Наверх

В Кировской области впервые обнаружили зимнего комара

Возрастное ограничение: 0+
Фото экологического портала Кировской области
Насекомое приспособлено к низким температурам

О ранее неизвестном в регионе насекомом сообщил экологический портал Кировской области.
 
В январе на территории Кирово-Чепецкого района житель области Павел Пушканов заметил и сфотографировал необычное насекомое - бескрылого комара. Определил насекомое по фотографии кандидат биологических наук, сотрудник Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге Николай Парамонов. 

Впервые в регионе был обнаружен зимний комар хионея, представитель семейства комаров-болотниц. Павел обнаружил хионею в поле на снегу при температуре воздуха -6 градусов и солнечной погоде. Известно, что бескрылые зимние комары появляются на снегу во время оттепели или после снегопада при несильном морозе. У насекомого выработано приспособление к низким температурам. 

Считается, что во время мороза насекомое прячется под снежным покровом. Комара хионею ранее замечали в России и других северных странах, но о насекомом до сих пор известно мало информации.

Кандидат биологических наук Николай Парамонов просит кировчан помещать пойманных хионей в сосуд со спиртом или крепким спиртным напитком и посылать ему в Лабораторию систематики ЗИН РАН. Это поможет определить систематическую принадлежность хионей, по фотографии это сделать невозможно. 

Ранее мы писали о том, что кировчанин обнаружил енотовидную собаку на городских улицах.
 

Животные Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru