Наверх

О чем писали в Кирове 20 лет назад: история рабовладельца и разоблачение сникерса

Возрастное ограничение: 16+
Самые интересные выдержки из газет 20-летней давности

Юбилейные торжества, Лебедь хвалит Вятку, оперативники ловят «бригаду», «Динамо» поднимается со дна, воры раздели пугало, «рабовладелец» отправился в ад, разоблачение «Сникерса» и другие самые значимые кировские новости 20-летней давности.

Трагедия в Петербурге

Неделя началась с трагедии. Инцидент произошел 10 июня в 19.40 на станции метро «Сенная площадь» в Петербурге. В это время станция была заполнена народом, а на лестнице, ведущей в фойе, стояла компания из десяти подростков. Внезапно послышался громкий треск (как потом выяснилось, это лопнула несущая арматура), и сразу после этого 24-тонный бетонный козырек, нависавший над входом, обрушился на верхнюю площадку лестницы. Пять человек были раздавлены на месте, еще 14 были ранены обломками, и двое из них потом скончались в больнице.

 

День Вятки

Неделя ознаменована масштабными торжествами в честь 625-летия города Кирова

Лебедь поздравляет Вятку

Поздравляют город многие федеральные общественные деятели. Особенно на этом фоне выделяется поздравительное послание от известного российского политика, экс-кандидата в президенты РФ и губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Он не только хвалит город, но и рукоплещет вятскому губернатору Сергеенкову, который, по мнению Лебедя, наводит на Вятке порядки и двигает регион вперед.

Открыта офтальмологическая больница

В канун 625-летия города открыто новое медицинское учреждение – офтальмологическая клиника в микрорайоне Филейка. Теперь кировчанам, которые болеют тяжелыми глазными болезнями, не нужно ездить в соседние регионы лечиться. В прессе особо отмечается, что на открытие клиники прибыл священник и освятил здание медицинского учреждения.

Параду чиновников не помешал мороз

13 июня в городе прошел парад представителей муниципальных служб и федеральных подразделений во главе с мэром Кирова Василием Киселевым. Колонна собралась намного более внушительной и нарядной, чем на первомайских гуляниях. Однако карнавал получился не такой веселый, как ожидалось. И виной тому плохая погода – на 13-е июня выпал самый холодный день в месяце. Ледяной ураганный ветер заглушал старавшихся играть музыкантов. Единственным, кто не волновался и не мерз, был бодро вышагивавший в арьергарде парада Василий Киселев. На входе на Театральную площадь мэра приветствовали аплодисментами и криками «Браво» и «Спасибо». После шествия люди проследовали на стадион «Динамо», где состоялся концерт с участием государственного ансамбля «Гжель» и местных хореографических коллективов.

Праздничное представление в день 625-летия города на стадионе «Динамо».

Праздник пивохлебов

У цирка прошел «Праздник пивохлебов». Пиво разных производителей лилось рекой. Самым запоминающимся стал конкурс, в котором участникам нужно было выпить кружку пива чайной ложкой, через соломинку и просто на скорость. В награду победители получали пиво. В этот день можно было выпить пенного напитка из Воткинска, Шахуньи и даже Чебоксар.

Пьеха, братья Радченко, салют

Вечером кировчане стекались к пруду у цирка. Именно здесь, в парке им. С. М. Кирова, прошли заключительные торжества. Пела на прямо на установленной среди водной глади сцене звезда советской эстрады Эдита Пьеха и патриотически настроенные барды братья Радченко. После этого во тьме ночной небо Вятки озарил праздничный салют.

 

Праздничный салют над прудом у цирка. Июнь 1999 г.

Черный день календаря

На фоне юбилея на второй план отошло празднование нового праздника – Дня России. Впрочем, этот праздник пока не всем пришелся по душе. В «Кировской правде» его называют «черным днем календаря» и «днем национальной измены».

Раскрыто похищение, «бригада» задержана

Благодаря сотрудникам управления по борьбе с организованной преступностью всего лишь два часа в вынужденной неволе провела 18-летняя девушка. Получив ориентировку от УБОП, сотрудники ГИБДД задержали машину с преступниками и пленницей на выезде из города. У них были изъяты карабин «Сайга» и два газовых пистолета. Предысторию преступления газета «Вятский край» описывает следующим образом. Из Узбекистана в Тюменскую область переехала семья. Там переселенцы решили заняться предпринимательством. Но по каким-то причинам разбогатеть им не удалось. Надо было срочно вернуть деньги, взятые в долг. Семья решила приехать в Киров, чтобы заработать здесь и отдать все долги. Но кредиторы расценили такой шаг как попытку сбежать от уплаты долга в сумме 90 тыс. руб. Они наняли «бригаду» соответствующего профиля. Те похитили девочку и поставили нерадивым бизнесменам ультиматум. Но кировские силовики смогли ее освободить и поймать бандитов.

«Динамо» вырвало ничью

В очередном туре чемпиона России по футболу среди команд 2-й лиги кировское «Динамо-Машиностроитель» принимало арзамасское «Торпедо». К сожалению, уже в первом тайме наши футболисты были вынуждены вынимать мяч из сетки Андрея Первушева. Но уже вскоре Леонид Ефимов замкнул передачу Олега Зыкова и восстановил паритет. Несмотря на яростные атаки кировчан во втором тайме победить второй раз подряд нашим футболистам не удалось. С четырьмя очками «Динамо» идет на 17-м месте в турнирной таблице.

Полузащитник «Динамо» Леонид Ефимов. 1990-е.

Воры «раздели» пугало

В поселке Нема произошла довольно странная кража – жулики раздели огородное пугало. Ситуация складывалась нетривиальным образом. Хозяйкам-пенсионеркам надоело держать молодняк птицы в квартирах. Солнышко июньское пригревает – путь погуляют пернатые на воле. Женщины устроили на приусадебном участке небольшой загон для цыплят. И тут пришла беда – на них стали нападать огромные стаи ворон. Решили тогда смастерить пугало, которое могло бы отогнать птиц. Сколотили основу и принялись наряжать «деревянного человека»: надели потертую шляпу и прочую поношенную одежду. Одна пенсионерка даже принесла любимый пиджак недавно умершего зятя. Принарядили пугало – и ворон не стало. Каково же было удивление хозяек, когда однажды утром из всей одежды на пугале они увидели только шляпу. Все остальное украла неизвестная группа лиц.

«Рабовладелец» отправился в ад

После долгих судебных заседаний вятскополянскому маньяку-рабовладельцу Александру Комину был вынесен приговор: пожизненное заключение. Его подельник Александр Михеев получил 20 лет лишения свободы. Однако Комин не стал дожидаться вступления приговора в силу: 15 июня в изоляторе города Вятские Поляны он покончил жизнь самоубийством.

Фильм телеканала НТВ из цикла «Криминальная Россия» – «Кооператив «Узник». 1998 год.

Разоблачение «Сникерса»

Газета «Вести» разоблачила популярную шоколадку «Сникерс».

Светская хроника

Популярная певица Наталья Королева рассуждает о воспитании, браке и изменах.

Киров 20 лет назад
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru