась и живу в Кирове, учусь в ВятГУ в институте химии и экологии на кафедре географии и методики обучения географии на 4 курсе. Состою в педагогическом отряде "Верные Вожатские Сердца" (ВВС).

Девушка в загородном лагере: фото предоставлено героиней публикации

Вожатые по сравнению с другими профессиями зарабатывают немного. Но нам важнее эмоции, все ситуации, которые мы переживаем на" целине". А случалось там всякое.

Конечно, с детьми работать тяжело, у каждого свой нрав, характер, увлечения и родители. Ни в один год не пожалела о том, что поехала на "целину". Да, были моменты, когда было тяжело, но сейчас это вспоминаю как шутку и незаменимый опыт!

В лагере свой режим для детей и для вожатых. Подъем в 7.30, после весь день на ногах. Отбой у детей в 22.00, а укладывать приходится до 22.30. После этого начиналась подготовка к завтрашнему дню: разработка мероприятий, номеров, разбор полетов, помощь кому-либо. Ложились поздно, хоть немного, но спали.

Свою любовь на "целине" не встретила: мальчиков в педагогических отрядах немного, да и на целине голова не этим забита.

За время работы было много ситуаций: дети ночью убегали по лагерю гулять (вот только нашли мы их быстро) и окна ломали (не специально, конечно).

Последний день в лагере, фото предоставлено героиней публикации

Вспоминаю одну забавную историю. Мы фотографируемся на каждой смене с отрядом, но никогда не знаем точную дату. И в последнюю смену в день фотографирования я была на выходном. На планерке после отбоя сообщили о фотографировании, и я уже понимала, что на фотографии меня не будет. Однако напарницы и дети нашли выход: они распечатали на цветном принтере мою фотографию во весь лист А4 и сфотографировались со мной. Выглядело это, конечно, очень странно, но и дико приятно.

Несмотря ни на что, каждый год хочется ехать и переживать все снова и снова.

Общая лагерная фотография без Виолетты, фото предоставлено героиней публикации

Алина Сергеева, 20 лет, проводник

Мне 20 лет, учусь в ВятГУ на последнем курсе бакалавриата по специальности "Туризм". На "целину" выезжала один раз, а также успела попробовать "на вкус" зимние перевозки. Заработала больше 60 тысяч рублей за два месяца. Многие ребята вкладывают заработанные деньги на оплату обучения в университете, но так как я учусь бесплатно, то было решено потратить на путешествия, а часть распределить на жизнь, чтобы не зависеть от семьи.

Девушка перед поездкой, фото предоставлено героиней публикации

Проводникам необходимо отработать минимальное количество рабочих часов, которое прописано в трудовом договоре. Возможно, скоро произойдут изменения и период "целины" для проводников будет составлять 3 месяца с начала действия договора, а не зависеть от часов. 

Не жалею, что выбрала именно это направление. Хотя работа и тяжелая, но близкие люди, которые были со мной рядом, помогли справиться с трудностями. Когда ты проводник, то о стандартном режиме сна и питания можно забыть, ведь график дежурства и возникающие внезапные дела не дают расслабиться. Если работать вдвоем в одном вагоне, то выспаться и отдохнуть точно возможно, но иногда приходилось спать по 4 часа. Это все лишь мелкие трудности, которые забываются.

На самом деле, в поезде проходит просто масса забавных ситуаций. Я часто вспомнинаю, как пожилой и очень добрый старичок написал нам с  напарницей благодарность в стихотворной форме, ходил к нам за чаем и каждый раз читал стихи. 

Могу выделить несколько маршрутов, которые я полюбила: Адлер - за сумасшедшей красоты море из окна в течение 3 часов в пути, Новороссийск - за высокие горы, Екатеринбург - за легкость рейса и возможность прогуляться по городу. 

Самый сложный рейс - Киров - Москва, который был в январские морозные дни. Помню, все руки были в угле, и мы согревались чаем с малиновым вареньем у нашего командира в вагоне. 

Наверное, самым странным и в то же время приятным чувством было то, когда на посадке пассажиры ведут себя агрессивно, настроены очень негативно на проводника и его работу, а уходя из вагона, пишут благодарность и прощаются с фразой: "Нас так даже в СВ не обслуживали". 

Вадим Кокорин, 23 года, сельскохозяйственное направление

Я учусь на машиностроителя в ВятГУ на 4 курсе. В отрядах с конца 2014 года. Ездил на целину уже 3 раза.  В 2016 году побывал в Воронежской области, в 2017 году работал в Московской области, а в 18 году снова в Воронежской уже на другом объекте.

На фото Вадим Кокорин, фото предоставлено героем публикации

Сейчас  являюсь куратором сельскохозяйственного направления в Кировском региональном штабе, ранее был командиром отряда "Бамбук".

Студенты отдыхают после рабочего дня, фото предоставлено героем публикации

Люди думают, что мы только собираем фрукты, но на самом деле один отряд работает еще и на животноводческих фермах. Даже сейчас, зимой, у нас две девочки там работают.

Зарплата на сборе фруктов зависит от работодателя, обычно она сдельная, примерно от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. На работе тяжело физически, особенно когда жарко.У нас предполагается обязательное ношение головного убора, кроме того, берем с собой много воды и медикаменты. 

В прошлом году приходилось не только собирать фрукты и ягоды: мы помогали прокладывать оросительную систему на поле с яблонями. Занимались прокладкой полипластиковых труб, паяли их, крепили. Для меня это было несложно.

Почему я езжу на целину? Я уже не представляю, что бы я делал все эти годы без отрядов: здесь ты обретаешь много замечательных знакомств, друзей, опыт управленческой деятельности, координирования работы. Для многих здесь обретается первый опыт работы.

Первую свою зарплату потратил на ноутбук. Так как одного настольного компа, даже если он мощный, для учебы иногда не хватает. Да и в поездках ноутбук очень нужен. 

На "целине" чего только не происходит. Кроме работы, у нас большая программа мероприятий. В частности у нас есть целинные праздники (Новый год, 23 февраля, 8 марта, 14 февраля, день Нептуна есть, песни под гитару, конечно же, костры).

Мы с отрядом 24/7: и на работе, и на отдыхе. Без конфликтов никуда, поэтому стараемся еще в предцелинный период сплотить ребят, чтобы на "целину" выезжать не просто рабочей бригадой, а командой.

Дарья Филимонова, 21 год, сервисное направление

Живу в Кирове, обучаюсь по специальности "Социальная работа" в ВятГУ. Я никогда не была фанатом скучного времяпрепровождения. Решила вступить в отряд и уже две "целины" проработала официантом в санатории “Полтава-Крым сервис” в Евпатории.

Девушка накрывает на стол, фото предоставлено героиней публикации

Заработная плата была около 15-20 тысяч рублей в месяц. Этого хватало на путешествия по Крыму, на активный отдых.

Проживали на территории санатория в общежитии, от него до моря - 10 метров. Рабочий день начинался с 7.00 и заканчивался в 21.00. Поначалу работа казалась невыносимо трудной и спасала лишь поддержка друзей и коллег.

Спали мало, но не потому что были такие суровые условия, а потому, что хотелось проводить больше времени с отрядом. Ночные прогулки и песни под гитару у костра заставляли забыть о всякой усталости.

Крым уже стал родным местом, но в этом году я планирую сменить обстановку и отправиться в Краснодарский край покорять новые места.

За работой, фото предоставлено героиней публикации

Жалею ли я, что сорвалась на 2 месяца от семьи и друзей? Однозначно нет! Несомненно, это было лучшее лето в кругу лучших людей.

Чтобы стать частью Российских студенческих отрядов, нужно подать заявку через группу "Студенческих отрядов Кировской области" Вконтакте либо через официальный сайт Студенческих отрядов Кировской области. 

После чего заявка направляется кураторам направлений, а они непосредственно связываются с будущими кандидатами того или иного отряда их направления.

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости