Наверх

О чем писали газеты 20 лет назад: наркомафия атакует Чепецк, Биохим снова воняет

Возрастное ограничение: 16+
Фото: архив кировских газет 1999 года.
Наркомафия атакует Кирово-Чепецк, суицид ультраправого студента, Биохим снова воняет, пойман «гастролер» из Коми, Якубович помогает библиотеке, мэр ударил по мячу и другие самые значимые кировские новости 20-летней выдержки

Истребитель Су-30МК разбился на авиасалоне в Ле-Бурже

Гордость российского авиастроения конца 1990-х годов – первый опытный образец Су-30МК рухнул во время показательного полёта на всемирном авиасалоне Ле-Бурже. Созданный в 1998 году в опытно-конструкторском бюро им. Сухого двухместный истребитель зацепил землю во время манёвра, загорелся и, поднявшись на 40 – 50 метров вверх, рухнул. Пилоты – герой России Вячеслав Аверьянов и опытный штурман Владимир Шендрик успели катапультироваться.  По горячим следам все специалисты в один голос заговорили о том, что причиной аварии стала ошибка пилотов. Впрочем, субботняя авария по-своему сыграла на руку России. А точнее – подмосковному научно-производственному предприятию «Звезда», которое разрабатывает и производит катапультные кресла. Установленное на Су-30МК кресло К-36ДМ не только спасло жизнь летчикам, но и сделало колоссальную рекламу «Звезде». Гендиректора и генконструктора предприятия Гая Северина в субботу и воскресенье атаковали журналисты и специалисты, а стенд «Звезды», где установлена ее продукция, был, наверное, самым популярным на выставке. 

В тихой Вятке появился свой Скуратов

Губернатор Сергеенков своим распоряжением снял Валентина Первакова с должности своего заместителя. «За серьезные упущения в работе и невыполнение поручений губернатора». После этого в Мингосимущество в Москву Сергеенковым было направлено предложение о лишении Первакова полномочий председателя Комитета по управлению имуществом области. Как отмечает «Вятский наблюдатель», «в Вятке, наверное, впервые в ее истории создалась ситуация достаточно длительного и открытого противостояния двух высших должностных лиц, похожая, например, на конфликт президента Ельцина и генпрокурора Скуратова». По мнению журналиста Сергея Бачинина губернатор, вероятно, слишком поддался эмоциям и что-то впопыхах не просчитал – и в результате получил наделенного большими полномочиями, свободного от него противника, которому терять нечего. И который может обрести очень многое, если сумеет сохранить ту очень выигрышную позицию, которую он занял во многом благодаря губернатору. Позицию бескомпромиссного борца с коррупцией и незаконным присвоением государственного имущества. И теперь любой «компромат», который, конечно, в ближайшее время появится в подконтрольных губернатору средствах массовой информации, будет восприниматься как грубый «наезд» на человека, нашедшего в себе мужество выступить в защиту народных интересов.

Валентин Перваков (слева) и губернатор Владимир Сергеенков. 1999 год.

Покончил с собой студент-баркашовец

В юридической академии случилось чрезвычайное происшествие – покончил жизнь самоубийством второкурсник, не сдавший зачет по уголовному процессу. Прямо в туалете нового корпуса. Подобный зачет с первого раза не сдают от десяти и более человек в группе. При этом пострадавший характеризовался как очень ответственная личность, болезненно переживавший неудачи. Многие отмечают, что парень состоял в ультраправой националистической организации РНЕ, так как преподаватели академии видели его прямо на лекциях с характерной «свастикой». Начато следствие, которое установит, были ли у студента ранее суицидальные наклонности и какие факторы еще могли повлиять на его неадекватное решение. В том числе и возможная причастность к РНЕ.

Биохим снова воняет

С наступлением тепла жителей практически всех микрорайонов города стал донимать скверный запах со стороны биохимзавода. Дело доходит до того, что при северо-западном ветре люди вынуждены в жару сидеть при закрытых окнах. И даже водители, морща носы, закрывают форточки машин. «Парадокс в том, – сказал журналистам главный инженер Биохима Виктор Хихель, – что за пределами санитарной зоны предприятия предельно допустимые концентрации вредных веществ не нарушены. Речь идет не о запахе от существующих производств, а о «миазмах» шламоотвала. Точнее, от «озера» гниющей органики». В воздух, по мнению специалиста, попадают вещества типа аммиака и сероводорода, которые особой угрозы для здоровья не представляют, но могут вызвать дискомфорт и аллергические реакции. Заводом совместно с областным комитетом по охране природы разрабатываются мероприятия по устранению источника запахов, выявляется в воздухе состав тех веществ, которые не определены (ниже ПДК, но улавливаются обонянием). Тем не менее, подобный оптимизм – слабое утешение горожанам. Многие вспоминают, что когда летом 1998 года завод «стоял», то и отходы почему-то не пахли.

Наркомафия атакует Кирово-Чепецк

На неделе сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в городе Кирово-Чепецке задержали пять человек с крупной партией зелья. Еще недавно появление нескольких граммов опия на местном рынке считалось большой редкостью. А в этот раз изъятое сотрудниками милиции потянуло аж на 150 граммов. Подсчитать барыш преступников не сложно: за 1 грамм на «черном рынке» потребители выкладывают до 100 и более рублей. В настоящее время силовики выясняют случаи сбыта опия, каналы его поступления.

Еще один подарок мэра любителям футбола

Мэр г. Кирова Василий Киселев решил сделать еще один подарок футбольным болельщикам к юбилею города. На стадионе «Родина» состоялся товарищеский матч между сборной ветеранов вятского футбола и легендарной командой московского «Торпедо». Зрители увидели таких признанных мастеров, как Виктор Шустиков, Григорий Янец, Владимир Сучилин, Евгений Храбростин и др. Первый удар по мячу в подаренной торпедовцами футболке с восьмым («стрельцовским») номером нанес сам Василий Киселев и, кстати, сделал это весьма технично. Несмотря на то, что кировчане проиграли 2 – 4 все ветераны остались довольным матчем. Помимо игры состоялся и показ в ДК «Родина» фильма «Вижу поле» про знаменитого торпедовца Эдуарда Стрельцова, отбывавшего незаслуженное наказание в советское время у нас в «Вятлаге».

Василий Киселев бьет по мячу. Июнь 1999 год.

В город прибыл «гастролер»

Уже несколько лет Киров страдает от различных «гастролеров» из криминального мира. Самый свежий подобный случай произошел в одной из квартир на улице Щорса. Под видом сборщика макулатуры в помещение проник некий молодой человек. Дома в этот момент находился лишь 10-летний ребенок. Под угрозой ножа липовый «макулатурщик» закрыл подростка в туалете, а из квартиры похитил деньги, изделия из золота на 7 тыс. 600 руб. Спустя некоторое время домой пришел отец, он освободил перепуганного подростка из туалета и вызвал милицию. В течение двух часов подозреваемый был задержан. Им оказался 17-летний житель Сыктывкара, приехавший в соседнюю область на разбойные «гастроли». Он подозревается еще в нескольких жестоких нападениях, где жертвами становились маленькие дети.

Библиотекарь просит Якубовича

На одной из последних игр «Поля чудес» ее ведущий Леонид Якубович ознакомил участников и зрителей телепередачи с письмом методиста Сунского районного управления образования Потаповой. Девушка, набравшись смелости, попросила помочь родной библиотеке, находящейся в бедственном положении, и передать ей в дар книги. Леонид Аркадьевич с телеэкрана пообещал, что сельская библиотека в скором времени получит этот нужный подарок.

Социальная проза

«Кировская правда» продолжает знакомить читателей с народной прозой и поэзией на актуальные социально-политические темы. На этот раз подосиновский писатель Власов сочинил русскую народную сказку на новый лад под названием «Кооператив «Репка».

Светская хроника

Главная светская новость уходящей недели – развод популярного певца Влада Сташевского и продюсера Юрия Айзеншписа.

Киров 20 лет назад
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru