Наверх

«Феминизм не для маршей и криков»: кировчанка о работе администратором крупного фем-сообщества

Возрастное ограничение: 12+
Наталья работает администратором паблика Touche, фото unsplash.com
Интервью с девушкой из Кирова о том, как феминизм помог ей обрести себя, найти любимую работу и почему он необходим в современном обществе

У большинства людей в России феминизм до сих пор вызывает однозначно негативную реакцию и влечет за собой много вопросов. Одни искренне не понимают, для чего он нужен сейчас, когда женщины, кажется, добились равноправия и всех возможных привилегий. Другие хотят вникнуть в суть движения, но буквально «тонут» в массе разрозненной информации. Единства нет и среди самих феминисток. Мы пообщались на эту тему с Натальей Ч., редактором крупного фем-сообщества Вконтакте Touche.

Осознание и принятие

Я воспитывалась в семье, где никак не пресекались мои исследовательские начинания, я много читала и, даже будучи ребенком, не понимала, почему людей, отличающихся от других, общество осуждает. Все время, пока я жила в Кирове, я сталкивалась с непониманием со стороны своих сверстников и людей старшего возраста из-за того, что была настроена весьма толерантно ко всяческим меньшинствам и не терпела любые виды дискриминации.

Однажды мой школьный учитель посоветовал мне в будущем писать статьи в журналы. Причем круг тем, которые, на его взгляд, могла бы освещать женщина, касался непосредственно «дамских штучек» - как привлечь мужчину, как правильно выбрать косметику. Меня очень огорчало такое отношение, я понимала, что любая женщина способна на большее.

Позже, когда я уехала в Москву, все стало намного проще. Я обрела людей, которые поддерживали мою точку зрения, были готовы на дискуссию, не скатываясь в оскорбления, как это бывало со мной раньше. Я нашла работу в этой сфере и стала помогать другим. В нашем сообществе мы помогаем молодым девушкам и женщинам принять себя, найти правильный жизненный вектор, даем советы и напутствия и, что самое главное, ни за что не осуждаем.

Стереотипы и негатив

Думаю, в России такое отношение к феминизму сложилось из-за того, что мы воспитаны на каких-то патриархальных религиозных идеалах, которые выстраивались на протяжении веков. И это не плохо, просто это мешает многим людям открывать для себя что-то новое. Люди в нашей стране привыкли иметь, так скажем, авторитет. Особенно это касается женщин: когда есть мужской авторитет - легче переложить на него всю ответственность и, таким образом, ничего не делать самой, позволять другим людям думать за тебя.

Бытует мнение, что феминистки - неопрятные злые женщины, которые не хотят ухаживать за собой - меня это совершенно не смущает. Ведь если мы хотим, чтобы у людей были равные права, то как можно запрещать кому-то иметь мнение, с которым ты не согласен. С этим стереотипом ничего не нужно делать, он сам собой когда-нибудь исчезнет. Естественно, он продвигается, потому что многие не хотят, чтобы женщины всем этим занимались.

Еще к одной причине возникновения негативных стереотипов вокруг феминизма можно отнести особую категорию представительниц движения - радикальных феминисток. Любая радикальность не приносит ничего, кроме конфликтов. Все хорошо в меру. Феминизм - это о любви и принятии, а не о том, что нужно кого-то «гнобить». Кстати, многие до сих пор отождествляют феминизм с мужененавистничеством - это не так, это совершенно разные понятия.

Потребность

К сожалению, мы до сих пор сталкиваемся с тем, что женщинам меньше платят. С тем, что женщины-руководители не получают достаточного уважения от подчиненных-мужчин, терпят оскорбления и шутки в свой адрес, мирятся с предвзятым отношением. Мы должны изменить также и отношение женщин к самим себе. Искоренить устоявшийся стереотип о том, что женщина априори слабая - и телом, и духом - тогда не будет и жалости к себе, появится самодостаточность. А самодостаточность - самое важное для становления личности.

Феминизм - не для того, чтобы выходить на марши или кричать о том, что нас ущемляют каждую секунду. Это о том, чтобы знать, когда тебе не нужно молчать и терпеть. И даже если для кого-то это дань моде - все равно в процессе изучения информации человек получает пользу, формирует мнение.

Каждая женщина, которая хочет, чтобы ее уважали - и не так важно где: на работе, в семье, в обществе - уже феминистка, она просто пока этого не знает.

Советы

Для того чтобы понимать какие-то общие истины с точки зрения здравого смысла, не нужно сразу очень сильно углубляться в теорию. Книг много, можно начать с работ Симоны де Бовуар, а дальше уже решать, к мнению каких активисток вам стоит прислушаться. Вообще я думаю, каждая сама должна быть для себя активисткой, не стоит равняться на других. Задача - только получать информацию и анализировать ее. Есть множество комиксов на эту тему, можно читать их. Можно смотреть фильмы, где главная героиня - сильная женщина - для начала очень полезно. Из сообществ - Touche - там как раз есть и книги, и фильмы, множество разнообразной информации на тему феминизма. Главное - ваш интерес.

Женщины Интервью Необычное Отношения янебоюсьсказать
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru