Наверх

"Однажды дети увидели нас с алкоголем и сдали родителям": анонимное интервью с вожатым

Возрастное ограничение: 12+
фото из архива progorod43.ru
Вожатая кировского лагеря рассказала, как проходит легерная смена

Летний загородный лагерь – это 21 день отдыха для детей, но это работа для вожатых и старших воспитателей. Мы решили пообщаться с кировским вожатым, который на анонимных условиях рассказал о своей деятельности, а также о том, что происходит, когда дети уезжают от родителей.

Почему решила поработать в загородном лагере? 

Первая серьезная практика для учащихся на педагогических специальностях – в детских оздоровительных лагерях. И первый раз я работала вожатой после второго курса.

На парах нас обучили паре-тройке игр и сказали, без чего вожатый – не вожатый. Нельзя допускать панибратства, и даже если тебе 20 лет, дети должны называть по имени и отчеству. На практике детям оказалось сложно запоминать наши отчества, поэтому мы общались с детьми на «ты».

Какой режим в лагере?

Смена состоит из 21 дня, у каждого вожатого есть по 3 выходных. Платят немного, от 7 до 10 тысяч в зависимости от лагеря. А вот обязанностей у вожатого очень много. Вожатый ответственен за каждого ребенка, у меня их было более 25 на сменах. 

Режим дня для детей и вожатых разный. Ребенок просыпается (не всегда с довольным лицом и готовностью к новому дню) в 8:00, идет на зарядку, потом на завтрак, обед, получает все прелести тихого часа, полдник, ужин, а в 22:00 ложится спать, конечно, сопровождая все это протестом против сна в виде ночных хождений по соседним комнатам.

А вот у вожатого все иначе. Нужно проснуться раньше детей, попытаться их разбудить. Затем убедить в важности зарядки по утрам. Собрать справки, уговорить отряд подготовить номер для вечернего концерта. И вот тихий час, но… вожатым он не полагается, репетиции. И вот ты порепетировал танцы и номера, усталый, идешь на полдник, который вожатым снова не полагается. А вечером выступление, дискотека, где можно оставить детей одних и немного отдохнуть. После отбоя опять репетиция.

Ребенок в лагере спит и ест большую часть суток. А вожатый большую часть суток работает.

Расскажи про условия жизни в лагере.

Знаю, что в некоторых лагерях корпуса - это обычные деревянные домики, а в очереди в душ или туалет можно прочесть пару глав бульварного романа. Условия спартанские. Мне очень повезло с лагерем. Огромные корпуса с отдельными комнатами. В каждом здании несколько душей и туалетов, которые регулярно чистят.

С какими детьми ты работала. Если возникали конфликты, как удавалось решать?

Оба раза у меня были дети среднего возраста: 12-14 лет. Они еще не выросли, но думают, что уже взрослые. Часто происходили любовные и дружеские разборки. В отряде образовался любовный треугольник, о котором знали все. Со мной советовались все три участника событий, было приятно. Вот там мне пригодились знания психологии подростка.

В работе с детьми самое важное, чтобы они начали доверять. Разница в возрасте небольшая, но все-таки есть и дает о себе знать.

Случались ли непредвиденные ситуации?

Однажды мы были на репетиции, а с детьми остался старший воспитатель. Слышим: на улице паника. К нам подбегает девочка и говорит: «Саша (имя изменено) пробил голову, упал с карусели!» Мне кажется, так быстро я не бегала никогда. Сидит ребенок, весь белый, воспитатель еще белее, все в шоке. Слава богу, его родители оказались адекватными и поняли, что с детьми такое случается постоянно, и не устраивали скандал. А мальчик немного посидел дома, пришел в себя и вернулся к концу смены.

Но самое интересное, что ЧС случались не только с детьми, но и со мной, вожатой. Качаюсь на огромных качелях и понимаю, что нога за что-то зацепилась. Все было как в замедленной съемке: я пытаюсь ухватиться за поручень – никак, падаю на землю, а дети (спасибо им огромное) ловят эту самую качель, благодаря чему я успеваю убежать со всеми зубами и лишь с парой синяков.

Как укладывали детей спать? Интересно, что сами вожатые делают после отбоя

Чтобы хоть как-то убедить детей лечь в свои кровати, мы обещаем: «Зубы почистите, ляжете, а потом придем мы пожелать спокойной ночи». Иногда помогало. Иногда мы оставляли дежурного, который следил за комнатами. 

У вожатых ночью день продолжается. Первое, что нужно сделать – отрепетировать открытие смены, вожатский концерт или закрытие смены – неважно, какая стадия смены, всегда было что репетировать. После репетиций лечь бы спать, но снова нет. Когда еще выдастся возможность облазить заброшенную часть лагеря? Сходить к реке, залезть на башню.

Не обходилось и без алкоголя. Мои коллеги привозили целый багажник с выходных. Конечно же, пока никто не видит, на это у нас была вся ночь. 

Однажды увлечение таким опасным делом чуть не привело к беде. Дети пожаловались родителям. Они ничего не передали руководству, а мы были осторожнее.

Любят ли вообще вожатые детей?

За 21 день к детям очень сильно привязываешься. Сначала думаешь, какие они милашки, потом ненавидишь, а потом без них не можешь жить. Это прямое следствие нахождения вместе 24/7.

Невозможно оставаться равнодушным, когда во время вожатского концерта видишь эти искренние глаза, полные слез, а потом чувствуешь теплые объятия наперевес с истерикой и точно такое же прощание на следующее утро, когда нужно разъезжаться по своим домам. 

Как зарекомендовать себя хорошим вожатым?

Дети больше любят тех, кто с ними честен, ничего из себя "не строит", не врет им, ну и, конечно же, тех, кто с ними добр. Невозможно всегда оставаться в хорошем настроении, поэтому возникают и конфликты с детьми.

Руководство считает, что хороший вожатый – это человек всегда веселый, готовый сутками генерировать идеи, потом воплощать их в жизнь - в общем, тот, который в плане организации досуга может дать фору учредителям какой-нибудь небольшой премии «Грэмми».

Дети Жизнь в городе Интервью
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru