Наверх

Кировчанка, которая находится в путешествии уже 8 месяцев, рассказала о своей жизни

Возрастное ограничение: 0+
фото из личного архива героини
Путешественница посетила 9 стран за 8 месяцев

Кировчанка Ольга Тулякова работала в одном из городских университетов. Увольнение с работы стало одним из поворотных моментов в ее жизни. В сентябре 2018 года кировчанка переехала в Казань, а после отправилась в путешествие, которое длится до сих пор. 

Ольга Тулякова в Индии, фото vk.com/tuliakova79

Мы пообщались с Ольгой и узнали, как ей удается путешествовать при минимальном бюджете с удовольствием и пользой. 

Азербайджан, vk.com/tuliakova79

- Ольга, с чего началось ваше путешествие? 

Думаю, с потребности в переменах. Внешне моя жизнь выглядела благополучной: кандидат наук, преподаватель, руководитель департамента. Но карьерные достижения, увлечение спортом, наукой, преподаванием и хорошая зарплата больше не радовали. 39 лет жила в одном и том же городе, всю жизнь работала на одной и той же работе - в университете, который окончила. Ничто, как говорится, не предвещало. В сентябре 2018 года меня уволили. В последний рабочий день я собрала вещи и уехала из Кирова в Казань, а следующей ночью - с друзьями в Грузию кататься на велосипедах. Катаюсь по миру до сих пор и чувствую, что только начала жить. До этого я никогда не путешествовала дольше одного месяца, всего два раза была за границей. 

- Где успели побывать за 8 месяцев? 

В 9 странах, если по порядку, то это Грузия, Израиль, Иордания, Египет, Индия, Оман, ОАЭ, Турция, снова Израиль и Грузия, Азербайджан. Сейчас я двигаюсь домой через Кавказ: Дагестан, Чечню, Ингушетию, Осетию. 

Путешественница в Дагестане, фото vk.com/tuliakova79

- Почему такой маршрут?

Я выбирала страны с комфортным климатом, безвизовые или с электронной визой, куда был недорогой перелет или куда можно было перейти по земле. Конечно, эти страны мне были чем-то интересны. Находилась я в них разное время. Например, в Грузии и Индии - по два месяца, а в Омане и ОАЭ - несколько дней.

Весенняя Грузия, vk.com/tuliakova79
 

- Как вы ищете жилье в чужих странах? Это дорого? 

На Booking ищу дешевые хостелы. Например, в Грузии можно найти хостел с завтраком за 280 рублей.

В Индии, на Гоа хостелы не нужны - климат позволяет жить в палатке. В Турции в трекинге по Ликийской тропе я тоже жила в палатке - хостелов и отелей поблизости не было. Иногда, особенно после ночных перелетов, я ночевала в аэропортах. Расстилала в тихом углу коврик, спальник, втыкала беруши и чудесно проводила время. В аэропорту есть вода, туалет, тепло и вай-фай, это отличное место для жизни.

В Азербайджане и Иордании я ночевала у местных. Они видели, что я путешествую, и приглашали в дом. В Израиле однажды пришлось ночевать в палатке на иудейском кладбище.

А еще я зарегистрировалась на сайте Couchsurfing - это сообщество путешественников, которые помогают друг другу. Там можно найти бесплатный ночлег в любой стране. Люди принимают вас в гости, потому что им интересны путешественники, благотворительность или они любят общаться. Это не совсем бесплатно, вы платите общением, иногда помощью по дому. Впервые я воспользовалась этим сервисом в Израиле.

- Расскажите о хостах, которые предоставляли вам жилье.

Мне с ними очень повезло. Все мои хосты были людьми состоятельными и/или интеллигентными: бизнесмен, работник банка, владелец отеля, профессор математики, архитектор и т.д. А главное, они были интересными людьми и через них можно было прикоснуться к культуре и истории страны. Couchsurfing - это больше не про бесплатный ночлег, это про общение, про обмен знаниями о жизни разных стран. 

Мой первый хост - еврей Яков - бизнесмен, отец троих детей жил в элитном районе Иерусалима, и мой первый хостинг прошел в двухуровневой квартире с панорамныеми окнами, ужином при свечах хануки, с детьми, играющими на фортепьяно и гостями из Италии.

Иерусалим, фото vk.com/tuliakova79

Второй хост - Лио, казахстанский еврей, приехал за мной на пикапе. Когда он вышел из машины, в руке у него были два чехла, содержимым которых явно были винтовки. Я не знала, что подумать, но оказалось, Лио - рейнджер.

В Иордании я захостила бедуина Гассаба и жила в пещере для приема иностранцев. Гассаб даже на Booking ее сдавал. Кормил вкусной бедуинской едой на костре. 

В Дели я гостила у работника швейцарского посольства, в Баку - у потомственного архитектора, в Египте - у украинско-арабской семьи. 

Хостел в Иерусалиме, https://vk.com/tuliakova79

- Сколько денег вы потратили? 

Около 20 тысяч рублей в месяц. Я путешествую очень бюджетно, так как у меня нет другого источника дохода, кроме денег, накопленных за время оседлой жизни. Зарабатывать в пути не получается, а путешествовать хочется подольше. 

Я определила себе лимит - 500 рублей в день на еду и жилье. Иногда удается экономить, иногда случается перерасход, зависит от страны. Например, в Грузии этих средств хватало и на то, и на другое, в Израиле не хватало даже на еду. 

На передвижение внутри страны я не трачу деньги - передвигаюсь автостопом. Местные сим-карты обычно тоже не покупалю - пользуюсь вай-фаем. В путешествии я трачу меньше денег, чем до него. Оказывается нескольких вещей, которые вмещаются в рюкзак, вполне достаточно для жизни.

Оман, фото vk.com/tuliakova79

Возникают ли трудности в бюджетных путешествиях? 

Да, конечно. Но не больше, чем в обычной жизни, или даже меньше. Например, за путешествие я всего один раз болела - простудилась в Индии. Дома это случалось гораздо чаще. Из крупных потерь - только телефон, сгоревший от электрического замыкания в Грузии и сим-карта, сгоревшая в камине в Кутаиси. 

Если говорить про связь бюджета и трудностей, то ее нет. Я даже думаю, что деньги портят путешествия.
Когда год назад я была в Иордании туристом-"пакетиком" (то есть ездила по путевке, - прим.ред.), я видела только отель, Петру, Мертвое море и познакомилась с одной местной семьей. 

В 2019 году за то же время благодаря автостопу и каучсерфингу я проехала полстраны, увидела природу Иордании (на севере, у Мертвого моря, в горах, в долинах), города (Амман, Мадаба, Аль-Мазра, Эль-Карак, Эт-Тафила, Вади-Муса), попробовала местную кухню, а главное – пообщалась с местными людьми и теперь немного представляю их характер, язык, обычаи. В первом случае я потратила 40 тысяч рублей, во втором – 6. 

Гоа, фото vk.com/tuliakova79

Путешествовать в одиночку ведь небезопасно?

Мне пишут "Ты смелая", а я думаю, это не смелость, это безрассудность и наивная вера в лучшее. Когда раньше я читала про женские одиночные путешествия, мне казалось это странным и опасным (даже в Грузии). Сейчас, когда я внутри ситуации, мне кажется это нормальным. Правда иногда просыпается внутренний взрослый, смотрит на все это и неодобрительно качает головой.

В Индии, фото vk.com/tuliakova79

Поделитесь секретами бюджетного путешествия?

Главный секрет - это умение экономить. На еде можно экономить, готовя дома или питаясь не в туристических заведениях, а в местах для местной публики. На жилье можно экономить с помощью хостелов, через Couchsurfing и палатки. На перемещении внутри страны - с помощью автостопа. 

На авиаперелетах - с помощью Skyscanner. Это агрегатор авиабилетов, на котором вы можете, выбрав опцию "весь месяц" или "везде", найти очень дешевый перелет. Цена может быть в 2-3 раза ниже обычной. Например, из Дубаи в Москву можно долететь за 4 тысячи, вместо 12.  

Имеет смысл брать не прямые рейсы, а с пересадками - они дешевле. Поэтому смотрите, через какое государство реально прилететь в конечную точку. 

Часто подсказка с пересадочным пунктом есть в самих стыковочных билетах. Тогда покупаем оба рейса по отдельности, так бывает дешевле. А еще это возможность посмотреть новую страну. Например, я летела в Израиль из Гоа со стыковками и побывала в Омане, ОАЭ и Турции. Если я полечу в них отдельно, это будет дороже.

Если до пункта вылета дешевле добраться по земле, так и делайте. Например, билет Тбилиси - Москва стоит 9 тысяч рублей, Минводы - Москва 3 тысячи. От Тбилиси до Минвод можно доехать автостопом бесплатно. Или за 6 часов и 800 рублей с помощью BlaBlaCar. 

Египет, фото vk.com/tuliakova79
 

Жизнь в городе Интервью
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru