Наверх

"Бедность не позволяет строить высотки": москвовед снял фильм о Слободском

Возрастное ограничение: 0+
"Бедность не позволяет строить высотки": москвовед снял фильм о Слободском скриншот с видео vk.com/arkhlikbez
Павел Гнилорыбов рассказывает про архитектурные объекты и историю Слободского

28-летний москвовед, историк, журналист Павел Гнилорыбов выпустил очередной видеовыпуск из Кировской области. На этот раз он рассказал историю небольшого Слободского, или "Чешского городка на Вятке".

Это уже третий выпуск московского экскурсовода. Ранее на канале "Архитектурные излишества" были опубликованы видеоистории из поселка Вахруши и города Нолинска.

Слободской - прекрасно сохранившийся городок в 33 тысячи жителей недалеко от Вятки, областной столицы. Здесь есть памятники 17 века и великолепные колокольни. Центральные улицы со львами и воротами, широкие площади создают впечатление аккуратного чешского городка. 

Повествование москвовед начинает на набережной у ротонды:

Свое назначение жители Слободского определили сразу - торговля. Это приносило огромные доходы, поэтому по богатству и объемам торговли Слободской спорил с Хлыновым, - сообщает Павел.

Историк отметил сказочность центральной площади города, архитектура которой сопоставима с "Суздалем на Вятке". 

Кроме того, в Слободском находится здание первого в России общественного банка, где предоставлялись практически нулевые кредиты.

Почему Слободской получил именно такое название, где крестили писателя Александра Грина в Слободском, как самолет АН-24Б оказался на въезде в город, когда церковь без единого гвоздя отправлялась в Париж? Об этом рассказывает в своем интересном сюжете Павел Гнилорыбов. 

Из-за крайне низких доходов населения, как бы это странно ни звучало, здесь не успели испортить архитектуру. Бедность не позволяет строить семнадцатиэтажки, уничтожать фасады, "лепить" в историческом центре новоделы. Но здесь первозданная, как будто законсервированная, атмосфера 19 столетия, - отмечает ведущий.  

Авторы видео порекомендовали Кировским властям превратить Слободской в исторический город, чтобы показывать не только местным, но и всей стране:

Слободской нужно лишь немного подреставрировать и подлатать, и он станет достойной альтернативой любому историческому поселению центральной России. Здесь всегда рождались романтики - например, автор "Алых парусов" Александр Грин. 

Напомним, что Павел Гнилорыбов посетил Кировскую область с 5 по 12 марта 2019 года.

Афиша Жизнь в городе Красота Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru